Хмель обыкновенный

hmelХмель обыкновенный (Humulus lupulus L.); хмелица, горкач.

Семейство тутовых — Могасеае.

С лечебной целью используют соплодия хмеля («шишки»), листья и стебли.

Распространение. Растет в европейской части страны, а также в Сибири. Предпочитает приречные заросли, овраги, сырые лиственные леса. Культивируется как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Применение хмеля обыкновенного в кулинарии

Соплодия хмеля, так называемые «шишки», собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба.

Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.

Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту.

Горечи, содержащиеся среди смолистых веществ хмеля, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают процессы переваривания пищи и усвоения питательных веществ, улучшают аппетит. Кроме того они оказывают влияние на бактериальную флору кишечника, тормозя размножение нежелательных микроорганизмов. Эти же соединения в некоторых случаях проявляют слабую поротивоопухолевую активность.

Наружно настой соцветий хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, им промывают раны, язвы, делают ванны при ревматизме и подагре. Более 100 лет тому назад В. В. Медовщиков лечил лишайные высыпания на коже препаратом хмеля. При раннем облысении для укрепления волос народная медицина рекомендует мыть голову настоем или отваром шишек хмеля. Порошок из шишек хмеля местно применяют в качестве болеутоляющего средства (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1973; В. И. Завражнов и др., 1977). Эфирное масло входит в состав валокардина (ГДР).

Хмель — известное дикорастущее вьющееся растение.

В научной медицине хмель как лекарственное растение мало используют.

В народной медицине хмель применяют для улучшения аппетита, при гастрите, при хроническом поносе. Как болеутоляющее и успокаивающее средство пьют отвар при воспалении мочевого пузыря, при неврастении, невралгии, радикулите. При радикулите применяется наружно.

Настой хмеля: заварить 250  мл кипятка 20 г измельченных высушенных «шишек», настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день перед едой при гастритах, колитах, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, цинге, золотухе, нарушении обмена веществ. Обмывать раны, язвы, делать компрессы на места ушибов, на больные, опухшие суставы, мыть голову при перхоти, выпадении волос.

Хмель издавна используют в народной ветеринарии: крепкий отвар хмеля дают в большом количестве скоту во время «половой охоты».

Принимают при воспалении почек, раздражении мочевого пузыря, водянке, гастритах, желтухе, разных болезнях печени, при бессоннице.

Наружно настой шишек применяют для укрепления волос, а в виде припарок — как болеутоляющее средство.

Как болеутоляющее средство препараты из хмеля пьют при болезнях печени и селезенки, при воспалении почек (нефрите) и желчного пузыря (холецистите), при водянке и желтухе.

Отвар из хмеля и аира: смешать поровну шишки хмеля и корневища аира. 25 г смеси заварить 1 л кипятка, кипятить на малом огне 30 минут, настаивать в теплом месте 1 час, затем процедить. Мыть голову при выпадении волос.

Препараты хмеля показаны при болезненных менструациях, при ночных поллюциях и чрезмерной половой возбудимости; его добавляют в сборы при нарушениях обмена веществ.

Препараты из растения оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие и поэтому эффективны при циститах и уретритах.

Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких, малярии, сифилисе, раке кожи и молочной железы, мочекислом диатезе (Пастушенков, 1990), водянке, почечной колике, от шума в голове, при золотухе, лишаях, опухоли печени и селезенки, в больших дозах очищает от глистов (Рабинович, 1991).

Корни применяют в качестве абортивного средства.

При множественных нарывах (вследствие неправильного обмена вещества) препараты из хмеля употребляют внутрь, а при лишаях и ушибах — наружно в виде примочек; при выпадении волос отваром этого растения моют голову.

В н у т р ь. Употребляют напар из шишек: 20,0 Г. На 1 л. Кипятка, или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой. Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике ножа (примерно 0,3-0,4 г.).

Как укрепляющее и кровоочистительное средство препараты из хмеля рекомендуют внутрь при цинге и золотухе.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом кипящей воды, настаивают в закрытой посуде в теплом месте в течение нескольких часов, процеживают. Назначают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

2. Настойку шишек (1/5 часть) на 40 % спирте или водке (4/5 частей) назначают внутрь по 5 капель утром и вечером до еды.

3. Одну часть порошка шишек хмеля смешивают с равной частью несоленого свиного сала. Назначают местно как растирание.

Приготовление. Настой для внутреннего употребления: 2 чайные ложки шишек настаивают с 1 стаканом кипятка; принимают в 3 приема (суточная доза).

Настой для наружного применения: 2 столовые ложки настаивают с 1 1/2 стакана кипятка.

Порошок из шишек принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день за 20–40 минут до еды, запивая водой.

Противопоказания. Хмель – ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки.

Способы применения. Отвар: 10,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка: 25,0; по 40 капель три раза в день.

Порошок (из «шишек»): по пол чайной ложки три раза в день.

Наружно: сгущенный отвар или мазь из него (в соотношении 1 : 4).

Примечание. При лечебном применении «шишек» надо строго следить, чтобы они не были ни переспевшими (желто-бурого цвета), ни недозревшими (ярко-зеленый цвет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.