Черника

chernikaЧерника

Латинское название – Vaccinium myrtillus L.

Семейство брусничных — Vacciniaceae.

С лечебной целью используют ее ягоды и листья.

Применение черники обыкновенной в медицине

Свежие ягоды используют как легкое слабительное средство при хронических запорах, а также при ревматизме и подагре. Кисель и настой сушеных плодов употребляют как вяжущее при поносах, ночном недержании мочи, малокровии, лейкозе.

Настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из ягод черники применяют при ряде заболеваний кожи, ожогах, в том числе у больных сахарным диабетом. Отвар растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни.

Применение в медицине

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах, а также при ночном недержании мочи, у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.

Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.

Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине, воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.

Натуральный свежий сок или кашицу из ягод наносят на экзематозные участки, на кожу с псориатическими бляшками, при чесотке, ожогах, язвах, угревой сыпи, диатезном процессе.

При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

Показания

Ягоды черники в народе употребляют как вяжущее и мочегонное средство.

Отвар ягод черники полезен также при малокровии, при ночном недержании мочи и даже при песке и камнях в почках. При почечнокаменной болезни пьют отвар ягод черники и, кроме того, делают ванны из отвара овсяной соломы и полевого хвоща пополам (по50 гна ведро кипятка).

Свежие ягоды черники рекомендуется употреблять при хроническом запоре, при ревматизме и подагре. Из их отвара ставят клизмы при геморройных кровотечениях.

Отвар листьев черники действует на организм подобно инсулину, очень помогает при сахарном диабете.

При экземах, прыщах и при ожогах, даже с омертвением ткани делают примочки или применяют мазь.

Приготовление и применение:

Отвар* ягод: одну-две чайные ложки толченых ягод на один стакан кипятка; принимают по две-три столовые ложки три раза в день; можно пить и как чай, без дозировки, лучше с медом.

Отвар листьев:60 г на1 л кипятка;  употребляют по две столовые лож­ки три раза в день.

Мазь при ожогах: сваренные ягоды (лучше, если свежие) толкут, протирают их так, чтобы они пре­вратились как бы в мазь и накладывают ее толстым слоем на пораженные места. Меняют мазь ежедневно, отмывают ее чистой сывороткой.

Примечание:

* —  растение в определенной дозе заваривают как чай и не кипятят, а настаивают в теплом месте 15-20 мин. Затем отвар процеживают и сохраняют в прохладном месте не более суток.

Наружно отвар и настой ягод применяют при воспалительных процессах в полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используются для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

Для приготовления настоя листьев 2 чайные ложки сухих листьев настаивают в двух стаканах кипятка, процеживают. Пьют ежедневно в несколько приемов глотками.

Настой ягод готовят из двух чайных ложек сырья, заваривают в стакане кипятка, настаивают несколько часов, добавляют сахар. Принимают по 1/4 стакана 5-8 раз в день при поносах (Махлаюк, 1992).

Ягоды применяют при белокровии (Сурина, 1974). Свежие ягоды принимают при запоре, ревматизме, подагре, при омертвении тканей (делают примочки) (Попов, 1973).

Ягоды эффективны при анемии, диспепсии, энтероколите, язвенной болезни желудка и кишечника (Соколов, 1984).

Препараты черники обладают противомикробным, противоглистным действием. Они подавляют рост простейших, снижают давление крови (Пастушенков, 1989).

Настой на водке с корнями брусники применяют при болезнях легких, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе, перитоните, асците, пиелите, цистите, уретрите, болезнях печени, новообразованиях в желудке, как противоопухолевое средство («Растительные ресурсы», 1986).

Экспериментально установлено, что отвар из черники в течение 24 часов стерилизует питательную среду, зараженную бациллами Эберта и бациллами Гертнера (Петков, 1988).

Кисель из ягод черники принимают при ночном недержании мочи (Николайчук, 1992).

Ягоды едят при грыже, ночном недержании мочи, нарушении обмена веществ. В народе существует убеждение, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать (Минаева, 1991).

Свежие ягоды черники — эффективное лечебное средство при хроническом энтероколите. Даже при тяжелом течении болезни (II и III степени) наступает заметное улучшение в самочувствии больных, если в течение летнего периода ежедневно съедать по 2-3 стакана черники (по 1/2 стакана ягод в раз за 30 минут до еды). Они помогают и при псориазе, понижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбозов и инфаркта (Рабинович, 1991).

Приготовление

Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах.

Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках.

Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии.

Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете.

Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите.

Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.

БЕЛОКРОВИЕ. 6 столовых ложек листьев черники залить1 лкипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день с равными промежутками времени в течение месяца. Перерыв на 10 дней, затем повторить. Допускается и при медикаментозном лечении.

РАК ЖЕЛУДКА. 2 столовые ложки листьев залить полным стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

МЕНОРРАГИЯ (аномально сильное кровотечение во время менструации). 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

ГИПЕРТОНИЯ. 4 чайные ложки ягод залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов (лучше ставить на ночь). Выпить дробными порциями в течение дня.

КОНЪЮНКТИВИТ. Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

ЭКЗЕМА. Из свежих ягод приготовить густой отвар и, не процеживая, толстым слоем накладывать на поражённые места и обвязать марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи, прыщи, некротические язвы и обожжённые места.

К сожалению, не все могут пользоваться черникой безнаказанно. Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказана черника при низкой свёртываемости крови. Само собой разумеется, не принесёт черника пользы при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Особенную осторожность необходимо проявить аллергикам.

Один комментарий от “Черника

  1. Интересно! Не знала, что отвар листьев и настой плодов черники могут помочь нормализовать сахар при сахарном диабете. Это надо попробовать немедленно. Сушеную чернику можно купить в аптеке, листья, наверное, тоже. Жаль, здесь не указано, как долго можно их пить, курсами или постоянно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.