Крапива жгучая

krapiva-zhguchayaКрапива жгучая (Urtica dioica)

Семейство: Крапивных (Urticaceae)

Ботаническое название: Urticadioica

Аптечное: трава крапивы (Urticaeheiba), семя крапивы (Urticaesemen), корень крапивы (Urticaeradix)

Родовое название: Urtica

Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)

ПОЧЕМУ ОНА ЖЖЕТСЯ?

Острые стрекальца – волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу  и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.

Почему крапива обжигает?

Крапивные ожоги и крапивница часто лечатся гомеопатическим препаратом, сделанным из крапивы жгучей – уртика уренс. Ожог от крапивы облегчается и водочной настойкой молодой крапивы: достаточно протереть больное место салфеткой, смоченной в настойке.

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.

Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1 — 2 чайных ложки на 50мл молока несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре.

У Носаля мы находим следующие рецепты, применяемые в отечественной народной медицине:

При малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях — пить напар из листьев крапивы и цветков в дозе 50 — 60 г на 1 л кипятка.

При обильных белях — пить по 3 чайных ложки напара листьев крапивы 3 раза в день.

При продолжительных менструациях — пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

При опухоли селезенки принимать Зраза в день на коннике ножа порошок из смеси (в равных частях) листьев шалфея, ланцетовидного подорожника, крапивы жгучей, запивая водой.

При геморрое, когда шишки расположены внутри и беспокоят сильные боли в пояснице, в животе, ниже пупка — рези, ежедневно пить по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой), взяв каждой травы по 8 г на 1л воды. Смесь кипятят 10мин., считая от момента закипания.

При дизентерии — пить напар из смеси крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка (дневная доза).

В болгарской народной медицине крапива жгучая в виде отвара применяется, кроме вышеописанных болезней, при нервных припадках (эпилепсия, истерия).

Отвар крапивы получают так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 — 3 мин. (не более) с закрытой крышкой. Настаивать ЗОмин., процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 — 20мин. до еды.

При вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.

При паховой грыже (чаше встречается у мужчин) листья крапивы двудомной или жгучей в свежем виде перетирают в сметано-образную массу, накладывают эту массу на большой лист подорожника, капусты огородной или лопуха и прикладывают к паху.

Одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50— 100мл настоя 3раза в день до еды при ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек.

При подагре, если болят ноги и шишки на них, 1 кг сухих корней крапивы жгучей измельчить, заварить 2л кипятка и настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. Для этого на ведро горячей воды взять 400 мл полученного отвара. Держать больные ноги или руки в ведре около ЗОмин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, уложить больного в постель на ночь, хорошо укутав и дав ему выпить неразведенного отвара крапивы. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке настоя в 50мл холодной кипяченой воды.

Народная Медицина:

Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.

Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.

Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней — в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.

Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.

Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.

Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.

Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.

Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность — она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс — ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

Рецепты, настои, отвары:

Для улучшения работы сердца.

У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

При спазмах, желудочных болях и рвоте.

1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

От зубной боли.

1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

Для улучшения аппетита.

1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При ревматизме.

Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

При простатите.

1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.

25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

От кашля.

20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При хроническом бронхите.

Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной, склонной к воспалениям коже.

Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

Лекарственные свойства крапивы жгучей

Не исключено, что обжигающее действие крапивы и натолкнуло в древности людей на мысль о ее лечебных свойствах. Еще древние греки рекомендовали ее при воспалении легких, нарывах, кровотечениях, желудочно-кишечных расстройствах, высыпаниях на коже и т. д.

Крапиву прописывали при эпилепсии, печеночных и почечных коликах. Известную популярность крапива приобрела  у врачей и травников. Её назначали при золотухе, поносах, и даже при холере.

Очень существенная деталь: крапива увеличивает процент гемоглобина в крови. Экстракт ее входит в состав препарата аллохол, который применяется при заболеваниях печени и желчных путей.

В народной медицине лекарства из крапивы хорошо помогают больным при туберкулезе легких, коклюше, подагре, болезнях мочевого пузыря. Используется крапива и для остановки наружного кровотечений наружно. Препаратами из крапивы лечат высыпания на коже, вызванные холодом, солнечными ожогами и другими факторами.

