Рябина обыкновенная

ryabinaРябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Семейство розоцветных — Rosaceae.

С лечебной целью используют плоды и листья.

Распространена почти по всей территории Европейской части России, а также на Кавказе. Растет по лесам, около домов, в садах и парках.

Рябина обыкновенная — дерево средней величины с гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, цветки правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки. Цветет рябина в мае-июне. Плоды ягодо-образные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие; созревают они в сентябре и до глубокой зимы. остаются на дереве. От заморозков они теряют терпкость и горьковатость и при обретают более приятный вкус.

Собирать ягоды рябины лучше после заморозков, но не следует медлить со сбором, так как птицы в это время быстро их поедают. Сушить ягоды надо в горячей печи на железных листах.

Плоды рябины признаны научной медициной как высоковитаминный продукт (они содержат витамины А и D) и как лекарственное средство, помогающее при авитаминозах. Из плодов изготовляется витаминный сироп, разрешенный к выпуску, и витаминный чай (№ 12), в состав которых входят эти плоды.

Но больше всего препараты из рябины используют в народной медицине, прежде всего как противозачаточное, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство. При лечении цинги к плодам рябины добавляют и листья, считая, что в них больше витамина С. Конечно, свежий сок из ягод и листьев этого дерева да еще с добавлением меда — самое эффективное противоцинготное средство.

В народной медицине различных стран рябину используют при анацидных гастритах, мочекаменной болезни, сахарном диабете, ревматизме, геморрое, при дизентерии как вяжущее, как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противокашлевое средство, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Народная медицина плоды рябины (настой, отвар, настойки) использует в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, легкого слабительного и улучшающего аппетит средства. Плоды и свежий сок применяются при дизентерии.

Рябиновый сок полезен при истощении, как аппетитное и витаминное средство, его пьют при нарушениях солевого обмена, подагре, тромбофлебите, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока. Сок и отвар плодов принимает при поносах, атонии толстого кишечника у пожилых, при тарном диабете, как желчегонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочекаменной болезни, почечных коликах.

Настой цветков рябины, сок и отвар плодов и листьев эффективны как потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, а также при обильных менструациях, маточных, носовых кровотечениях, в климактерическом периоде, используют его и как противозачаточное средство.

Сок из ягод, натуральные ягоды и отвар плодов применяют для оказания помощи угоревшим от угарного газа, а также как болеутоляющее при болях в желудке, кишечных коликах, злокачественных опухолях. Настой цветков рябины – противозобное и противокашлевое средство.

Для того чтобы лучше сохранить картофель, его на зиму пересыпают мелко порезанными листьями рябины. Клубни не гниют. Фитонциды рябины обладают сильным обеззараживающим действием. В полевых условиях рябину используют для обеззараживания стоячей воды, для чего веточку рябины опускают на несколько часов в посуду с водой, при этом вкус воды также улучшается.

Противопоказания. При склонности к повышенной свертываемости крови употреблять плоды рябины противопоказано.

Приготовление

Настой цветков рябины обыкновенной: 1 ч. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют теплым по четверти стакана 3-4 раза в день при зобе, сахарном диабете, простудных явлениях, климаксе.

Настой листьев рябины обыкновенной: 1 ст. л. свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют при пародонтозе, цинге, авитаминозе, малокровии.

Настой плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. измельченных сухих плодов или 1 ст. л. кашицы из свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч, а затем процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, зобе, авитаминозе, болях в желудке и кишечных коликах, нарушениях функционирования печени или почек.

Отвар плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин, настаивают в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, климаксе, зобе, сахарном диабете, после радиационного воздействия.

Отвар из плодов и листьев рябины обыкновенной: Берут десертную ложку размятых свежих плодов и такое же количество листьев и кипятят в 300 мл воды 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете, после радиационного воздействия.

Отвар из коры рябины обыкновенной: Десертную ложку измельченной сухой коры заливают 300 мл воды и кипятят 15 мин, а затем настаивают 6 ч в термосе. Процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, климаксе.

Настойка из свежих плодов рябины обыкновенной: Стакан размятых свежих плодов заливает 1 л водки и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при климаксе, зобе, импотенции у больных сахарным диабетом.

Плоды рябины применяют при лечении злокачественных опухолей (Городинская, 1983).

Из плодов рябины получают препарат «Сорбит». Он снижает количество жира в печени, количество холестерина в крови. Клинически установлено, что сорбит оказывает послабляющее и желчегонное действие. Его применяют в качестве заменителя сахара при диабете. При отсутствии сорбита можно пользоваться ягодами или пастой, порошком из ягод рябины (Митюков, 1975).

