Тмин обыкновенный

tmin-obyknovennyjjТмин обыкновенный

Латинское название – Carum carvi L.
Семейство зонтичных – Umbelliferae.
С лечебной целью используют плоды.

В отличие от прочих пряных зонтичных, дико растет почти по всей Европе, на Кавказе, в южной части лесистой зоны Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Африке. Культивируется на Украине и в Воронежской области, как пищевое и лекарственное растение.

Тмин обыкновенный  — двулетнее растение. Стебель у него прямой, гладкий, полый (пустой внутри), ветвистый, высотой до 80 см. Листья трижды-перистые, линейно-ланцетовидные. Цветки белые, на длинных цветоножках в сложных зонтиках, как у укропа. Плод — сплюснутая двусемянка коричневого цвета. Вкус пряный, запах ароматичный. Цветет тмин в июне — июле.

В научной медицине изредка применяют тминное масло (из плодов тмина).

В народе отвары и порошки из тмина обыкновенного используют в тех же случаях, что и препараты из тимьяна обыкновенного и укропа.

Это растение обладает антисептическим, потогонным,

мочегонным, возбуждающим функциональную деятельность желудка и кишок действием, поэтому его применяют в народной лечебной практике во многих случаях наряду с тимьяном обыкновенным и укропом.

Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, действует спазмолитически (на мускулатуру кишечника, матки, мочеточников, мочевого пузыря), усиливает секрецию бронхов, повышает лактацию.

Тмин назначают при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез. Плоды тмина, раздражая вкусовые рецепторы, рефлекторно усиливают тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике. Эфирное масло тмина используется для ароматизации лекарственных препаратов.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, снимает спазм органов с гладкой мускулатурой (кишечник, матка, мочеточники и др.), повышает секрецию молочных желез, усиливает диурез, способствует отделению слизи и мокроты.

У белорусов, украинцев, поляков, чехов тмин является любимым и необходимым растением. Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и освежающее средство. В детской практике семена тмина (ложка семян на стакан воды) кипятят 5 мин в закрытом сосуде, подслащают сахаром и дают этот отвар ребенку 5—6 раз в день по чайной ложке. Такой же отвар, но без сахара, применяют в клизме (М. А. Носаль, Н. М. Носаль, 1959).

В народной медицине тмин принимают в качестве отхаркивающего при бронхитах, а также в качестве обезболивающего, слабительного и ветрогонного средства при гастритах, энтероколитах, кишечных коликах у детей, метеоризме, хронических атонических запорах.

В народной медицине для возбуждения аппетита рекомендуют порошок из семян на кончике ножа за 30 минут до еды. Тмин добавляют в пищевые продукты — в хлеб, колбасу, сыры, в квашеную  капусту, в кондитерские изделия. Получаемое из плодов эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.

Д. К. Гесь и соавт. (1966) отмечают, что в народной медицине отвар тмина пьют при «несварении» желудка, гастрите с пониженной кислотностью, детям дают при поносе, а кормящим матерям — для увеличения количества молока, а также при маточных кровотечениях.

Семена входят в состав аппетитного, желудочного, слабительного, отхаркивающего, успокаивающего сборов.

Для приготовления настоя семян 2 чайные ложки сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка в закрытой посуде. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При вздутии живота у ребенка берут одну столовую ложку плодов, варят в стакане кипятку в течение 5—10 минут, подслащивают сахаром и дают по чайной ложке пять-шесть раз в день. Кроме того, можно поставить клизму из этого отвара (но без сахара).

Настой: плоды тмина залить кипятком в  соотношении 1:10, нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Тминное масло — по 1-3 капли на кусочек сахара 3—4 раза в день.

Порошок из семян тмина принимают на кончике ножа, запивая водой (Махлаюк, 1992).

Тмин применяется при холециститах, рахите, атонии кишечника, малокровии, тошноте, женских кровотечениях (Попов, 1973).

При выделениях из уха, шуме в ушах, дерганье в ухе закапывают сок лука и тмина.

При метеоризме у взрослых хорошие результаты дает отвар, приготовленный следующим образом: берут две столовые ложки плодов тмина, одну чайную ложку плодов укропа, две с половиной ложки мелко нарезанных листьев тысячелистника и одну столовую ложку овса, все это заваривают в двух стаканах кипятку, настаивают 10 минут, употребляют по две столовые ложки каждые 2 часа.

 Хлеб, испеченный с тмином, или сметана с тмином, проваренная в течение 5 минут (одна столовая ложка плодов на стакан сметаны), являются хорошим средством при недостатке молока у женщины, кормящей грудью.

Способ применения. Отвар: 20,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

Приготовление. Настой: 2–3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе) – принимают в течение дня.

Народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации (А.И. Попов).

Три чайные ложки плодов тмина заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин, закрывают, оставляют на 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.

 Две чайные ложки тмина заливают стаканом кипятка, оставляют настояться на 30 мин, процеживают. Дают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день, детям в зависимости от возраста — по чайной или столовой ложке этого же настоя 3 раза в день.

В детской практике применяют отвар семя тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5-6 раз в день по чайной ложечке

Для возбуждения аппетита за час до еды принимают внутрь небольшое количество (на кончике ножа) порошка тмина.

Один комментарий от “Тмин обыкновенный

  1. Хочу посоветовать один рецептик: квашенная капуста, побеги тмина, зеленый горошек и растительное масло . Все смешиваем и вуаля — никого от тарелки не оттащишь. Тмин придает некую изюминку салатику)

Добавить комментарий