Миндаль обыкновенный

mindalМиндаль обыкновенный, горький (Amygdalus соmmuпis L.)

Семейство розоцветных — Rosaceae.

С лечебной целью используют его плоды и масло.

В диком виде встречается в Туркменистане и в Южном Казахстане, а культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском п-ове.

Миндаль обыкновенный — невысокое дерево (высотой до 8,5м) или кустарник с бледно-розовыми (а иногда белыми) цветками и плодами в виде яйцевидной костянки, с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником — хорошо известен туркменам, а в Европейской части России, где растение культивируют, и другим народам.

Семена до 2 см длиной, 1-2 см шириной, до 1 см толщиной, удлиненно-яйцевидной формы, немного сплюснуты с боков; один конец  семеян заостренный, другой — округленный.

Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.

Из двух разновидностей миндаля — сладкого и горького — последний больше пригоден для лечебных целей. Из горького, а также из сладкого миндаля вырабатывают масло.

В научной медицине миндальное масло применяют мало — лишь как средство слабительное и смягчающее кожу тела.

Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии (смешанные с сахаром), сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах. Миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит, наружно — от пролежней.

Миндаль  открывает закупорки в печени, селезенке и в капиллярах. Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует  усыпляюще. Выпитый перед приемом спиртного сок горького миндаля препятствует опьянению. Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином — лишаи. Миндаль помогает при укусах бешеной собаки. Жевание миндаля придает организму силы.

Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Как доказано народным опытом, миндальное масло оказывает на организм успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее действие, а также регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно действует еще как освежающее и противогнилостное средство. При сердцебиениях применяют его внутрь по 6 — 7 капель три раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды по три штуки, но без косточек, которые ядовиты.

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь.

Ценный ранневесенний медонос, дает нектар и много пыльцы.

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалениях легких, а наружно — при пролежнях.

Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

Полезен миндаль так же для возбуждения аппетита и при вздутии живота. Все это известно лишь в народе и наукой еще не подтверждено.

2 комментария от “Миндаль обыкновенный

  1. Всем девушкам точно понравится миндалевое масло. Это находка тысячелетия. Кожа мягкая и нежная.

  2. Почему-то никогда не приходило в голову поинтересоваться, из чего делают активированный уголь. Будем знать!

Добавить комментарий