Мальва черная

malva_chernayaШтокроза черная, второе название мальва черная, является многолетним растением, обладающим ветвистым корнем, длиной не менее 50 см. Стебель у штокрозы прямой, может достигать высоты до 2-х метров. Обладает округлыми листьями, которые отличаются тем, что внизу находятся пяти-семи лопастные, а вверху – трех. Имеет коротенькие ветви, до 25 см длиной.

Мальва многолетняя, просвирник, шток-роза (Alcea rosea) — крупное, красивое, двухлетнее или многолетнее растение, особенно любимое на Украине. У каждого деревенского дома там красуются высоченные, до 2 и более метров стебли с разноцветными цветами. Мальвы бывают белые, желтые, розовые разных оттенков, красные и наконец, почти черные. Они, пожалуй, самые красивые, особенно махровые формы, но встречаются реже других. Но нас именно они и интересуют. Мальвы в диком виде встречаются в умеренной Европе и Азии. Очень давно введена в культуру по всей Южной Европе. В античном мире использовалась не только как декоративное и лекарственное, но и как овощное растение, и ее точное происхождение установить уже невозможно.

В лекарственных целях собирают цветки растения. Их срывают в средней фазе цветения, высушивают при небольшой температуре и сохраняют в стеклянных банках с плотной крышкой, так как сухие цветки очень чувствительны к малейшим проявлениям влаги.

Применение мальвы многолетней

К сожалению, сырье мальвы  многолетней мало исследовано с точки зрения химического состава и действия, что впрочем, не мешает довольно широко применять его при лечении воспалительных процессов пищеварительного тракта, заболеваниях дыхательных путей — как отхаркивающее и для полосканий, при некоторых женских заболеваниях.

Химический состав

Цветы штокрозы черной (мальвы) содержат слизи, дубильные вещества, красящие вещества, микроэлементы железа, кадмия, цинка, витамины А, РР.

Применение

Препараты штокрозы широко применяются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, как средство для отхаркивания и профилактического промывания полостей рта и носа. Отвары, в которых содержится много слизи, используются при катарах желудка, воспалительных процессах кишечника как связывающее и обволакивающее средство. Настои мальвы применяются в качестве полосканий и подмываний при белях и некоторых других женских заболеваниях.

Способы применения

Отвар: 10,0 сухих цветков залить 150,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 45 мин.

Настой: 20,0 цветков залить 200,0 кипятка, настоять 4 часа.

Смесь: в соотношении 1: 1 с коровяком используется для лечения бронхита в виде отвара.

В домашних условиях для лечебных целей готовят настой из 1 ст. ложки цветов мальвы на 1 стакан кипятка. Его пьют 2-3 раза в день, суточная доза 1 стакан, лучше теплого настоя. Противопоказаний для его применения не обнаружено.

Добавить комментарий