Боярышник украинский

Боярышник украинский — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Другие названия: глет украинский,

Описание боярышника украинского:

Побеги вишневые, в молодости мохнато-волосистые, потом почти голые или голые, кора ветвей буровато-серая. Колючки тонкие, длиной 12—20 мм, боковые стерильные побеги частью превращены в олиственные колючки. Листья вначале тонкие, потом плотные, сверху более тёмные. На плодущих побегах нижние листья клиновидные или обратно-яйцевидные, на вершине крупно-надрезанно-зубчатые, трёхнадрезные или неглубоко трёхлопастные; выше расположенные — в очертании обратно-яйцевидные или широко-ромбические до округлых, сравнительно неглубоко рассечённые на 5—7 лопастей; лопасти широкие, яйцевидно-треугольные, по наружному краю от середины, а иногда почти от основания неровно, частью надрезанно-пильчатые. Соцветие рыхлое, диаметром до 9 см, состоящее из 5—7 ветвей и несущее 10—20 цветков диаметром около 15 мм каждый; чашелистики треугольно-ланцетные, длинно-заострённые; тычинок 20; столбики в числе 2, реже 1 или 3. Зрелые плоды, округлые или к основанию пятигранистые, длиной 11—13 см, тёмно-винно-красные. Цветение в июне. Плодоношение в сентябре.

Произрастает по склонам речных берегов и террас, среди кустарников и по опушкам и в лиственных светлых лесах.

Препараты лекарственного растения Боярышник украинский назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, особенно в климактерический период, сопровождающийся повышением артериального давления, частыми приливами, головной болью, общей слабостью, головокружениями, нарушениями сна, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии.

В плодах лекарственного растения Боярышник украинский найдены сапонины (уреоловая и олеаноловая кислоты), бета-фитостерин, хлорогеновая и кофейная кислоты, флавоноид гиперозид, аскорбиновая кислота, каротин, холин, ацетилхолин, эфирное масло, фруктоза, амигдалин, сорбит; винная, лимонная, кратеговая кислоты; жирное масло, гиперин, дубильные вещества. В цветках боярышника содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетрин и витексин), эфирное масло, холин, ацетилхолин, кофейная и хлорогеновая кислоты, триметиламин.

Препараты лекарственного растения Боярышник украинский обладают кардиотоническим, антиаритмическим действием, понижают возбудимость центральной нервной системы, снижают артериальное давление, расширяют венечные и мозговые сосуды, снижают уровень холестерина в крови.

Сбор боярышника украинского:

К заготовке допущены все виды сырья, приведенные в ГФ XI.

Цветки в основном заготавливают с боярышника колючего, растущего на Украине. Сбор производят в начале цветения, срезая щитковидные соцветия ножницами. Цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке; попадающиеся при сборе бутоны долго не сохнут и тоже темнеют. Боярышник отцветает быстро, в жаркую погоду за 3-4 дня, что необходимо учитывать заготовителям. Обычно цветение обильное, но плоды в значительных количествах образуются не каждый год. Сбор цветков, поврежденных насекомыми, не допускается. Сырье лучше собирать в корзины и раскладывать для сушки не позже, чем через 1-2 ч после сбора. Плоды собирают в период созревания с конца сентября до заморозков, обрывают щитки целиком с плодами, складывают в мешки и корзинки. Срок сбора плодов около месяца.

Цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40°С. Допускается сушка в естественных сушилках с хорошей вентиляцией, на чердаках, под навесами и в помещениях, раскладывая тонким слоем. Сырье гигроскопично, поэтому помещения, где оно сохнет, необходимо закрывать на ночь. Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70°С. При сушке на солнце рассыпают сырье по 4-5 кг на 1 м. Для отделения плодов от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырье перетирают и отсеивают на решетах.

Содержит активные вещества:

В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках — флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях — кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.

Лекарственное применение:

В лекарственной области используют плоды и цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата «Кардиовален».

Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Препараты лекарственного растения Боярышник украинский назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, особенно в климактерический период, сопровождающийся повышением артериального давления, частыми приливами, головной болью, общей слабостью, головокружениями, нарушениями сна, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии.

В плодах лекарственного растения Боярышник украинский найдены сапонины (уреоловая и олеаноловая кислоты), бета-фитостерин, хлорогеновая и кофейная кислоты, флавоноид гиперозид, аскорбиновая кислота, каротин, холин, ацетилхолин, эфирное масло, фруктоза, амигдалин, сорбит; винная, лимонная, кратеговая кислоты; жирное масло, гиперин, дубильные вещества. В цветках боярышника содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетрин и витексин), эфирное масло, холин, ацетилхолин, кофейная и хлорогеновая кислоты, триметиламин.

