Как мы обычно выбираем шампунь?

Как мы обычно выбираем шампунь? По запаху, дизайну бутылочки, названию бренда А будь право голоса у наших волос, какой выбор сделали бы они? Впрочем, есть шанс узнать их «мнение» только общаться нужно на языке химии. И тогда шевелюр, пострадавших от неподходящих средств, наверняка станет гораздо меньше.

Выбирая в магазине, например, сливочное масло, мы приучились внимательно читать этикетку — а вдруг вместо натурального продукта нам пытаются продать дешевую подделку? Но возле полок с шампунями глаза разбегаются, и об изучении состава на яркой бутылочке мы как-то забываем. А зря: именно этот текст мелким шрифтом — самая важная информация на упаковке. Попробуем разобраться в сложных научных названиях.

Основа большинства шампуней — поверхностно-активные вещества (ПАВ), они же детергенты. Эти вещества очищают волосы от грязи и лишнего кожного сала. В шампунях для жирных волос их концентрация выше, чем в тех, которые предназначены для нормальных и сухих. Именно ПАВ дают пену. Однако думать, что густая, душистая, обильная пена является признаком качественного очищающего средства — большое заблуждение! Многие натуральные щадящие шампуни пенятся весьма скромно, но волосы при этом очищают очень хорошо.

ПАВ различаются по химическому строению. Наиболее качественными и щадящими являются натрия лаурет сульфат, ТЕА лаурил сульфат и ТЕА лаурет сульфат. Если же в составе средства есть аммония лаурил сульфат и аммония лаурет сульфат, то эти вещества действуют гораздо грубее и могут сделать волосы сухими и ломкими.

Впрочем, сегодня можно найти бессульфатный шампунь со щадящим действием. Вместо ПАВ в нем используются мягкие моющие вещества:

  • кокамидопропил бетаин (очень мягкий очиститель, применяется в детских шампунях);
  • дециловый глюкозид (пенящееся активное вещество, добывается из кокосовых орехов и кукурузы);
  • кокамидопропил бетан (мягкое ПАВ, производится из жирных кислот кокосового масла и свеклы);
  • глицерет кокоат (очень мягкое увлажняющее поверхностно-активное вещество);
  • кокоамфодиацетат натрия (мягкий эмульгатор). Остальные компоненты в составе — это загустители, консерванты и ароматизаторы, среди котопых попой ПРЯЧУТСЯ опасные

Стоит запомнить несколько самых распространенных «вредителей».

1.Щизтано ламели; способен вызвать раздражение слизистых оболочек, токсичен для сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта. Если он указан в составе шампуня, стоит поставить такое средство обратно на полку.

2. Фгалаты пагубно влияют на эндокринную систему человека и на мужскую половую систему.

3. Пропиленгликоль может привести к раздражению кожи, повредить печень и почки.

4.Триклозан вместе с вредными бактериями уничтожает и полезную микрофлору. Также следует обратить внимание на ухаживающие добавки: кератин, протеин, глицин, биотин, витамины и др. Если шампунь обогащен подобными веществами, это дополнительный аргумент в его пользу.

А вот силиконовые добавки (на флаконах чаще всего обозначаются как диметикон), несмотря на то что придают каждому волоску гладкость и блеск, подходят далеко не всем. Силикон может повышать жирность и даже вызывать зуд кожи головы.

Выбирая средство для волос, не забывайте, что даже самый дорогой и качественный шампунь вряд ли подойдет одновременно всем членам семьи. Шампунь нужно подбирать индивидуально, ведь волосы у всех разные.

Один комментарий от “Как мы обычно выбираем шампунь?

  1. К сожалению, сейчас на прилавке магазинов, продают в основном вредные шампуни с лаурилсульфатом. Все прелести такого шампуня испытала на себе, сейчас тщательно читаю состав того чем пользуюсь.

Добавить комментарий