Жизнь внутри жизни

Посторонняя жизнь внутри нас вечная тема для писателей-фантастов и одновременно абсолютная реалия. Кто эти «чужие», устроившиеся на ПМЖ в теле человека? Ответ известен давно: микробы, бактерии и иже с ними. Как ни странно, эти «организмы в организме» жизненно необходимы нам, однако не мешало бы держать их под контролем.

Таинственное королевство микроскопических организмов, обитающих в кишечнике, называется Микрофлора. Количество жителей в нем у каждого разное, ученые назвать не в силах даже среднюю цифру, поэтому измеряется это население в других величинах. Например, в килограммах. Если собрать все бактерии на общее «вече» и взвесить, то получится 2-3 кгживой массы невидимых невооруженным глазом существ! А численностью они в несколько раз превосходят количество клеток в человеческом организме.

Вся эта масса микроорганизмов, конечно же, неоднородна. Существует несколько «народностей», каждая из которых занимается своим делом. Итак, знакомьтесь!

Рыцари без страха и со своим оружием

Самый многочисленный народ—бифидобактерии. Более 90% жителей королевства — это они. Основной ареал их обитания — толстая кишка. «Бифиды» являются аборигенами: они первыми поселяются в кишечнике новорожденного ребенка и начинают осваивать территорию. Никогда не причиняя вреда человеку, они пропагандируют пацифизм среди населения королевства, хотя вынуждены защищать себя и свою территорию от набегов чужеземцев. Их враги — сальмонеллы, шигеллы и другие патогенные бактерии и токсины, которые так и норовят пробраться за крепостные стены и разрушить королевство. Бифидобактерии любят много трудиться. Они активно участвуют в процессе пищеварения, расщепляя частицы пищи, а еще они занимаются строительством — производят витамины группы В, белки и аминокислоты.

Сейчас созданы препараты, содержащие бифидобактерии. Они способствуют восстановлению нормальных соотношений микрофлоры кишечника и оказывают хорошее действие при расстройствах кишечника, обусловленных дисбактериозом или отягощенных им.

Лактобактерии живут в основном в прямой кишке и дружат с «бифидами». Это относительно малочисленная воинская элита королевства. Лактобактерии производят собственные антибиотики — основное оружие против гнилостных микроорганизмов и возбудителей кишечных инфекций — и изгоняют со своей территории опухолевые клетки. В мирное время они занимаются производством: изготавливают молочную кислоту и перекись водорода.

Главное не мешать

Соседствуют с бактериями кишечные палочки. Этот немногочисленный мирный народ неустанно трудится на благо королевства: активно участвует в пищеварении, помогает производить витамины и охранять границы. Есть в королевстве и национальные меньшинства: пептострептококки и энтерококки. Их главное занятие — помощь остальным, поддержка кислой среды в полости кишечника и «воспитание» иммунитета.

Королевство Микрофлора живет по своим законам, в полной гармонии и равновесии, безжалостно уничтожая врагов и не допуская стычек между своими. Но иногда для него наступают темные времена. В результате внешних катаклизмов количественный состав народностей резко меняется: одни начинают вымирать как динозавры, другие, наоборот, плодиться в немыслимых количествах. Зачастую этим хаосом пользуются «чужаки» (патогенный стафилококк, грибок Кандида и др.), которые захватывают власть и истребляют мирных жителей, сея страх и разрушение повсюду. Это время дисбактериоза.

Дисбактериоз создает благоприятный фон для развития длительных кишечных расстройств со всеми их неприятными последствиями. Без нейтрализующего действия бифидобактерии и некоторых других полезных микроорганизмов, в частности, лактобацилл увеличивается количество микробов с агрессивными свойствами — стафилококков, протея, грибов. Токсины, которые они вырабатывают, способны повышать чувствительность организма, провоцируя тем самым развитие диатеза и в немалой степени хронических заболеваний органов пищеварения.

Чем страшен демографический спад?

Такие «ледниковые периоды» для бактерий создаем мы сами. Иногда это происходит при искусственном истреблении жителей королевства во время длительного лечения антибиотиками. Они в состоянии полностью «очистить» Микрофлору от ее мирных обитателей. Кроме того, баланс «хороших» микробов кишечника и «чужаков» в пользу последних может изменяться в силу разнообразных причин: от банального переедания или стресса до серьезных желудочно-кишечных заболеваний (синдром раздраженной толстой кишки, колиты и др.).

В первом случае незначительные колебания в микрофлоре кишечника — проблема, которую организм способен решить сам, но если жители королевства отчаянно просят о помощи — это серьезный повод обратиться к врачу, потому что дисбактериоз может быть как причиной, так и следствием различных, в том числе хронических болезней.

Один комментарий от “Жизнь внутри жизни

  1. Как можно определить – есть дисбактериоз или нет? Недавно в больнице мне делали капельницы с антибиотиками и метронидазолом, после которых я долго чувствовала себя плохо и хотелось бы восстановить силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.