Бронхит и пневмония

Сезон холодов с хмурым небом, ветром, дождем и снегом стирает с лиц улыбки, прогоняет летнюю эйфорию и проверяет иммунитет на прочность. Реклама плавно переводит наше внимание с кремов для загара на лекарства от простуды. Уже привычно бежать за ними в аптеку, а то и брать больничный в это время, когда малейшее переохлаждение способно обернуться температурой и кашлем. А ведь иногда под видом безобидной простуды скрываются куда более серьезные заболевания дыхательных органов такие, как бронхит и пневмония.

БРОНХИТ

Бронхит — инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением бронхов. Возбудителями становятся вирусы гриппа и аденовирусы, бактерии (пневмококк, гемофильная палочка), бороться с которыми ослабленный иммунитет не в состоянии.

Воздух, попадающий из бронхов здорового человека в легкие, практически стерилен, потому что проходит колоссальную очистку — благодаря фильтрации носом, кашлевому рефлексу и, наконец, работе микроресничек, которые выстилают слизистую оболочку бронхов. Однако осенью и зимой дефицит солнечного света, тепла, мышечной активности, витаминной подпитки подрывает защитную систему организма, и может начаться бронхит.

Есть две формы бронхита — острая и хроническая. Острый бронхит развивается быстро и поражает только верхние слои стенок бронхов. Все это сопровождается сухим грудным кашлем (который со временем становится влажным за счет отхождения мокроты), высокой температурой (38,5-39 °С), одышкой и хрипами в легких. Болезнь длится 10-14 дней и при правильном лечении заканчивается полным выздоровлением. Острый бронхит чаще наблюдается у детей.

При хроническом бронхите воспаление охватывает стенки бронхов целиком и приводит к их сужению и необратимой деформации. Происходит это, если болезнетворный фактор действует долгое время (курение, хроническая бактериальная инфекция) или при частых острых бронхитах, перенесенных на ногах. Как правило, хронический бронхит — болезнь взрослых людей. Он обостряется осенью, сопровождаясь трахеитом, насморком и постоянным сильным кашлем с обильной мокротой.

Лечение бронхита должен назначить врач после проведения клинического анализа крови, мокроты, рентгена легких. В зависимости от этиологии применяют антибактериальные, противовирусные, при сухом кашле — отхаркивающие препараты, а если появилась одышка, необходимы бронхорасширяющие средства. Очень хорошо помогают ингаляции.

Помните, что бронхит — серьезное заболевание, без грамотного и своевременного лечения способное перерасти в пневмонию!

Профилактика бронхита и пневмонии начинается с отказа от курения! Плюс здоровый сон, полноценное питание, особенно в осенне-зимний период, регулярный осмотр у врача и ежегодное флюорографическое обследование.

Бронхит: Бронхи выстланы слизью, защищающей нас от болезнетворных микроорганизмов, грибов, пыли. Бронхи покрыты ресничками, которые колеблются в слизи, создавая в ней движение вверх, что не позволяет микроорганизмам продвинуться вниз.

Пневмония: Легкие состоят из миллионов маленьких пузырьков (альвеол), тесно соприкасающихся друг с другом. При вдохе в них проникает воздух, содержащий кислород. Через стенки альвеол кислород попадает в кровь, которая несет его ко всем органам, а углекислый газ, вырабатываемый организмом, поступает в альвеолы и выдыхается.

ПНЕВМОНИЯ

Пневмония (воспаление легких) — острое заболевание дыхательных органов, характеризующееся воспалением ткани легких и затрагивающее бронхи, альвеолы, плевру. Возбудители пневмонии — вирусы гриппа и цитоме-галовирус, бактерии (пневмококк, палочка Фридлендера, золотистый стафилококк, микобактерии туберкулеза), внутриклеточные микробы — легионеллы, хламидии и микоплазмы. Проникают они в легкие воздушно-капельным путем или по лимфатическим и кровеносным сосудам. Еще сравнительно недавно, до изобретения антибиотиков, в большенстве случаев воспаление легких приводило к летальному исходу.

Пневмония бывает двух видов — крупозная и очаговая. При крупозной пневмонии воспаление охватывает либо большую часть, либо все легкое. Повышается температура (39-40 °С), начинается кашель (сначала сухой, а потом с мокротой), возникает боль при дыхании, озноб, одышка, сильные хрипы при прослушивании стетоскопом. Болезнь развивается от 7 до 10 дней, требует немедленной госпитализации, обязательных исследований (рентген, клинический анализ крови, бронхоскопия) и срочного лечения антибиотиками, отхаркивающими средствами, ингаляциями.

К счастью, в наши дни при своевременном лечении пневмония проходит без серьезных последствий для организма.

При очаговой пневмонии воспаление поражает небольшие участки легкого, но, как правило, таких участков много. Симптомы менее выражены, так что порой их можно принять за признаки простуды — головная боль, слабость, температура до 38 °С, насморк и кашель. Чтобы не упустить момент, обратитесь к врачу: прослушав ваши легкие, он определит наличие или отсутствие очаговой пневмонии.

Любое воспаление легких может дать серьезные осложнения — абсцесс легких, дыхательную и сердечную недостаточность. Если организм с помощью симптомов подает сигнал SОS, давайте реагировать своевременно, чтобы насморк не обернулся пневмонией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.