Желтушник серый

zheltushnik-seryjjЖелтушник серый (Erysimum canescens Roth)

(желтушка, свирепица)

Семейство крестоцветных — Cruciferae.

С лечебной целью используют траву и семена растения.

Желтушник серый (дикий или культивируемый) — двулетнее растение; в первый год жизни образует розетку прикорневых листьев, на втором году дает плоды. Все растение сильно опушено, серовато — зеленое. Цветоносные стебли сильно разветвленные, высотой 30 -80 см., листья сужены в черешок, продолговатые, зубчатые; стручки одинаковой толщины со стеблем, длиной до 7 см, четырехгранные, сплюснутые, отклоненные от стебля; цветки желтые. Семена буровато-желтые, мелкие. Цветет с мая по июнь.

Дикий желтушник мало отличается от культивируемого, но он меньше по размеру.

На территории России растут и другие виды этого растения: желтушник левкойный, прямой и алтайский, которыми можно отчасти заменять высокоактивный серый желтушник.

Желтушник серый — сорное растение, растет обычно около жилья, на паровых полях, пашнях, вдоль дорог; распространено больше на территории Украины, в том числе в Крыму, где оно встречается в степи и на каменистых местах.

Еще в древнем Риме (со времен Плиния) желтушник был известен как хорошее сердечное 11 мочегонное средство, применяемое при водянке.

Известно, что растение быстро теряет активность, поэтому заготавливают его в период цветения (а семена при созревании), высушивают в тени или на солнце и хранят в сухом помещении не больше 6 месяцев.

Как лекарственное растение желтушник известен с глубокой древности. Еще у Плиния имелись указания, что древние греки и римляне считали это растение лучшим средством для лечения водянки. В древние века оно употреблялось в качестве сердечного и мочегонного, в конце XIX и начале XX веков — в качестве противоотечного сердечного (В. И. Горецкий, Вильк, 1892—1893), а также отхаркивающего, мочегонного и противоцинготного средства.

Всестороннее научное исследование желтушников проводилось уже в наше время, главным образом в 30—40-х годах. Сотрудниками кафедры фармакологии и органической химии Томского медицинского института разрабатывались и предлагались новые эффективные препараты из желтушника (Е. М. Думанева, 1945). Н. В. Вершинин (1949) установил, что наибольшее количество активно действующих веществ содержится в цветках и семенах растения.

Из 52 видов желтушника, произрастающих в нашей стране, в медицине используются три вида: желтушник серый, желтушник левкойный и желтушник диффузный. Из них получен ряд современных эффективных кардиотропных препаратов: эризимин, эризимозид, корезид. В настоящее время применяется комплексный препарат кардиовален, в состав которого входят сок желтушника раскидистого (17,2 мл), адонизид концентрированный — активность 85 ЛЕД в 1 мл (30,3 мл), настойка из свежих корневищ с корнями валерианы ((48,6 мл), экстракт боярышника жидкий (2,2 мл), камфора (0,4 г), натрия бромид (2 г), спирт 95 % (1,6 мл), хлоробутанолгидрат (0,25 г).

В народе желтушник серый употребляют в виде отваров и настоек как мочегонное, отхаркивающее, при заболеваниях легких, водянке и как успокаивающее средство при болезнях сердца.

Способы применения. Отвар: 10.0 — 200.0; по одной чайной ложке три раза в день. Настойка или экстракт (то есть сгущенный отвар); 20.0; по 10 капель три раза в день.

В аптеках продается и готовый жидкий экстракт, который принимают по 10 капель два-три раза в день.

Применение. Препараты желтушника относятся к группе сильнодействующих средств. Их должен назначать только врач по строгим показаниям: при острой (эризимин) и хронической (остальные) сердечной недостаточности II А и II Б степени вследствие клапанных пороков сердца, при декомпенсации, связанной с гипертонической болезью, при миокардите и др.

В народной медицине иногда используют настой травы желтушника серого или левкойного при сердечных заболеваниях, отеках, как отхаркивающее и успокаивающее средство.

Добавить комментарий