Барвинок малый

barvinok_malyyБарвинок малый (Viпса miпог L.)

Семейство кутровых — Аросупасеае.

С лечебной целью используется трава.

Многолетнее вечнозеленое растение. Встречается как дикорастущее по всей, территории умеренной полосы Советского Союза и во всей Европе; на Украине растет преимущественно в рощах Правобережья.

Цветущие, побеги барвинка стоячие, высотою до15 см; бесплодные же побеги стелются по земле. Листья голые, продолговатые, темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки с чашевидным пяти раздельным синим венчиком и чашечкой. Вкус листьев очень горький и вяжущий. Считают, что это растение содержит в себе горькое дубильное вещество.

Барвинок успешно применяют (отвар) при гипертонии I и II степени, нарушении сердечной деятельности (аритмии), спазмах сосудов головного мозга, мигрени, авитаминозе, сыпи, при диабете, поносах, колите, туберкулезе, эмфиземе легких, легочных, кишечных, маточных, носовых кровотечениях.

Применение. Барвинок малый используют с древности как успокаивающее средство, при головокружениях, головной боли, для улучшения обмена веществ, как гемостатическое, ранозаживляющее, при туберкулезе легких, цинге, при язвенной болезни желудка и пищевода, как гипотензивное средств.

Отвар принимают при бесплодии, белях, а также для полосканий ротовой полости при зубной боли, воспалении слизистой, при неприятном запахе изо рта, обладает противоопухолевым действием. Отваром промывают кровоточащие, гнойные раны, а при экземе делают примочки.

Барвинок противопоказания. При передозировке происходит угнетение сердечной деятельности, строго соблюдать дозировку.

Для придания эластичности кожи лица и ее мягкости можно умываться отваром барвинка.

На основании народного опыта барвинок применяется как укрепляющее вяжущее, кровоостанавливающее (слегка) и послабляющее (тоже отчасти) средство. Растение считается ядовитым (сердечный яд), поэтому требуется строгая дозировка препаратов из него.

Листья барвинка как вяжущее и заживляющее средство в научной медицине употребляют наружно (хотя редко), а в народе их применяют не только наружно — при дурном запахе изо рта, цинге, бронхитах, энтеритах (воспалении тонких кишок), колитах (воспалении толстых кишок) — и зубной боли, но и внутрь при кровотечениях.

Барвинок еще мало изучен, поэтому он и применяется еще недостаточно.

В народной медицине отвар и настой надземной части растения применяют при бронхитах, энтеритах, колитах, мигрени, импотенции; наружно (полоскание) – при ангине, зубной боли, как дезодорирующее и косметическое эффективное средство.

Листья и свежий сок цветущего растения применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное средство при дерматомикозах.

В литературе имеются сведения о том, что барвинок малый применяли и применяют при злокачественных опухолях. Внимание! В связи с большим содержанием алкалоидов растение ядовито.

В домашних условиях приготовление лекарственных препаратов требует большой осторожности: не превышать дозы, хранить сырье отдельно от других растений, прятать от детей. Желательно применять готовые препараты по назначению врача и согласно инструкции к препаратам.

Спиртовая настойка барвинка (на водке): пол-литровую банку заполнить на 1/3 измельченной травой (берем все — стебли, листья, цветки), затем заливаем доверху водкой, закрываем плотно крышкой и настаиваем в темноте и теплом месте 9 дней, после процедить. Принимать по 7 капель разбавив в 50 мл воды утром и вечером до еды при лейкозе и др.

Есть еще один рецепт — настой барвинка на воде: 1 чайная лож. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Употреблять по 1 столов. ложке 3 р. в день при лейкозе и др. заболеваниях.

Отвар листьев барвинка: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Принимать при выше перечисленных заболеваниях.

Отвар барвинка (наружно): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять, процедить. Использовать наружно при ранах, гнойных язвах, кожном зуде, экземах, сыпи, заболеваниях полости рта и десен и др.

Спиртовой отвар барвинка (экстракт): 1 ч. ложка листьев на 1 стакан 40% спирта или водки, кипятить 5 мин, настоять 1 сутки в темном месте, процедить. Принимать по 8-10 капель с водой, утром и вечером, до еды на протяжении 4 дней. Затем сделайте перерыв 2 дня и повторить курс. Принимают этот отвар для повышения мужской силы, при импотенции и др.

При гипертонии использовать спиртовую настойку не рекомендуют.

Из барвинка делают такие препараты как винкапан, винкадрекс, винкатон, девинкан (Венгрия) и др. Их назначают при неврогенной тахикардии, головных болях различного происхождения (повышении внутричерепного давления, атеросклерозе, остеохондрозе, депрессивных состояниях, развивающихся при шизофрении, органических заболеваниях головного мозга в результате травм, маниакально-депрессивных психозах, энцефалите и т. д. ), спазмах сосудов мозга, гипертонии.

Препараты барвинка малого (как и другие растения этого рода) известны как в России, так и в других странах. На Руси это растение считалось противораковым средством (Н.А. Богоявленский, 1955), в Польше им лечили «колтун» (заболевание кожи на голове, вызывающее слипание волос), поносы, чахотку, отваром его полощут рот, употребляют его как слабительное, противоглистное и кровоостанавливающее средство. В народной медицине Узбекистана отваром из корня барвинка малого (по узбекски «боригель») пользовались при малярии и других лихорадящих заболеваниях.

Препараты барвинка эффективны для лечения детей с невритами лицевого нерва, полиневритами.

Приготовление. Для настоя берут3 гнадземной части растения, заливают кипятком, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Способы применения.Отвар: 10.0 — 200.0; принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка: 20.0; принимать по 5 капель три раза в день.

Наружно: применяют отвар, а если употребляют настойку, то разведенную в отношении 1 : 10

Способ приготовления и использования

Одну столовую ложку измельченной травы барвинка малого заливают стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, после охлаждения процеживают, отжимают использованное сырье и сливают в полученный отвар. Назначают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.