Дудник лесной, дягиль лесной

dudnikДудник лесной, дягиль лесной (AngeIica silvestris L.)
(волчья дудка, рева, кукотина)
Семейство зонтичных — Umbelliferae.
С лечебной целью используют корень и плоды растения.

Встречается в диком виде в России почти повсеместно по берегам рек, ручьев, на влажных лугах.

Дудник лесной — двулетнее травянистое растение. Корневище у него короткое (5 — 8 см), толстое (до 5 см), снаружи кольчатое; если его переломить выделяется белый, как молоко, сок. Стебель прямой, толстый, голый, дудчатый, высотой до 2 м, Прикорневые листья крупные (35 — 80 см); дважды-трижды перистые; яйцевидно-заостренные; верхние — с сильно вздутым стеблеобъемлющим влагалищем. Цветки мелкие, белые, часто розоватые иди кремовые, собраны в сложный зонтик диаметром 10 — 17 см. Плод-двусемянка. У размятых стеблей и корневищ сильный, специфический запах и горький вкус.

Корневище дудника лесного выкапывают весной с корнями, а плоды собирают осенью. В корневище дудника много эфирного масла.

В народной медицине это растение применяется очень широко. Не следует смешивать дягиль лекарственный (ArchangeIica officinaIis Hoffm.) с дудником (дягилем) лесным. У дягиля соцветия-шаровидные сложные зонтики, венчики цветков светло-желтые и бледнее, чем у дудника лесного. У дудника соцветия плоские, в виде щитка, венчики цветков с розовым оттенком, корни деревянистые.

Настойка: 20.0 (чаще для натирания тела).
Ванны: 50.0 на ведро воды.
Свежий сок; закапывать в ухо по 2 — 3 капли.

В фармакологическом отношении дягиль — ценное растение. В нем есть мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.
Корень дягиля применяют при упорном бронхите, вздутии кишечника, коликах в животе, сильных поносах (даже при дизентерии) В последнем случае он особенно эффективен в сочетании с корнем аира и дубовой корой (в равных количествах). Отвар смеси употребляют по полстакана или по полному стакану три раза в день (можно принимать и в виде порошка).

При слабой функциональной деятельности почек дягиль используется как мочегонное средство (особенно в соединении с другими мочегонными); как успокаивающее его принимают при хорее. Применяют это растение и как дезинфицирующее средство. Раньше во время эпидемий холеры пили спиртовую настойку из дягиля и чеснока как средство, предохраняющее от заразы.

Наружно дягиль часто используют в виде ароматических ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице. После ванн тело натирают настойкой из этого растения. Свежий сок из дягиля применяют как болеутоляющее средство: капают на больной зуб, закапывают в больное ухо.

Как антипаразитарное средство растение; особенно в сочетании с белой чемерицей, успешно применяют против бельевых вшей. Лекарственную смесь приготовляют следующим образом: столовую ложку мелко нарезанного корня чемерицы и чайную ложку семян дудника смешивают с несоленым свиным жиром (одна часть смеси и четыре части жира). Этой мазью натирают тело.

Способы применения. Отвар; 15.0 — 200.0; по одной столовой ложке три раза в день.

Добавить комментарий