Крапива для волос и их укрепления, шампунь с крапивой

Крапива для волос

Крапива жгучая используется и в косметике. Ее советуют применять для укрепления волос и как эффективное средство борьбы с перхотью, выпадением волос. Обычно полезно втирать в кожу головы настой из крапивы. Делается это так: заваривают 1 ст. ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полтора часа, процеживают и руками втирают в кожу головы. Вытирать волосы при этом не нужно, пусть они высохнут самостоятельно. Зато потом они станут блестящими, мягкими, крепкими, усилится их рост. Популярны сейчас и шампуни с экстрактом крапивы.

Лекарственные препараты.

При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1—3 мин бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.

Настой листьев крапивы: заварить 250 мл кипятка 1-2 ст. л. листьев, настоять 40 мин, процедить. Принимать по 1—2 ст. л. 4-6 раз в день за 0,5 ч до еды при болезнях печени, желчного пузыря, почек, легких, атеросклерозе, воспалении желудочно-кишечного тракта, язве желудка, диспепсии, малокровии (щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды), золотухе, лихорадке, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей. Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос и от перхоти (1-2 раза в неделю). Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывают раны и язвы.

Есть у крапивы и другие показания: раннее поседение, начинающаяся водянка.

Отвар из семян крапивы: заварить 200 мл кипятка 25 г семян, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле, бессоннице.

Отвар из корней крапивы: 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 мин. Принимать по 1 ст. л 5—6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни. Отвар корней и корневищ — народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей.

Отвары и настои крапивы пьют и обмываются ими при аллергической крапивнице, а при вегетарианской нежирной диете такое применение крапивы поможет и от тромбофлебитов вылечиться.

Настойка листьев крапивы: залить 0,5 л спирта или водки 2 ст. л. листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 чайной или 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Или набрать в трехлитровую бутыль наполовину свежей молодой травы крапивы, засыпать се 1 кг сахара и залить почти доверху холодной кипяченой водой. Настоять 1 месяц, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настойкой из крапивы и чеснока на водке избавляются от лихорадки.

В болгарской народной медицине крапиву применяют при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Свежесорванная и просушенная крапива, употребляемая в виде настойки, очищает грудь и легкие от слизи, а желудок от вредных веществ. Особенно хороша настойка из корня крапивы при гнилостных соках внутри тела.

Семена крапивы, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление легких. Экстракт из семян является противоядием при отравлении грибами.

Жидкий экстракт крапивы двудомной назначают в дозе 30-40 капель па прием 3—4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов. Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат, по-видимому, не только оказывает непосредственное кровоостанавливающее действие, но и нормализует овариально-менструальный цикл. При фибромах матки и осложненных воспалительных заболеваниях экстракт крапивы оказывает не только кровоостанавливающее, но и противовоспалительное действие. При геморрагичсском метроэндометрите он способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилактической целью перед менструацией, при этом он регулирует наступление очередных менструаций и уменьшает потери крови при меномстроррагиях. Экстракт нежелательно применять при кровотечениях, связанных с полипами, кистой или различными опухолями придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного места, при плацентарном полипе, т. е. в случаях, когда требуются радикальные мероприятия.

 Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков, помогает при болезнях легких, параличах. Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при желчно и мочекаменной болезни, по 1ч. л. 4—5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

 Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывать к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Свежие листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.

 При заболеваниях органов дыхания щепотку цветков крапивы заваривают 800 мл кипятка. Чай пьют в качестве отхаркивающего средства.

 Сильнее листьев действует корень крапивы, свежий или высушенный. Порошком из корней крапивы раньше пользовались для согревания и растирания обмороженной кожи. И до сего дня обжаренными в сахаре корнями лечат простуду и кашель.

Не стоит опасаться, что препараты из крапивы могут повысить свертываемость крови: частый ее прием малыми дозами полностью нормализует кровесвертываюший фактор.

Говорят, что крапива, сорванная с 19 июля по 23 августа, при ношении на теле отгоняет от человека страхи. Если положить сорванную крапиву на свежую мочу больного на 24 ч и она после этого останется зеленой — больной выздоровеет.

Один комментарий от “Крапива жгучая

  1. Про свойства крапивы мне ещё бабушка рассказывала, её свойства действительно при женских болезнях очень выручают. Многие рецепты со временем утеряны были, сейчас рада, что нашла их здесь.

Добавить комментарий