Одуванчик лекарственный

oduvanchikОдуванчик лекарственный, или обыкновенный (Tагахасum оffiсiпаlе Wigg.)

(сдуй-плешь, попова плешь, подойница, пуховка, молочник)

Семейство сложноцветных — Compositae.

С лечебной целью используют корни и траву растения.

Широко распространен по всей России, кроме Арктики. Растет на лугах, полях, в рощах, близ дорог и жилья как всем известный сорняк.

Одуванчик описание:

Многолетнее растение. Корень одуванчика толстый, отвесный, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса. Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Все цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые. Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения ветра они легка разлетаются.

Все части растения выделяют млечный сок.

Одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов А и С, поэтому не удивительно, что это растение имеет широкое лечебное применение, особенно в народной медицине.

В научной медицине используют только корни одуванчика и то лишь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство.

В народной медицине используют корни и листья одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют в виде салата свежие молодые листья одуванчика, но чаще всего употребляют препараты из его корней: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство (из народного опыта). при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство. Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20,0 на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое. Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз. Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Салат одуванчик рецепт:

Можно приготовить салат из помидоров (весной это, конечно, тепличный деликатес) с листьями одуванчика. Возьмите 2 помидора, 2 морковки, 0,5 стакана кефира, 1/2 стакана рубленых листьев одуванчика.

Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте дольками. Очищенную морковь нарежьте соломкой, смешайте с помидорами и заправьте кефиром. Посолите и сверху, уложив в салатник, посыпьте рублеными листьями одуванчика.

Несколько позже, когда появится молодая свекла, рекомендую рецепт вкусного и полезного салата из одуванчика лекарственного. Две небольшие свеклы натрите на терке. Ботву промойте, переберите и мелко порубите. Залейте листья горячей подсоленной водой, доведите до кипения и охладите.

В полученный отвар добавьте подготовленную свеклу, 0,5 стакана кефира, соль. Уложите в салатник и посыпьте свежесорванными, мелко порезанными соцветиями одуванчика (вымачивать не надо!)

Приготовление

Настойка одуванчика корни: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день как аппетитный или желчегонный чай, как тонизирующее средство.

Настойка одуванчика травы: 1 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Процеживают, добавляют еще стакан кипятка и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день с медом до еды при аллергических состояниях, радиационных поражениях, сахарном диабете, зобе.

Порошок из корня одуванчика лекарственного: Корни одуванчика выкапывают весной или осенью, промывают в проточной воде, высушивают. Размалывают в порошок. Принимают по 1 ч. л. (без верха) 2-3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне холестерина.

Отвар корней одуванчика лекарственного: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и пьют по 0,5 стакана утром и вечером после еды при сахарном диабете, раке, отравлениях.

Масло из корней одуванчика лекарственного: Измельченные корни одуванчика заливают горячим подсолнечным или оливковым маслом (при соотношении масс 1:4) и настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Смазывают ожоговые, лучевые поражения кожи.

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку измельченных корней одуванчика заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, по остывании процеживают. Назначают внутрь по 1/4 стакана за 30 мин до еды (для возбуждения аппетита).

2. Три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день (желчегонное). Этот же отвар можно применять наружно одновременно с приемом внутрь.

3. Смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Назначают внутрь по полстакана 5 раз в день (при экземе). Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

В медицинской практике используются высушенные корни одуванчика, в которых содержится горький гликозид, инсулин, сахар и другие вещества.

По назначению врача чайную ложку мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды для повышения аппетита, при запорах, а также как желчегонное средство,— по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.

Для возбуждения аппетита, повышения секреции пищеварительных желез, при гастритах с пониженной кислотностью, при болезнях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства), как легкое слабительное как средство, понижающее содержание холестерина в крови, применяют свежие листья и порошок из высушенных корней одуванчика.

Млечный сок одуванчика как косметическое средство применяется для выведения бородавок, мозолей, удаления угрей, веснушек, пятен на коже.

