Роза французская, или гальская

roza-krimskayaРоза французская, или гальская (Rosa gallica L.)

Семейство розоцветных — Rosaceae.

С лечебной целью используют ее цветки и плоды.

Распространена на юге Европейской части России, в Крыму и на Кавказе; завезена из Франции (откуда и название ее). Растет в разреженных лиственных лесах, между кустарниками, на опушке лесов, по краям дорог, на открытых склонах.

Роза французская, или гальская — карликовый кустарник 50 см высотой, по росту сильно отличающийся от обыкновенного шиповника (Rosa саninа L.), хотя в простонародье ее и называют шиповником.

Это растение имеет подземный стебель, от которого отходят прямостоячие цветоносные стебли зеленовато-бурого цвета, со многими мелкими, бурыми, когтевидно загнутыми вниз шипами. Листья длиной 4,5 -12,5 см, на верхних ветках их по З, а на нижних – 5 — 7. Цветки очень крупные, одиночные, темно-красные или розовые (с желтыми ноготками), венчик до4,6 смв поперечнике. Плоды ложные, шаровидные, красные, твердые с опадающей чашечкой ягоды.

В Россию роза попала в шестнадцатом веке и долго была лишь придворным цветком. Впрочем, наши знахари быстро нашли ей лечебное применение, поначалу связанное с магией. Впрочем настой или сироп из лепестков розовой или белой розы, имеющих тонкий аромат, нашли реальное подтверждение в лечении бесплодия. Дело в том, что эти розы – богатейший источник витамина Е, а это витамин молодости, высокой половой активности и способности, прекрасный стимулятор для работы яичников у женщин, улучшения сперматогенеза у мужчин. Сироп из розовой или белой розы облегчает зачатие, если «виновница» бесплодия женщина, а мужчине надо брать для лечения только красную или тёмно-розовую розу. Говорят, если беременная женщина перед родами поставит в воду полураспустившуюся розу, и цветок там полностью распустится, то роды пройдут благополучно. Можете проверить.

Сейчас с лечебной целью используют лепестки крымской розы. Собирают их рано утром, так как в середине дня снижается в них содержание эфирных масел. В народе применяют при заболеваниях лёгких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, желтухе и даже при холере. Лепестки, настоянные на вине, – при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки – наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с мёдом, – при заболеваниях дёсен, а в сочетании с водой – как жаропонижающее средство.

Наряду с розой крымской используются роза дамасская, роза белая. Например, лепестки красной розы используют при заболеваниях печени, а белой – при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе.

Розовая вода и розанол подавляют желудочную секрецию, а это означает, что больным с анацидными и гипоанацидными гастритами лучше всего воздержаться от применения препаратов из роз.

Применение. Лепестки содержат большое количество витаминов, действуют тонизирующе и общеукрепляюще. Розам свойственно противовоспалительное, мягчительное, противоглистное, антисептическое, ранозаживляющее и вяжущее действие.

Народная медицина рекомендует лепестки белой розы при гипертонической болезни, атеросклерозе и болезнях сердца, лепестки красной розы – при заболеваниях печени и поносах; при гастритах и язвенной болезни – красную, розовую и белую розы.

Розовое масло применяется наружно как противовоспалительное и антисептическое средство. В болгарской медицине в виде инъекций масло назначают при бронхиальной астме.

Как наружное средство при лечении конъюнктивитов, стоматитов и ангин применяют розовую воду.

Порошок из истолченных розовых лепестков назначают для присыпания язв и долго не заживающих ран, а также для лечения рожистого воспаления.

В народной медицине препараты лепестков роз относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Be применяют при болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспаинин слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком высушенных розовых лепестков присыпают язвы, места, пораженные рожистым воспалением.

Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом — при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, — при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки -наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, — при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой — как жаропонижающее средство.

Лепестки розы используют как содержащее витамин С и противоглистное средство. Рекомендуются при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра.

Лепестки красной розы используют при заболеваниях печени, белой — при заболеваниях сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз.

Розовое масло используют для улучшения вкуса и запаха, оно входит в состав фармацевтических препаратов. Применяют его и в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении духов и одеколонов высшего класса, для отдушки мыла и косметических препаратов.

В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.

Меры предосторожности: розанол и розовая вода подавляют желудочную секрецию, поэтому больные с анацидным и гипоацидным гастритами должны воздерживаться от длительного применения препаратов роз.

1. Розовое масло. Лепестки свежей розы кладут в кунжутное или оливковое масло, выставляют сосуд на солнце и оставляют его до тех пор, пока лепестки не станут белыми. После этого их отжимают от масла и выбрасывают, а вместо них кладут новую порцию лепестков. Так проделывают 7 раз. Розовое масло укрепляет мозг, устраняет бессонницу, рассасывает опухоли (отеки мозга). Его закапывают в ухо для успокоения боли.

Полоскание рта розовым маслом успокаивает зубную боль.

2. 5-10 г измельченных лепестков роз (2-3 ст. ложки) настаивают на 2 стаканах кипятка (для взрослых это суточная доза, для детей — доза на 2 дня). Применяют для полоскания горла и для смазывания десен.

3. Розанол принимают внутрь по 2-3 капли 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2-4 недель при хронических холециститах, дискинезиях желчеводящих путей, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Приготовление. 2–3 столовые ложки лепестков настаивают с 2 стаканами кипятка (в термосе). На следующий день выпивают за 3 раза за 20–40 минут до еды (суточная доза).

Как и у обыкновенного шиповника, в плодах и корнях этого вида много дубильных веществ, и препараты из него можно применять как вяжущее средство не только при простых поносах, но и при дизентерии.

Рекомендуется пользоваться культивируемой розой, так называемой лекарственной, Из ее лепестков и плодов на юге готовят варенье и цукаты (обсахаренные плоды, заменяющие конфеты), а в промышленности изготовляют розовый мед. Лепестки цветков этой розы употребляют от кашля.

Способ применения. Легкий отвар: 1,0 — 3,0, или одна щепотка плодов (и цветков), истолченных в порошок, на один стакан горячей воды; по одной столовой ложке три раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.