Латук дикий, Латук посевной

В лечебных целях нашли широкое применение все органы этого растения: млечный сок, листья, стебли и цветки. Латук относится к числу наркотических веществ, обладающих большим количеством фармакологических свойств.

latuk-dikiyОписание

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Двухлетнее травянистое растение высотой около 1—2 м, с плотным, круглым стеблем. Листья перистонадрезанные, с характерными жесткими щетинками. Цветные корзинки содержат 6—12 бледно-желтых цветков. Плоды — семянки. Латук посевной — однолетнее растение высотой до1 м, очень похожее не предыдущий вид, но цветочные корзинки собраны не пирамидальной, а щитковидной метелкой и стеблевые листья с сердцевидным основанием. Цветет с июня до сентября, собирают сырье в июне — августе.

Географическое распространение. Центральное Черноземье, Приамурье, Приморье, Восточное Забайкалье.

Используемые органы: стебли, листья, цветки, млечный сок.

salat-latuk

Фармакологические свойства. Латук принадлежит к наркотическим веществам и считается седативным, спазмолитическим, противосудорожным, диуретическим и слабительным средством. По своему действию, в сущности, он не отличается от экстракта белены, но слабее его. Прежде употребляли иногда свежий сок латука по 20—30 г в день. Экстракт латука назначается в дозе 0,05, 0,1 и до 0,3 три раза в день (X. Хагер).

Активные вещества. В млечном соке находятся кислоты (яблочная и лимонная), маннит, аспарагин, лактуцин. Листья содержат сахара (до 1,2%), белок (до 2,5%), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Е, РР, К, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, йод, а также лактуцин, лактуцерин, лактуциктин.

Сбор. Молодые листья собирают до цветения.

Употребление: латук применяют для профилактики атеросклероза, при нормо- и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфиринового комплекса. Регулярное потребление салата снижает повышенное кровяное давление, способствует рубцеванию язвы желудка.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос. Чрезмерное поступление в организм этих элементов в неорганическом виде является причиной того, что корни волос не получают надлежащего питания и волосы выпадают. Лечебные свойства латука применяются для профилактики и лечения выпадения волос. Для этого приложите к волосам мелко нарезанные листья латука и помассируйте волосы. А также ежедневное употребление смеси соков моркови, салата (латука) и шпината будет способствовать укреплению нервов и корней волос. Для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета рекомендуется также смесь соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны.

Для получения сока салата лучше использовать листья темно-зеленого, а не бледно-зеленого цвета, поскольку они содержат больше хлорофилла и других жизненно важных элементов. Сок листьев салата очень полезен людям, страдающим туберкулезом и желудочными заболеваниями. Салат (латук) проявляет мочегонные свойства. Являясь богатым источником железа и других ценных элементов, сок салата в сочетании с морковным рекомендуется детям (как грудным, так и более старшего возраста).

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата — эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно действует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Противопоказания: не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях). При острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями, употребление салата также следует ограничивать.

В пищу салат используют в основном в сыром виде. Его добавляют в первые и вторые блюда. Целые или нарезанные листья придают блюдам приятный вкус, аромат и привлекательный внешний вид. Нарезанные соломкой или свернутые в виде чашечек для отдельных порций, они могут играть вспомогательную роль в холодных блюдах, при­готовленных из овощей, мяса, птицы или рыбы. являются прекрасным и полезным украшением. Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов салата, а вместе с этим и лечебные свойства.

Лекарственные формы

Настой. 1 ст. ложку измельчённой травы латука залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при анемии, гипертонии, неврастении, бессоннице.

Свежевыжатый сок из латука огородного принимать по 15 капель три раза в день при болезнях сердца, стенокардии и как успокаивающее нервы средство.

Применение. Настой травы и высохший млечный сок в народной медицине используют при бессоннице, судорожных состояниях, мучительном кашле, бронхиальной астме, одышке, некоторых нервных болезнях. Раньше латук иногда давали при хирургических операциях (В. И. Завражнов и др.).

Растение используется также в качестве диуретического средства, назначают его и при отеках сердечного и почечного происхождения, воспалении мочевого пузыря и подагре.

Способ приготовлении и использовании

Полчайной ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Растение ядовитое, при употреблении требуется осторожность.

