Просвирник лесной

malva_lesnajaПросвирник лесной (Malva silvestris L.)

(мальва лесная, мальва дикая, калачики)

Семейство мальвовых — Malvaceae.

С лечебной целью используют цветки, листья и корни растения.

Растет на полях, при дорогах, около домов, возле заборов — в средней и южной полосах Европейской части России.

Просвирник лесной — однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5-7-лопастные. Цветки большие (до 30-40 мм в диаметре), собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Корни длинные, разветвленные. Плод сухой, распадающийся при созревании на несколько плодов-семянок. Цветет растение с июня по август: Листья собирают вместе с цветками, а корни — осенью.

В химическом отношении просвирник лесной мало изучен. В нем, как и в алтее, содержится много слизи, дубильных веществ, а также каротина и витамина С. Поэтому в народной медицине он применяется как обволакивающее, отхаркивающее и укрепляющее средство. В научной медицине растение не используется.

В народе широко применяют отвар цветков просвирника лесного, а иногда и листьев или корней (при мучительном сухом кашле, катарах горла и сиплом голосе как полоскание). Часто для большей эффективности цветки и листья просвирника лесного соединяют с цветками гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травой медуницы.

Цветки и листья применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Растение используется и наружно в виде припарок и мазей, при раздражении кожи, ожогах и геморрое. При заболеваниях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси, листьев и цветков или всего растения просвирника лесного 200 г , цветков ромашки — 150 г, зерен овса мерою в 1 л , все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л воды) и вливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Тибетская медицина рекомендует просвирник при задержке мочи, поносе, особенно при заболевании почек с высокой температурой. В гомеопатии применяется эссенция из свежего цветущего растения.

Отвары и настои просвирника употребляют для полосканий при воспалении горла и гортани (особенно при сильной охриплости голоса). Цветки мальвы входят в состав грудного и мягчительного сборов. Листья просвирника можно употреблять в пищу.

Применение. Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите.

В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.

В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии, уплотнении печени, пародонтозе.

Отвар мальвы применяют при анурии.

Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.

Семена применяют при заболевании кожи и цистите.

Эссенцию из свежесобранных растений рекомендуют для лечения авитаминоза.

Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.

Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.

Корни применяют при коклюше («Растительные ресурсы», 1986).

Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).

При опухоли селезенки делают горячие ванны из сбора трав — мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).

Семена мальвы Авиценна рекомендовал принимать в виде отвара при отравлении как рвотное средство.

Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».

Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

Способ приготовления и применения:

Для приготовления настоя цветков и листьев в соотношении 1:1 берут 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка и кипятят на слабом огне 6-7 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Препараты просвирника применяют в качестве мягчительного, противовоспалительного средства: внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите; при мучительном сухом кашле, катаре горла и сиплом голосе — как полоскание.

Цветки и листья применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Настой листьев просвирника: 20 г измельченных листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день при бронхитах, ларингитах, простуде, охриплости голоса, колитах, болезнях печени, мочевого пузыря.

Настой цветков просвирника: 30—40 г высушенных цветков или листьев просвирника настаивать в 1 л кипятка 6 часов. Применять наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, воспалении десен, для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений, для компрессов к воспаленным геморроидальным узлам.

Водный настой из цветов лесной мальвы употребляется внутрь и наружно, особенно при обременительном сухом кашле, при катарах горла, при охриплости, в последнем случае в виде полосканий. То же применение имеют листья и корни. Дозы разные. Цветов берут 30,0-60,0 г. На 1 л. Кипятка. К цветам мальвы лесной обыкновенно примешивают другие растения: Цветы гречихи , траву легочницы , цветы мать-и-мачехи и цветы дикого мака; все компоненты в равных частях. Берут 50,0 г. Этой смеси, заливают кипятком, парят целую ночь. Выпивают за день в 5-6 приемов.

При опухолях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси: Листьев или цветов или всего растения мальвы лесной – 200,0 г., Травы чернобыльника – 150,0 г., Цветов ромашки – 150,0 г., Зерен овса мерою в 1 л.; Все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л. Воды) и сливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Это сорное растение, должно быть, знакомо многим. Не только потому, что иногда зелёным ковром расстилается где-нибудь на пустоши, что в городе, что на селе, частенько поселяясь в садах и огородах, либо на лужайках. А знакомо оно обычно с детства. Мы, мальчишки и девчонки, не зная лечебных свойств просвирника и его латинского названия, всегда знали, где он растёт, и на свой лад прозвали «калачиками». Отцветая, просвирник образует круглые плоские семена, похожие на крохотные зелёные калачи, и свеженькие, только что «испечённые», они своеобразно вкусны и питательны.

В плодах просвирника есть аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, до 18% жирного масла, много полезной для желудка слизи.

В народной медицине отвар всего растения пьют при кашле и туберкулёзе. Отвар семян – мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря, иногда при геморрое. Женщины пьют отвар травы при нарушении менструального цикла. В давние времена просвирник использовали при гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях. Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затруднённом мочеиспускании. Настой листьев с цветками в народе считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.

На всякий случай, если найдутся любители просвирника, даю пару рекомендаций.

КАШЕЛЬ. 1 столовую ложку листьев с цветками залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА. 1 чайную ложку семян варить в стакане воды 5 минут на слабом огне. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Способ приготовления и использования

Столовую ложку цветков или листьев просвирника (мальвы лесной) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.

В настоящее время просвирник разводят для пищевых целей только в Китае и Египте. Водные отвары листьев обладают противовоспалительным и мягчительным действием. Их употребляют при кашле, катаре бронхов, при стоматите. Его листья прикладывают к ранам и фурункулам. Чтобы похудеть, рыхлым и полным людям прописывали отвар корней. Блюда из просвирника особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей.

Салат из просвирника: листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток, дайте стечь воде, нарежьте, добавьте зеленый лук, посолите и заправьте майонезом или сметаной. Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов: возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль. Разложите в небольшие банки (по 250 г), залейте растительным маслом. Используйте для заправки любых супов.

Способы применения. Процеженный отвар (15,0 — 200,0) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану пять раз в день.

Первый отвар-смесь (употребляется при тех же болезнях): цветки просвирника лесного, гречихи, мать — и — мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50,0 смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану пять раз в день.

Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200,0 листьев и цветков просвирника лесного, по 150,0 травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 25 стаканами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность — 20-30 минут).

Добавить комментарий