Гречиха посевная

grechixa-posevnayaГречиха посевная, или обыкновенная (Fagoругum sagittatum Gilib.)

Семейство гречишных — Polygonaceae.

С лечебной целью используют цветки и листья.

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Листья цельные, очередные треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания черешков нижних листьев, верхние листья — сидячие. Цветки с простым околоцветником, розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Соцветия — душистые кисти. Корень стержневой, сильноветвистый. Стебель прямостоячий, красноватый, вверху ветвящийся. Плод — трехгранный орешек. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Культивируется в средней полосе европейской части России, на Украине, в Белоруссии.

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей — трава и семена. Сбор сырья производится во время цветения, семян — по мере созревания. Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30—40 °С.

Гречиха обыкновенная — хорошо известное медоносное растение.

На Украине в народе гречиху применяют для лечебных целей, отваривая ее цветки и листья. Отвар цветков (10.0-200.0) пьют как чай без дозировки при кашле. Многие рекомендуют пить такой чай и при склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, добавляют к чаю иногда траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Свежие листья гречихи, выжатые до сока и сложенные листок на листок толстым слоем, хорошо прикладывать к свежим гнойным ранам и нарывам. Хорошо просеянную через густое сито муку из листьев гречихи применяют для присыпки опрелостей у детей.

Употреблять внутрь свежие листья и цветки опасно, так как они до некоторой степени ядовиты. Даже если скоту давать в большом количестве сухую гречневую солому, у животных наблюдается выпадение шерсти.

Листья и цветки гречихи посевной используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов рутина, урутина, рутамина. Рутин относится к группе витамина Р, уменьшающего хрупкость и проницаемость капилляров.

Применение. Листья и цветки гречихи назначаются при тех же показаниях, что и витамин Р: гипо- и авитаминоз Р, наклонность к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), гипертоническая болезнь (в сочетании с препаратами, снижающими артериальное давление), ревматизм, некоторые инфекционные заболевания, для лечения и профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, для профилактики поражения сосудов при применении антикоагулянтов (дикумарина), салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни. Одновременно с рутином рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту (по 50 мг).

В народе лечебное применение имеют цветы и листья гречихи и гречневая мука, просеянная через густое сито.

Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из напара цветов гречихи (40,0 г. На 1 л. воды). Цветы гречихи принимают также в смеси с другими растениями, о которых будет сказано ниже.

Свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к гноящимся свежим ранам и к нарывам.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкий для младенцев. При отсутствии ликоподия ею можно заменять последний. При поедании скотом зимой в большом количестве соломы и половы гречихи у него выпадает шерсть.

Из листьев и цветков вырабатывают препараты рутин, урутин, рутамий. Рутин относится к группе витамина Р (улучшает хрупкость и проницаемость капилляров). Применяется для лечения гипо- и авитаминозов Р, при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни.

Отвар цветков (10 гна 200 мл) пьют как чай без дозировки при кашле и склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, к чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки. Цветы растения помотают при рассеянном склерозе. При бронхите следует пить гречишный чай из расчета40 гцветов на1 лкипятка.

В народной медицине отвар цветков пьют в качестве отхаркивающего при бронхите, свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Настой травы пьют вместо чая при белокровии, анемии.

Примечание

Среди местной интеллигенции начали применять листья и цветы гречихи в виде чая при склерозе. Возможно, что целесообразно было бы при склерозе с повышенным давлением крови применять смесь цветов и листьев гречихи с травой сушеницы и соответствующими мочегонными травами.

Гречиха помогает при целом ряде и других заболеваний. Её применяют для профилактики кровоизлияния в мозг, в сетчатку глаз (при геморрагических диатезах), при лечении скарлатины, кори, ревматизма, склерозе.

БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Взять по 1 стакану гречневой крупы и очищенных грецких орехов. Перемолоть крупу, орехи измельчить и все это смешать со стаканом гречишного мёда. В течение дня дробными порциями съесть эту смесь. Можно пить воду, чай, но ничего другого в этот день не есть. Курс – 1 такой день в неделю на протяжении 2 месяцев.

АСТМА, БРОНХИТ. 2-3 столовые ложки цветков гречихи залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе полчаса, процедить. Настой принимать в горячем виде мелкими глотками по четверти стакана 4-6 раз в день. При приступах астмы – через каждый час.

АНЕМИЯ. Прокалить на сковороде гречневую крупу, чтоб не подгорела. Пропустить через кофемолку. Всыпать 2 столовые ложки в стакан тёплого кипячёного молока. Пить по стакану 3 раза в день. В течение месяца гемоглобин «подрастёт» до нормы. Варёная крупа не годится.

СКЛЕРОЗ (с гипертонией). Заваривать в кипятке 1 столовую ложку цветков гречихи, настоять 10-15 минут в тепле и пить как чай без ограничения.

Свежая трава и цветки гречихи слегка ядовиты. При высушивании их ядовитость исчезает. Во время лечения цветками гречихи всегда приходится учитывать, что нельзя их применять при повышенной свёртываемости крови. При гипотонии необходимо уравновешивать гречиху с растениями, поднимающими давление.

Хранение. Цветы гречихи хранят в коробках, выложенных бумагой.

В народной медицине применяют цветки, листья гречихи и просеянную через мелкое сито муку из нее.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку цветков гречихи заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Две столовые ложки цветков заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 15—20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день (при сухом кашле).

Добавить комментарий