Крушина ломкая

koshachya_lapkaКрушина ломкая (Frangula alnus Мill. или Rhammus frangula L.)

(волчьи ягоды, собачьи ягоды, волчье дерево)

Семейство крушиновых — Rhamnaceae.

С лечебной целью используется кора, а иногда «ягоды» растения.

Распространена по всей территории России. Растет на опушках лиственных лесов, между кустарниками, часто с ольхой. Крушина ломкая — высотой от 2 до3 м. Ствол и ветви гладкие, не имеют колючек (в отличие от крушины слабительной, или жостера), покрыты белыми пятнами (чечевичками). На молодых ветвях крушины ломкой кора блестящая, красно-бурая; на старых — матово-серая или буровато-серая. Листья расположены на черешках, очередные (иногда попарно сближенные), овальные, заостренные, блестящие.

Цветки у крушины ломкой пятерные, зеленоватые, мелкие, сидят на цветоножках в пазухах листьев. Плоды — шаровидные, мясистые, вначале красные, а затем черные блестящие костянки (их неправильно называют ягодами) с двумя косточками.

Кору крушины ломкой заготавливают ранней весной, в марте-апреле, с молодых стволов и толстых ветвей, издавна она применяется в медицине как хорошее слабительное средство, мало раздражающее кишечник. Она принята в Государственную фармакопею России. В аптеках имеются изготовленные из нее жидкий и сухой экстракты.

В народной медицине при запорах употребляется отвар или настойка коры крушины ломкой (с двухгодичным предварительным выдерживанием), а при поносах, малокровии, водянке и чрезмерных менструациях -«ягоды», тоже двух и трех годичного сбора, чтобы не вызывать излишнего раздражения желудка. «Ягоды» употребляют в основном в виде порошка и в малых дозах.

Применение. Основано на слабительном действии коры крушины, сходном с действием александрийского листа и ревеня. Крушина усиливает перистальтику толстой кишки, не раздражая слизистую желудочно-кишечного тракта, действие наступает через 8–12 часов после приема.

Применение. Препараты растения, назначаемые внутрь в виде отваров, экстрактов и пилюль, показаны при хроническом привычном запоре, развивающемся вследствие ослабления и вялости перистальтики в толстой кишке. При длительном употреблении его наступает привыкание к препарату со снижением или утратой слабительного действия. В таком случае следует повысить дозу (можно вдвое), сделать перерыв в пользовании им или заменить другими слабительнами средствами, действующими на толстую кишку, например, корень ревеня, лист сенны (индийский препарат «Сенаде») и др.

Слабительное действие коры крушины ломкой по своему характеру аналогично действию корней ревеня и листьев кассии (александрийский лист). Применяют ее в виде водного настоя. Две чайные ложки измельченной коры заливают двумя стаканами воды и настаивают в течение 8 часов (суточная доза). Можно готовить и отвары из коры. Для этого столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка и кипятят десять минут. Остывшую и профильтрованную жидкость выпивают в два приема — утром натощак и вечером перед сном.

Применяется при привычных запорах, при спастическом колите, при геморрое и трещинах прямой кишки, при запоре у беременных. Считают, что кора крушины обладает некоторым противовоспалительным и потогонным действием.

Противопоказания. При длительном применении возникает привыкание и слабительное приходится менять. Большие дозы при длительном применении могут привести к гиперемии органов малого таза и вызвать выкидыш у беременных женщин.

Внутрь отвар коры крушины ломкой принимают, кроме того, при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке; наружно — при чесотке у детей (отваром обмывают тело). То обстоятельство, что кора крушины ломкой эффективна при чесотке, подтверждается и тем, что эго лечебное средство применяют в подобных случаях и в народной ветеринарии.

Приготовление. 1 столовую ложку коры кипятят с 1 стаканом воды в течение 15–20 минут на медленном огне, доливают кипяченой водой до первоначального объема. Отвар выпивают за 2 раза по полстакана утром и на ночь.

Аптечные препараты: экстракт крушины жидкий (принимают по 20–40 капель по показаниям), экстракт крушины сухой в таблетках по0,2 г. (принимают на ночь, индивидуально – по 1–4 таблетки).

Способы применения. Отвар коры: 20.0 на 200.0, а иногда на 500.0; кипятить в течение 30 минут; по одной чайной ложке (иногда по столовой); показания — индивидуальные.

Настойка коры: 30.0; по 25 капель три раза в день.

«Ягоды» ; порошок из трехгодичных «ягод», в дозе от 0.2 до 0.5 (на кончике перочинного ножа) три раза в день.

Препараты. Способы приготовления и использования

Отвар коры готовят следующим образом: 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 20 мин, остужают, процеживают и принимают внутрь по полстакана перед сном и утром.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) темно-буро-красного цвета, горького вкуса, с водой дает мутный раствор. Назначают внутрь по 20—40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) небольшие комочки или порошок бурого цвета, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой по0,2 г; назначают внутрь по 1—2 таблетки перед сном и утром.

Добавить комментарий