Лапчатка гусиная или гусиная лапка

lapchatka-gusinaya-ili-gusinaya-lapkaЛапчатка гусиная или гусиная лапка (Ротепtilla anserina L.)

Семейство розоцветных — Rosaceae.

С лечебной целью используется трава, плоды и свежий сок растения.

Растет на лугах, берегах рек и у дорог, почти по всей территории России, в том числе на Украине. Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение, имеет ползучие длиной 10 — 15см стебли, в узлах укореняющиеся. Листья перистые, многопарные — 6-10 пар листочков, сверху голые, снизу, а иногда сверху, белошелковистые: листочки пильчатозубчатые.

Цветки у лапчатки гусиной одиночные, на длинных цветоножках в узлах стебля, довольно крупные — до 20см в диаметре, желтые. Плоды — сборные орешковидные семянки. Вкус листьев терпкий, запах цветков приятный. Цветет растение в мае — сентябре; траву собирают во время цветения, а плоды — созревшими.

Применение. Считается болеутоляющим, тонизирующим, вяжущим и очищающим кровь средством.

Применяют при астеническом состоянии, при желудочно-кишечных недомоганиях: спастических болях, при энтероколите и поносах; при болезнях печени и желчного пузыря.

Лапчатка – хорошее мочегонное средство, рекомендуется при нефритах, почечнокаменной болезни, при циститах и воспалении предстательной железы.

Наружно употребляют свежий сок и настой лапчатки для промывания ран, для компрессов и примочек.

В народной медицине лапчатка гусиная считается хорошим средством для лечения болезненных менструаций у молодых женщин.

В народной медицине используют при простуде, воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для промывания трудно заживающих ран, при фурункулах, гнойниках, чирьях и других кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (Флоря, 1975).

Растение является хорошим противосудорожным, спазматическим средством. В Сибири отвар травы пьют при сильных маточных кровотечениях, болезненных менструациях, мочекаменной болезни, как противорвотное средство, при токсикозе беременных. Корни лапчатки помогают при болях в сердце, при грыже, опухолях, опущении матки, болях в суставах, эпилепсии.

Наружно настой или отвар травы используют для полоскания при зубной боли, воспалительных процессах в полости рта, в глотке, а также для укрепления десен.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки травы кипятят 5 минут в стакане молока или воды, настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день до еды (Сурина, 1974).

Удается получить положительные результаты при лечении бронхиальной астмы и дерматитов.

При гинекологических заболеваниях более эффективным считается отвар семян лапчатки гусиной. Чайную ложку семян кипятят в стакане молока, процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

Настой всего растения (20 гвысушенного сырья на1 лводы) принимают по стакану 3 раза в день (Фруентов, 1974).

Также принимают лапчатку гусиную при спазматических болях желудка, болезнях печени, при запорах.

Сок из свежего растения лапчатки гусиной, смешанный с соком из зеленой ржи, принимают по 3 столовые ложки в день как средство от желчных и печеночных камней. Свежим соком промывают раны для быстрого заживления (Носаль, 1960).

Трава лапчатки способна снимать боли и спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно на козьем, оказывает мочегонное действие (Пастушенков, 1989).

Лапчатку гусиную применяют при нервных, сердечных заболеваниях, при болезнях почек, мочевого пузыря, при удушье, судорогах икроножных мышц, экземе, сыпях, язвах, ожирении, нарушении обмена веществ (Свиридонов, 1992).

В Болгарии лапчатку гусиную применяют при катарах желудка и кишечника, при язвенной болезни желудка, поносах, дизентерии, белях (Гесь, 1976).

В Болгарии на опытах установлено выраженное подавляющее действие водных экстрактов на вирус герпеса (Петков, 1988).

В Карелии корневища лапчатки гусиной применяют при ангине, трещинах губ. Траву — при туберкулезе, гастрите, энтероколите, мигрени, ревматизме, артритах, ушибах и укусах змей (Юдина, 1988).

На Украине лапчатку гусиную применяют при столбняке (Попов, 1973).

В тибетской и монгольской медицине корневища лапчатки гусиной применяют при диспепсии, утероптозе, угрях и как антисептическое средство. Из корней травы готовят мазь и порошок, из молодых листьев — сок («Растительные ресурсы», 1987).

В народной медицине лапчатку гусиную применяют в основном в виде отвара из трав при судорогах различного характера (даже при столбняке). Лучше применять отвар как профилактическое средство, так как он действует медленно. Кроме того, растение считается вяжущим средством и отчасти болеутоляющим. Рекомендуется — лапчатка гусиная при спазмах и болях в желудке. Препараты из нее регулируют функциональную деятельность толстых кишок и предупреждают запоры, несмотря на то, что в растении есть вещества, обладающие вяжущим действием.

Такой же отвар пьют при сильных маточных болях и болезненных менструациях в сочетании с компрессом из этого растения на низ живота. Эффективнее действует отвар не из травы, а из плодов лапчатки гусиной на молоке (одна чайная ложка семян на стакан молока). Отвар пьют в течение дня в два приема.

Отвар из травы на козьем молоке является сильным мочегонным средством.

При желчнокаменной болезни и болезнях печени еще более эффективен свежий сок растения, смешанный поровну со свежим соком зеленой ржи. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день.

Способ применения. Отвар: 20,0 — 200,0; по две-три столовые ложки три раза в день.

Приготовление. Настой готовят из расчета 2 столовых ложек травы на 2 стакана кипятка (суточная доза).

«При болезненных менструациях считается более эффективным отвар на молоке 1 чайной ложечки семян гусиной лапчатки на стакан, кипятят 5 минут и выпивают в 2 приема – утром и вечером.

Сок из свежего растения, смешанный в равных частях с соком из зеленого растения ржи, принимают по 3 столовые ложки в день как средство от желчных и почечных камней» (МА. Носаль, И.М. Носаль).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных корневищ лапчатки гусиной заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне в течение 10 мин настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

2. Две-три столовые ложки травы лапчатки заливают 2 стаканами кипящей воды настаивают в течение 2 ч и процеживают. Рекомендуется по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

3. Чайную ложку семян лапчатки гусиной заливают 1 стаканом воды доводят до кипения кипятят в течение 5 мин, охлаждают, процеживают. Назначают два раза в день (утром и вечером) по 1/2 стакана.

4. Столовую ложку измельченных корневищ смешивают с 1 стаканом сливочного масла, доводят до кипения на слабом огне, кипятят в течение 6 мин, процеживают теплый отвар. Употребляется наружно для лечения ран, язв и трещин.

В листьях много витамина С — 260 мг%. Листья можно класть в супы, салаты. Клубнеобразные корни содержат много крахмала. Из них делают муку и пекут лепешки, блины. В Англии их используют в качестве приправы.

Зеленые щи готовят так же, как из крапивы: на 150—200 г листьев гусиной лапки берут50 гщавеля,10 гпетрушки, немного моркови, лук репчатый или зеленый. Листья лапчатки мелко режут, отваривают 3 минуты, добавляют к ним щавель или лесную кисличку, мелко нарезанные, пассерованные на масле морковь, петрушку, лук. Заправляют сметаной или майонезом.

Листья для пищевых целей берут до цветения. Траву для лечения берут во время цветения. Отвары ее применяют как обезболивающее, мочегонное, регулирующее солевой обмен веществ, при эпилепсии как противосудорожное. Настой применяют наружно при дерматитах, стоматите, зубной боли, для укрепления десен, кладут в ванны при кожных болезнях.

Добавить комментарий