Вахта трилистная

vaxta_trexlВахта трилистная, или трифоль (Мепуanthes trifoliata L.)

(трилистник водяной, бобовник, трехлапник, третина)

Семейство вахтовых — Menyanthaceae.

С лечебной целью используются листья этого растения.

Вахта трилистная, или трифоль, часто образует сплошные заросли по берегам озер, прудов и торфяных болот. Широко распространена в умеренной зоне Северного полушария, в том числе почти на всей территории умеренной полосы России (кроме юга), на Дальнем Востоке, а также в Северной Европе и Северной Америке.

Вахта трехлистная растет в воде и по топким берегам рек, прудов и озер, в канавах, на низинных болотах, образуя вахтовые, осоково-вахтовые луга. Встречается в большом количестве, часто образуя целые заросли. Участвует в заторфовывании водоемов вместе с другими грубыми корневищными растениями (сабельник болотный, белокрыльник болотный) и с некоторыми видами осок.

Промышленные заготовки вахты производят в Волынской, Житомирской, Киевской, Тернопольской областях. Запасы сырья сокращаются в связи с осушительной мелиорацией Полесской зоны.

Вахта трилистная, или трифоль — многолетнее растение с длинным, толстым ползучим корневищем; конец его приподнят и несет несколько тройчатых листьев на длинных (до 10 см) черешках, расширяющихся внизу во влагалище. Листочки короткочерешковые, продолговато-обратно-яйцевидные, туповатые. Цветочный стебель безлистный, длиною до 30 см, прямостоячий. несет на верхушке довольно густую кисть цветков; венчики цветков беловато — розовые. Листья на вкус горькие, имеют миндальный запах. Цветет вахта трилистная в мае — в первой половине июня. Листья с него собирают весной и летом (после цветения).

В научной медицине листья вахты трилистной содержащие горечь, используются как желудочное средство, повышающее аппетит, вызывающее выделение желудочного сока (при пониженной кислотности) и вообще улучшающее пищеварение.

Кроме того, листья этого растения применяются в народе при геморрое (с кровотечениями), болезнях печени и желчного пузыря как желчегонное средство (особенно при желчнокаменной болезни), благодаря тому, что листья содержат витамин С, их рекомендуют при цинге. Кроме того, их считают и глистогонным средством. Как средство, поднимающее общий тонус организма; это растение эффективно и при туберкулезе легких, при условии длительного и регулярного употребления (в виде отвара или порошка). Это растение применяют также в виде клизм при хронических запорах.

Листья вахты применяют в медицине ряда стран как горечь для повышения аппетита, как средство, усиливающее секрецию желудочного сока при анацидных гастритах и улучшающее перистальтику желудка и кишечника; в качестве желчегонного. Вахта трехлистная применяется в гомеопатии.

В народной, как и в научной, медицине употребляют водный отвар листьев вахты трехлистной при желудочных заболеваниях и для повышения аппетита. Кроме того, в народе применяют при туберкулезе легких, кашле, простуде, малокровии, геморрое, одышке, как потогонное (Николаева, 1964), пьют от поноса, кровохарканья, чахотки, перемежающейся лихорадки и худосочия (Чоловский, 1882).

Вахта оказывает благоприятное действие при гастритах с пониженной кислотностью, скоплении газов (метеоризме). Ее применяют как жаропонижающее средство и против глистов. Вахта обладает антисептическим действием, отвары листьев используют для промывания застарелых язв, ран, а также при отеках, малокровии, ревматизме, воспалении суставов (Скляревский, 1970).

Препараты из листьев вахты применяют при истощении, после тяжелых заболеваний, как желчегонное средство (Турова, 1974).

Вахта входит в состав аппетитных, успокоительных, слабительных, желчегонных, мочегонных сборов.

При хронических запорах применяют 60 г настоя в виде микроклизмы, разводя кипяченой водой в 2 раза. В народной медицине вахту считают общетонизирующим средством (Пастушенков, 1990).

В народной медицине Сибири вахту применяют как противоцинготное, противоглистное, и особенно как противолихорадочное средство, а также при болезнях печени, желчного пузыря, золотухе, туберкулезе, грыже, простуде (Минаева, 1991). В Белоруссии — при кашле, геморрое, одышке и как потогонное средство (Гесь, 1976).

В Карелии настой листьев применяют при асците, ангине, подагре, гингивитах и стоматитах (Юдина, 1988).

В Болгарии вахту считают самым лучшим фитотерапевтическим средством и применяют как противовоспалительное средство, при застое желчи в печени, головной боли, приступах мигрени (Петков, 1988).

В народной медицине надземная часть растения в виде отваров и настоев листьев применяют при болезнях печени, желчного пузыря, гастритах, дизентерии, малярии, цинге, туберкулезе легких, диспепсии, лихорадочных состояниях, мигрени, как антигельминтное средство, при респираторных инфекциях, при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, для возбуждения аппетита.

В эксперименте свежий сок и настой листьев оказывают противовоспалительное действие.

Сок вахты считается протистоцидным средством («Растительные ресурсы», 1990).

Для приготовления настоя берут 10 г сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают и принимают по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды (Машковский, 1967).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья, заливают кипятком, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (Пастушенков, 1990).

В дерматологии настой или отвар листьев применяется при аллергических зудящих дерматозах, псориазе и других заболеваниях кожи в виде примочек и обмываний.

АХИЛИЯ ЖЕЛУДКА. Траву измельчить, 2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по четверти стакана за полчаса до еды. Повышает аппетит, заставляет работать желудок, устраняет боли в кишечнике.

ГАСТРИТ ГИПОЦИДНЫЙ. Листья измельчить в порошок, принимать по 1 грамму 2 раза в день за полчаса до еды (помогает повысить кислотность).

Приготовление. Для получения настоя берут 10 г листьев или надземной части растения, заливают кипятков, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят до 200 мл, отживая остаток. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки измельченных листьев вахты заливают стаканом кипящей воды настаивают в течение 20 мин, процеживают. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Листья полыни горькой и вахты трехлистной по 15 г заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Способы применения. Отвар: 10,0-200,0; употреблять по одной столовой ложке три раза в день.

Для клизм: развести этот отвар в полтора раза.

Порошок: по 1,0-2,0 три четыре раза в день перед едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.