Способ применения

  1. 10 г сухой измельченной травы и корней одуванчика заваривают в 1 стакане кипятка. После остывания процеживают и пьют по столовой ложке 5–6 раз в день.

  2. 1 чайную ложку корней и травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при ревматических и подагрических заболеваниях.

Еще со времен средневековья одуванчик использовали при заболевании глаз (в частности, при трахоме), он считался весьма эффективным средством, регулирующим обмен веществ в организме.

Хороший ранневесенний медонос, дает нектар, а также в большом количестве цветочную пыльцу, отличающуюся значительным содержанием белка. Мед одуванчика густой и вязкий, от ярко-желтого до янтарного цвета, быстро кристаллизуется.

Водный настой листьев одуванчика можно использовать для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур.

Способы применения.

 Отвар корня: 20,0 — 200,0, или как чай; по 1\4 – 1\2 стакана три-четыре раза в день.

Порошок: на кончике перочинного ножа три раза в день.

Смесь препаратов от экземы: корня одуванчика и лопуха по одной столовой ложке на три стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана пять раз в день.

Мазь от экземы: мед, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Кстати, одуванчик не уступает майской крапиве в способности выводить из организма вредные шлаки. И вообще он относится к тем растениям, которые лучше использовать в сыром виде.

РАК ЖЕЛУДКА. Смешать поровну сок из листьев одуванчика, майской крапивы, тысячелистника и подорожника. Принимать по 1 столовой ложке через час после еды 3-4 раза в день. Курс 1 месяц, но можно продлить и до 2 месяцев, затем на месяц перерыв. (Обычно в комплексе с другими средствами, подобранными против рака желудка.)

РАК ПЕЧЕНИ. Смешать поровну мелко порезанные листья и корни. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АНЕМИЯ. Она довольно часто проявляется при онкозаболеваниях, и приходится с ней бороться, когда, бывает, врачи не справляются с ней. Здесь сок одуванчика одно из незаменимых средств. Курс лечения проводится в два этапа в течение 12 недель, весной и осенью. Весной шесть недель следует выпивать по полстакана сока, разведённого чаем из крапивы, 3 раза в день за полчаса до еды (целое растение с корнем тщательно вымыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку и выжать сок). Осенью с середины августа проделать то же самое на протяжении шести недель. Всё зависит от характера начала осени, когда массово происходит вторая вегетация одуванчика. Бывает, даже в начале октября, когда вся зелень вокруг вянет, одуванчик пышно цветёт. Может быть не так буйно, как весной, цветоносы росточком пониже, листья менее сочные, но всё-таки в них вполне хватает необходимых для кроветворения микроэлементов и фолиевой кислоты.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ЖЕЛЕЗ. Корни одуванчика истереть в порошок и принимать по неполной чайной ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Корни одуванчика надо копать осенью, в октябре – именно тогда они наиболее целебны. Лечение ведётся долго, до получения результата.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ. Залить стаканом кипятка 1 чайную ложку измельчённых корней, настоять 2 часа. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ, АРТРИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ. Горячей водой – 200 мл залить 10 г измельчённых корней (1 столовая ложка), поставить в кипящую водяную баню, парить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Долить до прежнего объёма кипячёной воды. Принимать в тёплом виде по трети стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. (Корни способствуют восстановлению хрящевой ткани, растворению солей, восстанавливают подвижность суставов. Эффект лечения усилится, если больные суставы в этот лечебный период натирать настойкой ягод красной бузины.)

ПАНКРЕАТИТ, СПАСТИЧЕСКИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ. 1 столовую ложку смеси корней и листьев залить 2 стаканами (400 мл) холодной кипячёной воды, настоять 10– 12 часов (лучше приготовить на ночь). Пить по 50 мл, то есть по четверти стакана, 4-6 раз перед едой. Примечание: это очень полезно для больной печени, почек, при аллергии, но может вызвать послабление стула. Бояться этого не надо, только предпринять дополнительные меры.

УГРОЗА ВЫКИДЫША. Пить настой корня одуванчика из расчёта 2 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 2 часа. Пить глотками в течение дня или по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Добавить комментарий