Рецепты

  • 1 столовую ложку свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При бессоннице пьют по стакану на ночь.
  • 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  • свежесобранные, вымытые и разрезанные на частицы размером не более2 смлистья салата закладываются в соковыжималку. Сок выделяется легко, но плохо сохраняется. Для каждого приема надо готовить его вновь. Принимают по полстакана на ночь.
  • При вялости кишечника и запорах. Принимать по 1-2 стол, ложки свежего сока.
  • От изжоги и болей в животе. Смешать миксером50 гизмельченных листьев салата с200 гхолодной воды и медленно выпить за один раз.
  • От кашля. Заливают 0,5 чайной ложки сухих листьев200 гкипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1 стол, ложке 3-4 раза в день.
  • при повышенной возбудимости. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить 3 раза в день по100 гнастоя.
  • При атеросклерозе. Свежий сок латука пьют в смеси с соками моркови, свеклы и репы.
  • При бессоннице и тревожном сне. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить, Пить по200 гна ночь или по100 г2 раза в день.
  • При цистите. Залейте 0,5 чайной ложки листьев стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.
  • При отеках сердечного происхождения. Заливают 0,5 чайной ложки измельченных листьев200 гкипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.
  • Болеутоляющее средство (при подагре, суставном артрите, ревматизме). 1 чайную ложку листьев настаивают 4 часа на 600 г кипятка и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза вдень.
  • При ушибах и кровоподтеках. Заморозьте лист салата в морозильнике, измельчите его в порошок, нанесите слой порошка на синяк и закрепите обычным пластырем.
  • Для ухода за сухой кожей. Разотрите в кашицу несколько листьев салата. Смешайте 2 стол, ложки этой массы с 2 стол, ложками сметаны и нанесите на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте прохладной водой.

Применение в косметике

В косметике используются листья салата.

Листья измельчить и наложить на воспаленное, покрасневшее от солнца лицо. Маска успокаивает кожу, предотвращает ее шелушение.

При сильном покраснении лица от пребывания на солнце хорошо действуют горячие примочки из сваренных листьев салата. Листья залить небольшим количеством воды, проварить в течение 5 минут, затем выложить на марлевую салфетку и накрыть ею лицо (2-3 раза в день по 30 минут). Оставшийся отвар можно использовать для протирания лица или компрессов.

Принимая солнечную ванну, можно накрыть лицо листьями салата, слегка смяв их. Это освежит кожу и предохранит от солнечных ожогов.

В мелко измельченные листья зеленого салата добавить столовую ложку растительного масла и чайную ложку лимонного сока. Смесь приготовить перед самым применением, наложить на чистую кожу лица и шеи, держать 15-20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой или ватным тампоном, смоченным крепким чаем. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи, улучшает тургор, освежает старую, огрубевшую, дряблую и морщинистую кожу.

Для освежения кожи лица мелко нарезанные листья салата растереть в кашицу и 2 столовые ложки ее смешать с 2 столовыми ложками сметаны. Вместо сметаны можно взять простоквашу. В этом случае при сухой коже к смеси добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла. Маску держать 15-20 минут, смыть прохладной водой.

Листья салата настоять в спирте. Настойка приобретает зеленоватый цвет. Протирание кожи головы этим настоем предупреждает образование перхоти и выпадение волос, ускоряет их рост.

От бессонницы помогает ванна, в которую вливается отвар из 2 целых вилков кочанного салата (кипятить на медленном огне в течение 20 минут).

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Комментариев: 3
  1. RosaDosson

    Ещё одно растение в мою копилку полезных рецептов. Люблю такие универсальные рецепты, которые и для организма пользу приносят, и от бессонницы помогут, и для красоты. Тем более у такого растения, как латук почти все органы полезные: листья, стебель, корень. Беру на заметку.

  2. Мария Лада

    Моя подруга страдает депрессией и я не знаю, чем ей помочь. Советовать идти к врачу, который выпишет сильнодействующие препараты, не хочется. Надо будет узнать, можно ли приобрести сухой латук в аптеке.

  3. Gallina

    Вот это для меня открытие! Сажаем и едим его в салатах, но никогда не думала про латук как про лекарственное растение. Просто фантастика, тут и седечникам, и диабетикам, и язвенникам, и море всего. Только руку протяни. Сказать, что я удивлена – ничего не сказать.

Добавить комментарий