Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная богата железом, что обуславливает ее эффективное применение при лечении анемии. Препараты из растения имеют мочегонное действие, поэтому они способствуют очищению и избавлению от избыточного веса.

fasolОписание

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.)

Семейства бобовые — Fabaceae 

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства бобовые, высотой 20–30 см с тройчатыми листьями, белыми или окрашенными цветками мотылькового типа. Плод — боб.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

 

В плодах фасоли содержатся аминокислоты:

  • аргинин
  • тригонеллин
  • тирозин
  • лейцин
  • лизин
  • триптофан
  • холин
  • аспарагин и гемицеллюлоза

Аргинин обусловливает антидиабетическое (гипогликемическое) действие стручков фасоли, подобное действию инсулина.

Фасоль выращивается повсюду в огородах, на полях как культурное  растение.

Применение при заболеваниях

Для лекарственных целей используются стручки лимской или лунной фасоли, которая в отличие от других видов и форм фасоли содержит фитогемагглютинин, протеин, стимулирующий заживление инфицированных ран, фагоцитарную активность лейкоцитов и рост грануляций. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне.

В научной медицине не используется. В народной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Стручки фасоли также добавляют в сборы при лечении ревматизма, водянки, почечных заболеваний.

Клинические испытания жидкого экстракта шелухи стручков фасоли при сахарном диабете дали благоприятные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось. Доказано, что водный настой стручков обладает и антибиотическим свойством.

В народной медицине водный настой шелухи сухих стручков фасоли употребляют при сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, при образовании камней в органах мочевыделительной системы, хроническом ревматизме и подагре, повышенном кровяном давлении и ишиасе.

 В народной медицине отвар из створок сухих бобов фасоли назначают при легких формах сахарного диабета. Он обладает мочегонным и антибактериальным свойством. Его рекомендуют также при почечнокаменной и гипертонической болезни, подагре, ревматизме. Полезна фасоль также при воспалении почек, особенно при сочетании с кукурузными рыльцами («волосками») или какими-нибудь другими аналогичными по действию средствами. При сахарном диабете особенно эффективна смесь стручков фасоли, листьев черники, семян льна и овсяной соломы. Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) показан при заболеваниях поджелудочной железы. Имеются данные о гипогликемических свойствах отвара шелухи фасоли.

Фасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.

Створки фасоли и столбики (волос) кукурузы являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.

Способы применения

Напар порезанных створок фасоли (30,0-40,0 г. на 1 л. воды) принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний. Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни.

15–20 г сухой измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 3–4 часа в 1 л воды, остудить. Принимать по ½ стакана 4–5 раз в день.

Приготовление

1. Четыре столовые ложки измельченных створок фасоли заливают 1 л воды, кипятят в течение 3—4 ч, охлаждают и процеживают. Принимают внутрь по полстакана 4—5 раз в день.

2. Три столовые ложки смеси по две части стручков фасоли, листьев черники, овсяной соломы (мелко порезанных) и одну часть льняного семени — заливают 3 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 20 мин. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 3 раза в день.

3. Жидкий экстракт стручков фасоли дают внутрь по 15 капель 3 раза в день.

4. Сухой экстракт назначают внутрь по 0,8 г 3 раза в день.

Рецепты

Отвар створок фасоли

заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 мин., настоять 15 мин., процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках (особенно при отеках, вызванных заболеванием почек).

Отвар створок и шелухи фасоли

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. створок и шелухи, греть на малом огне 10-15 мин., остудить и пить 2-3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды. Отвар из одинакового количества створок (стручков) фасоли и листьев черники используется при заболеваниях поджелудочной железы. Порошком семян фасоли лечат ожоги и раны.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий