Яснотка белая

yasnotka_belayaЯснотка белая, или глухая крапива (Lamium album L.); драголюб, пчелососка, волшебная крапива.

Семейство губоцветных — Labiatae.

Произрастает целыми зарослями в сорных тенистых местах, около заборов и жилья, на высоких берегах рек, кое-где в лесу между кустарников

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток.

 Стебли прямостоячие и восходящие, высотой до 50 см, по форме — четырехгранные. Листья яснотки похожи на листья двудомной (жгучей) крапивы, но в отличие от них — жгучие (поэтому растение и назвали глухой крапивой); по форме они — сердевидно-яйцевидные, заостренные, остропильчатые, с длинными черешками. Цветки сидячие, с линейными прицветниками, собраны по 6—12 в мутовки. Чашечка пятизубчатая. Венчик двугубый, белый с зелеными пятнами у основания нижней губы, вдвое длиннее чашечки. Плод состоит из 4 темно-серых орешков. Цветет с мая до поздней осени, семена созревают с июня. В научной медицине яснотку белую не применяют.

В народной медицине для лечебных целей в основном употребляют цветки расте­ния, химические свойства которых уже достаточно изу­чены. Они содержат много вяжущих веществ, сапонины, а также глюкозид и слизь, а листья — каротин (15%).

Применение. Растение употребляют при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек (в том числе и при гломерулонефрите), анемии, в гинекологической практике, при различных кожных заболеваниях и аллергических реакциях. Особенно эффективно помогает яснотка, будучи совершенно безвредным растением, при диатезе у детей.

Яснотку принимают как внутрь, так и наружно – в виде ванн и местно – для спринцеваний.

Венчики цветков яснотки в виде настоя и настойки или порошков употребляются в народной медицине как кровоостанавливающее и вяжущее средство при легочных и маточных кровотечениях, геморрое, цистите, уретритах, нефритах, пиелите, фурункулезе, экземе, крапивнице, зудящих дерматозах и других накожных сыпях, бронхитах (Д. Йорданов и др., 1972), а также при грудной жабе, истерических припадках, судорожных состояниях, желтухе (Д. М. Российский, 1956).

Часто начинающийся цистит удается вылечить буквально однократным приемом настоя цветков, причем это неоднократно подтверждалось и бактериологическим анализом. Как вспомогательное средство яснотку можно использовать даже при запущенных воспалениях почек и с очень неплохим результатом.

Настоем цветков растения пользуются как вспомогательным средством для полосканий горла и полости рта при ангине, зубной боли, стоматитах и наружно (наряду с приемом внутрь) в виде ванн при накожных заболеваниях.

Отвар цветков яснотки белой принимают внутрь как сильное кровоостанавливающее средство. Действие цвет­ков яснотки особенно эффек­тивно при использовании све­жего сока из них (а иногда и из самой травы). Полезен отвар травы и для женщин при белях; его применяют внутрь и наружно (для спринцевания в теплом виде).

В смеси с трехцвет­ной фиалкой (анютины глазки) и с листьями земляники в равных частях яснотка белая также полезна при ма­локровии и болезнях почек и селезки (в ви­де отвара).
В гомеопатических аптеках есть готовые эссенции из свежих ее
препараты из яснотки белой листьев и цветов.

Приготовление. Настой для внутреннего употребления: 2–3 столовые ложки травы настаивают с 0,5 л кипятка в термосе – суточная доза.

В настое для наружного применения дозу травы удваивают.

Способы применения. Отвар травы или цветов: 20,0—200,0; по одному стакану три раза в день.
Свежий сок: перед употреблением рекомендуется по­ставить на водяную баню, затем остудить и принимать по одной рюмке (по две столовые ложки) три раза в день.

Способы приготовления и использования

1. Четыре столовые ложки измельченной травы яснотки заливают 1 л кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают целую ночь и процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Две столовые ложки цветков яснотки белой заливают 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение часа, процеживают. Принимают внутрь по полстакана 3—5 раз в день.

3. Цветки (30 г) заливают 1 л воды, кипятят 15 мин, настаивают 2—3 ч, процеживают. Назначают наружно при ожогах, фурункулезе, кожных заболеваниях, а также в виде холодных компрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.