Для лечения такого тяжелого заболевания, как склероз сосудов головного мозга, имеется простое народное средство:200 гкоры рябины заливают0,5 лводы, кипятят в течение 2 часов. Принимают за 30 минут до еды по столовой ложке 3 раза в день. Положительное действие оказывается очень быстро.

Масса из ягод рябины применяется при раковых опухолях и для сведения бородавок (Рабинович, 1991).

Плоды рябины применяют при глаукоме («Растительные ресурсы», 1987).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку плодов рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Полстоловой ложки равных частей плодов рябины и плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, оставляют в закрытой посуде на сутки, процеживают, прибавляют сахар по вкусу и назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Растет рябина в первые 15—20 лет быстро, плодоносит с 8—10-летнего возраста и почти до 100—150 лет, живет до 200 лет. Урожай плодов с одного большого дерева порой достигает 6—10 центнеров.

В старину отваром или свежим соком рябины спасались в случае ослабления зрения. так на протяжении 2 недель каждый день высасывать сок из 10 ягод рябины и Вы непременно почувствуете улучшение.

СКЛЕРОЗ. Лучше всего измельчить кору до состояния порошка. Взять 5 столовых ложек, залить0,5 лсырой воды и варить с начала закипания 2 часа на самом слабом огне – чтоб едва кипело. После остывания процедить. Принимать по 25-30 мл (маленькая коньячная рюмка) 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – полтора-два месяца.

КАРДИОСКЛЕРОЗ. Проделать все то же самое, только кипятить 30 минут. И принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

ГЕМОРРОЙ. Это осеннее лечение, когда созреют ягоды. Отжимать сок и принимать по полстакана 3 раза в день, запивая холодной водой (горечь сока можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.

ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Тоже осеннее лечение: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

ЗРЕНИЕ. Воспользоваться периодом, пока можно отжимать сок и принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в день до еды, а поздней осенью или зимой пить отвар плодов: 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Кстати, целебные свойства сушёных ягод рябины прекрасно сохраняются два года.

ЗОБ, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ГЕМОРРОЙ. 2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять 4-6 часов, тепло укутав, или в термосе. Процедить. Принимать по четверти стакана (50 мл) 3-4 раза в день. Помогает и при женских заболеваниях.

ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. Женщины с обильными, обессиливающими менструациями, что приводит к снижению гемоглобина и анемии, могут использовать как свежие, так и сушёные ягоды: 2 столовые ложки ягод на поллитра кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня дробными порциями.

Однако не ко всем рябина относится так милостиво. Препараты из рябины противопоказаны при склонности к тромбообразованию, повышенной свёртываемости крови. Свежие ягоды и сок не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью. Забродивший сок теряет свои лечебные свойства. Нежелательно пользоваться рябиной при гипотонической дискинезии, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей.

Необходимо помнить, что рябина способствует предупреждению беременности.

Сок свежей рябины противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соком рябины можно уничтожить бородавки. Просто смазывайте их соком и они исчезнут.

Настой, а ещё лучше отвар из ягод рябины способствует быстрому восстановлению сил. Готовят его так: 20 ягод залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течении часа. Отвар ягоды кипятить до размягчения, протереть и отжать. Такой отвар можно хранить 2-3 дня.

Осенью и зимой принимайте по одной чайной ложке сока рябины 3 раза в день за 30 минут до еды. Это помогает предупредить возникновение жёлчно-каменной болезни.

Если у вас хронический ревматизм воспользуйтесь следующим советом: спелые ягоды рябины положите в стеклянную посуду и залейте 1:1 немного подогретым мёдом (вместо мёда можно класть сахар). Настаивать надо очень долго — год, затем отцедить и к полученному настою прибавить столько же воды. Принимать медовку 3-4 раза в день по 20-30 грамм.

Можно самому приготовить таблетки из рябины, обладающие противоопухолевым действием. Плоды рябины красной измельчить, добавить воду, затем выпарить до состояния тягучки, а из полученной массы сделать таблетки размером с горошину. Принимать по 3-5 таблеток в сутки.

Маски из зрелых плодов рябины применяются для устранения морщин и придания коже свежего вида и здорового матового розового цвета.

Способ применения

½ столовой ложки плодов рябины и ½ столовой ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, оставить в закрытом сосуде на 1 сутки. Для вкуса прибавить сахар. Принимать по ¼ стакана 2–3 раза в день как поливитаминный чай.

1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день.

Способы применения. Отвар плодов (иногда с листьями) -15,0 — 200,0; по одной столовой ложке три — четыре раза в день.

Свежий сок: на четверть стакана сока прибавить пол чайной ложки меда; принимать свежеприготовленным два-три раза в день.

Добавить комментарий