Мята перечная

myataМята перечная (Меnthа piperita L.) подобный ей вид — мята водяная (М. aquatica L.)

Семейство губоцветных — Labiatae.

С лечебной целью используется трава растения.

Распространена в умеренной и теплой полосах России.

Мята перечная — многолетнее растение, имеет ветвистый; щетинисто-волосистый или гладкий стебель, высотой 50 — 100см. Листья мяты перечной темно-зеленые, яйцевидные, продолговатой формы, с зубчатыми краями. Листья мяты короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые. Наружно листья мяты прикладывают в виде припарок к опухолям, язвам, при грыже и укусах бешеных собак (Свиридонов, 1986).

В Болгарии экспериментальным путем установлено, что вытяжка из листьев мяты в 9 раз повышает секрецию желчи. Ее рекомендуют при дискинезии желчного пузыря, при метеоризме, для ликвидации симптомов отравления желудочно-кишечного происхождения. Применяют мяту при эпилепсии, депрессии (Петков, 1988).

Цветки фиолетовые или красновато-беловато-розовые, неясно двугубые, расположенные многоцветковыми полумутовками собранными в колосовидные соцветия. Цветет растение в июне-июле; сильно пахучее.

Эфирное масло мяты перечной выделяют железки на поверхности листьев. В начале цветения и во время бутонизации их больше всего, затем они постепенно отмирают и запах растений ослабевает.

Мята перечная ценна тем, что в ее листьях содержится эфирное масло, широко применяющееся в химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой и ликеро-водочной промышленности. Кроме эфирного масла, мята содержит в себе и дубильные кислоты.

Химический состав. Все растение, за исключением подземной части, содержит эфирное масло (в листьях — до 2,75 %, в соцветиях— до 4,6%, в стеблях — до 0,3%). Главной составной частью эфирного масла мяты перечной является ментол (С10Н20О). В масле листьев содержатся также ментон, пинены, дипентен, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, эфиры ментола и валериановой кислоты. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), геспередин, бетаин, а также урсоловая и олеаноловая кислоты.

Основной составной частью эфирного масла мяты перечной является вторичный спирт ментол (45–92 %), кроме того, в нем обнаружены цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.

В семенах мяты найдено 20 % жирного масла. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет.

Мята перечная применение. Мята перечная используется как обезболивающее средство при невралгических болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, катаре зева, гортани, бронхите и бронхоэктазе. Авторы статьи «Мята перечная», приведенной в Атласе-62, пишут, что этот вид мяты применяется в виде ментола как обезболивающее средство при невралгических болях, мигрени, зубной боли, как болеутоляющее, противосклеротическое, антисептическое средство (при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей). Ментол назначается внутрь при стенокардии, желудочных болях и желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, в то же время вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов.

В научной медицине перечную мяту применяют довольно широко, особенно в виде препарата ментола, получаемого из эфирного мятного масла, а также в виде настойки и мятной воды (для полоскания). Используют и листья растения как составную часть сложных смесей, улучшающих пищеварение.

В народной медицине перечную мяту применяют довольно широко. Она оказывает успокаивающее и регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, не менее полезна и как успокаивающее средство при нервных (ипохондрии, истерии) и сердечных болезнях как укрепляющее — при упадке сил и при холере, при ревматизме, а также как утоляющее зубную боль. Это растение является и желчегонным, но подсобным средством, оно также освежает рот, удаляя неприятный запах.

Полезна перечная мята при геморрое и женских болезнях (одинаково и при скудных и при чрезмерных менструациях), а. также как быстродействующее наружное средство при сильной головной боли (надо прикладывать ко лбу свежие листья).

Подобное же лечебное применение имеет в народе и водяная мята, мало чем отличающаяся от перечной, разве только тем, что высота ее ниже и растет во влажных местах.

Настой из листьев мяты используют в гинекологической практике (при кровотечениях). Ментол и смеси с вазелиновым маслом применяют при лечении менингитов. В мятном отваре купают детей, болеющих золотухой и рахитом (Катуков, 1975). Ментоловый спирт применяют при нейродермитах. В Польше мяту применяют при воспалении надкостницы и среднего уха. В русской медицине применяют как мочегонное и потогонное средство (сок в смеси с белым вином), при гипертонии, атеросклерозе, дизентерии (Ковалева, 1971).

Мята перечная

 

В народе и перечная, и водяная мята находят внутреннее и наружное применение при рахите и золотухе (для детей) либо в виде капель настойки или сока внутрь (капать на сахар), либо отваров (для ванн). При кровотечении из легких с успехом применяют простой отвар мяты, а при кровавой рвоте отвар на уксусе.

Способы применения. Отвар: от 5,0 до 20,0 на 200,0; по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Отвар на уксусе: 20,0-200,0; по одной — две чайные ложки один-два раза в день.

Отвар для ванн и клизм: 50,0 на ведро воды или одну-две столовые ложки настойки на ведро воды.

Приготовление. 2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).

В аптеках продаются: масло мяты перечной (содержит 50% ментола, применяется в зубоврачебной практике, внутрь по 1–3 капли на стакан при метеоризме), ментол (при кожном зуде и миалгиях).

Настойка: 15,0 или 30,0; по 15-40 капель три раза в день.

Порошок: по 3-4 щепотки один-два раза в день, запивая водой.

3 комментария от “Мята перечная

  1. Пользовалась очень долго эфирным маслом при головных болях. Мажешь на кисть капельку жидкости и в скором времени голова проходила

    1. И я пользуюсь! Да масло мяты вообще незаменимая вещь, кто понимает. Не только головные, но и мышечные боли облегчает. Также еще хочу посоветовать при мучительной тошноте потереть маслицем на ушами или выпить стакан воды с одной капелькой масла.

  2. Ну не знаю, как мята может помочь при укусах бешеных собак? По-моему поможет только укол от бешенства. А вот от укусов насекомых она точно помогает. Как то были на даче с ночевкой, комары искусали нас. Слышала, что мята, помогает, как раз она росла у нас, решила проверить. Распарили листочки и прикладывали к местам укусов, сразу легче становилось.

Добавить комментарий