Препараты лекарственного растения Боярышник украинский обладают кардиотоническим, антиаритмическим действием, понижают возбудимость центральной нервной системы, снижают артериальное давление, расширяют венечные и мозговые сосуды, снижают уровень холестерина в крови.

Применение

Галеновые препараты боярышника вызывают десенсибилизирующее, кардиотоническое, седативное, спазмолитическое и гипотензивное действие. Боярышник повышает силу сердечных сокращений, нормализует артериальное давление, уменьшает нервную возбудимость, улучшается сон, он становится более качественным и глубоким.

В малых дозах препараты боярышника применяют в качестве тонизирующего средства, а в больших – они оказывают спазмолитическое и седативное действие. При максимальном употреблении, в несколько раз превышающем назначение, наступает излишняя сонливость и тахикардия.

Препараты этого растения не обладают токсичностью, и не вызывают побочных явлений в организме при правильной дозировке. Их применяют при сердечно – сосудистой патологии, в частности, при гипертонической болезни, при атеросклерозе сосудов, а также при нервном возбуждении, при частом головокружении, и при прочих патологических процессах.

Назначаются эти препараты и во время климактерического периода, так как, помогают справиться с некоторыми болевыми симптомами, которые обычно сопутствуют этому периоду гормональной перестройки женского организма.

Сырье боярышника часто входит в состав других лекарственных сборов, и применяется в комплексе со многими целебными травами. Экстракт плодов этого растения входит в состав препарата Cratalum, который влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

Рецепты

— Для приготовления настойки вам потребуется сырье этого растения, которое следует залить спиртом или водкой, затем тару рекомендуется плотно закрыть, и убрать ее в темное место на некоторое время.

Примерно через две недели спиртовая настойка будет готова, ее нужно будет профильтровать, и можно применять по назначению. Хранить ее можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Если нет желания ее готовить, тогда можно приобрести ее в любой аптеке.

Обычно ее рекомендуют употреблять перед едой, примерно по тридцать или пятьдесят капель, три раза в сутки, при желании ее можно разбавить чистой водой. Но лучше посоветоваться с доктором, и он, в зависимости от состояния пациента, подберет оптимальную дозировку.

— Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка сухих цветков боярышника или же тридцать граммов плодов, сырье необходимо настоять, предварительно залив его 300 миллилитрами крутого кипятка.

После чего настой рекомендуется профильтровать через мелкое сито или двойную марлю, и можно употреблять его по назначению за тридцать минут до приема пищи, примерно три раза в сутки.

Применение.Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Картофельный пирог с сыром и бутонами боярышника

500 г вареного картофеля, 100 г сала, 2 большие луковицы, 50 г свежих или сушеных бутонов боярышника, 100 г твердого сыра, соль, перец по вкусу.

Картофель отварить до полуготовности и размять. Сало мелко порезать и вытопить на сковороде. На жире поджарить мелко порезанный лук, влить его в картофельную массу, посолить, поперчить, добавить бутоны боярышника, вымешать. Выложить картофельную массу на смазанный противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15—20 минут. Подавать с консервированными либо свежими овощами.

Салат из капусты с цветами боярышника

150 г мелко нарезанной капусты, 4 ст. ложки цветов боярышника, 8 сушеных абрикосов или слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 г кардамона, 1 ч. ложка сахара, сок половины лимона.

Капусту мелко порезать, абрикосы или сливы предварительно замочить, затем измельчить. Яблоко потереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать, добавить свежесорванные бутоны боярышника, заправить салат кардамоном, соком лимона с сахаром, растительным маслом, посолить. Подавать к блюдам, приготовленным из мяса либо сои.

Салат из картофеля с бутонами боярышника

700 г вареного картофеля, 2 луковицы (лучше красные), 3 вареных яйца, 100 г свежих бутонов боярышника, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кислой сметаны, 50 г белого вина, соль, перец. Отварить картофель в кожуре, почистить, охладить, порезать кубиками. Бутоны мелко порезать, добавить к картофелю. Затем порезать яйца и лук, всё перемешать. Салат заправить майонезом и сметаной. Перед подачей на стол уже готовый салат залить белым вином, посолить и поперчить. Подавать как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к жареному соевому сыру или мясу.

Заключение

Перед применением настоя, или какого – то другого снадобья, приготовленного из боярышника, рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором, он оценит состояние пациента, и поможет определиться с оптимальной дозой препарата.

Добавить комментарий