Смородина черная

Настои и отвары из смородины лечат сердце, почки и печень, улучшают работу надпочечников. Они способны принести облегчение при болезнях суставов и мышц, а также при простуде – благодаря высокому содержанию витамина C.

smorodina_chernajaОписание

Смородина черная (Ribes nigгum L.)

Семейство камнеломковых — Saxifragaceae.

С лечебной целью используют плоды (ягоды), листья и почки этого растения.

Смородина черная в диком состоянии распространена в средней и северной полосе Европейской части России, в Сибири вплоть до Камчатки, на Дальнем Востоке, в лесном поясе Кавказских гор и в Средней Азии. Растет на сырых местах в лесах, среди прибрежных кустарников, по оврагам. Ее широко культивируют по всей территории России.

Смородина черная – кустарник 60 – 130см высотой, отличается от красной не только цветом своих ягод, но и тем, что цветочные кисти у нее одиночные, а у красной — собраны в грозди. Причем листья и стебли черной смородины имеют более острый, характерный смородинный запах (от содержащегося в ней эфирного масла), у красной же смородины этот запах почти не ощущается. Плод – шаровидная черная ягода. Зрелые плоды — ягоды черной смородины — содержат сахара, свободные кислоты и много аскорбиновой кислоты (витамин С). Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-августе.

Используемые части растения. С лекарственной целью заготавливают молодые листья, ветки, почки, плоды растения. Сбор почек начинают ранней весной или зимой, листьев – летом (июнь – июль), ягоды – в период полной спелости

Настой листьев принимают при подагре, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, желчевыводящих путей, капилляропатии, в том числе и диабетической, послерадиационной.

В народной медицине листья, заготовленные летом, употребляли при ревматизме, подагре, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, как средство, способствующее выведению из организма пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, при отеках, как мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и вяжущее, при мочекаменной болезни, аллергии, гипертонической болезни.

Настой листьев готовят из столовой ложки сырья на 2 стакана кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раза в день (Махлаюк, 1992).

Экспериментально установлено, что листья смородины стимулируют функцию надпочечников (Жуков, 1983).

Отваром листьев делают примочки к глазам при потере зрения.

Настой ягод: заварить 0,5 л кипятка 2 ст. ложки высушенных ягод, настоять 5-6 часов, пить по полстакана 4-5 раз в день в качестве витаминного напитка.

Из сухих плодов готовят отвар, который пьют как достаточно активное вяжущее средство. Свежий сок в сочетании с отваром почек растения оказывает легкое послабляющее действие. Отвар и настой листьев известны во Франции как противоревматическое и диуретическое средство. Настоем или отваром из ягод полощут рот при диабетическом пародонтозе.

Маска из смородины с медом хорошо тонизирует кожу и одновременно отбеливает ее

Способ применения

  • Чай из сушеных листьев черной смородины делают из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Пьют по несколько стаканов в день.
  • 1 столовую ложку листьев на 500 г кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 4–5 раз в день при ревматизме и подагре.

Препараты из свежих и сухих ягод черной смородины употребляют при простудных заболеваниях, для усиления аппетита и как противоцинготное средство. Сухие листья и плоды этого растения входят в состав так называемых витаминных чаев.

В народной медицине плоды, листья и почки черной смородины используют как мочегонное (при болезнях мочевого пузыря и почечных камнях), потогонное (от простуды) И как легкое слабительное средство (почки растения, настоянные на белом вине). Смородину используют и от золотухи (препараты из листьев внутрь и наружно) и для улучшения обмена веществ (при массовых кожных болезнях).

Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш. Свежий сок из ягод этого растения при употреблении по две-три рюмки три раза в день помогает при язве желудка, ахиллии и катарах его, а также при болезнях кишечника, регулируя его функциональную деятельность.

Применение. В качестве поливитаминного средства плоды смородины черной используются в виде настоя для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Настой из молодых листьев употребляют в виде чая при накожных болезнях, простуде, болезнях мочевого пузыря и камнях в почках в качестве мочегонного средства, а также при ревматизме и болях в суставах. Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хроническую хрипоту, коклюш, язвы желудка, ахилию, катаральные состояния и болезни кишечника (М. А. Носаль, И. В. Носаль, 1959).

Заболевания

НАРУШЕНИЕ РИТМА СЕРДЦА. Пить по трети стакана сока из ягод 3 раза в день. Через пару недель ритм восстанавливается.

В народной медицине Белоруссии отвар цветков растения пьют при заболеваниях печени, кашле, геморрое, женских заболеваниях, зобе; ягоды употребляют в свежем виде или в виде варенья при простуде, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока (Д. К. Гесь и др., 1966).

РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА. Даёт результаты такой настой: 10-12 штук листьев залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения. Пить по полстакана 4-6 раз в день.

Настой листьев смородины черной: 1 ст. л. измельченных свежих или сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 4-6 раз в день при переутомлении, после радиационных поражений, при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, гиповитаминозах, малокровии.

КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ. Отсчитать 20 штук ягод (свежих или сушёных), залить 23 стакана кипятка, лучше в термосе, настоять 8 часов. Принимать в тёплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от еды.

Противопоказана смородина при гиперацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока.

Способы применения. Отвар ягод: 20 г, или полторы столовые ложки, на стакан кипятку; принимают по полстакана три раза в день.

Отвар листьев: 20,0 — 200,0; употребляют по две столовые ложки три раза в день.

Почками черной смородины можно заменять ее листья и ягоды.

Способы приготовления и использования

1. Измельченные листья черной смородины (25 г) заливают 500 г (2,5 стакана) кипящей воды, оставляют настояться до полного охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Две столовые ложки плодов растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, назначают внутрь по 1/2— 1 стакану несколько раз в день.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Комментариев: 2
  1. Инна

    Смородина замечательный кустарник. Все лето пью чай со смородиновыми листьями, аромат и вкус просто восхитительный. А на зиму сушу не только листья, но и ягоды. Уже заметила, что стала меньше простывать. Эта ягода спасение от авитаминоза, только ягодами черной смородины можно покрывать потребность организма в аскорбиновой кислоте, а также рутине.

  2. Елена Кох

    Какой, оказывается, потенциал у растения! У кого есть дача, у того есть черная смородина. Честно говоря, собираем только урожай ягод – витамины на зиму. Листьев в этом году не насушила, но отвар для диабетиков в копилочку забрала.

Добавить комментарий