Волчеягодник обыкновенный

volcheyagodnikВолчеягодник обыкновенный, или волчье лыко ; волчьи ягоды.

Семейство ягодковых .

С лечебной целью используют кору растения.

Растет в лесах северной и средней полосы Европейской части на Кавказе и в Сибири — до Байкала, а также в Северной и Средней Европе, Малой Азии.

Волчеягодник — кустарник, достигающий высоты 1,5 л. Листья у него очередные, цельнокрайние, обратно-продолговато-яйцевидные, с короткими черешками, снизу серо-зеленые. Цветки в пучках, сидячие, появляются до распускания листьев. Околоцветник простой, опадающий, розовый, трубчато-ворончатый, четырехлопастиый. Плоды — овальные красные ягоды, находящиеся на середине стебля, ниже листьев верхней части стебля.

Кора растения очень ядовита. Ядовиты также и ягоды, которые часто бывают причиной отравления. Цветет волчеягодник в марте — апреле.

В народной медицине кору растения используют вместо горчичника как отвлекающее (кору, размоченную в воде или в уксусе) при ревматизме и невралгии; наружно ее применяют в виде мази. Употребляют кору растения и при параличе мышц языка (надо некоторое время подержать

во рту настойку коры).

Внутрь препараты из волчеягодника обыкновенного (вытяжку коры) принимают осторожно при золотухе и водянке.

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Mezereum готовят из свежей коры, которую собирают перед началом цветения. Она обыкновенно применяется при различных кожных заболеваниях, экземе, мокнущих и покрытых струпьями сыпях, покраснениях кожи, опоясывающем герпесе, а также при трофических язвах. Назначают его даже при воспалении глаз, зубной и головной болях, ломоте в суставах, при заболеваниях желудка. Самая большая доза этого лекарственного средства должна быть D1, с Dg все дальнейшие разведения применяются без опаски.

Применение волчеягодника обыкновенного

Поскольку волчеягодник сильно ядовит, то следует применять его с особой осторожностью, по рекомендации и под наблюдением врача.

Настойку коры наружно используют как раздражающее средство при ревматизме, подагре, параличах, невралгиях. Настойку коры употребляют внутрь как слабительное средство, при высокой темпера туре и водянке. При зубной боли, ангине, зудящих дерматозах, раке желудка препараты назначаются внутрь и наружно.

Соком из плодов рекомендуется смазывать пораженные места при укусах собак, змей.

Цветки используются в качестве сильного глистогонного средства.

Лекарственные препараты волчеягодника обыкновенного

Отвар цветов волчеягодника.

2 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, процедить горячим, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до перво начального. Принимать по 5 капель 3 раза в день.

Настойка коры или плодов волчеягодника.

1 г сырья залить 100 мл 70%-ного спирта, настаивать в течение недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 — 2 капли на ложку воды, 3 раза в день до еды.

Отвар корней волчеягодника как снотворное.

4 г корней залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане полчаса, затем настаивать еще 15 минут, процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день до еды.

Порошок из цветов волчеягодника при зубной боли.

Растереть в порошок цветки волчеягодника и втирать его в больной участок. Затем хорошо прополоскать рот теплой кипяченой водой.

Целебное действие и применение

Хотя в старину волчье лыко использовали как слабительное, следует предостеречь от его употребления внутрь, поскольку оно содержит очень ядовитое раздражающее вещество. Небезопасно также и его привычное в народной медицине наружное применение в качестве нарывного средства. Рекомендовать волчье лыко можно только в гомеопатических дозировках, и то лишь под наблюдением врача.

Побочные действия

Волчье лыко очень ядовито. Его прелестные красные ягоды представляют первейшую опасность для детей в лесу: 10-15 ягод могут оказаться смертельной дозой. На коже все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу. Употребление ягод приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу. Там будут также лечить слизистую полости рта и горла.

Использование в народной медицине

     Настой и отвар различных частей волчника обладают снотворным, противоэпилептическим, раздражающим, слабительным, антибактериальным, анальгезирующим и противоопухолевым действием. Отвар корней применяют при бессоннице, судорожных припадках, желтухе, дизентерии, воспалении толстой кишки и заболеваниях, вызванных одноклеточными организмами (простейшими). Настойку коры и ветвей применяют наружно при ревматизме, невралгии, фурункулезе, параличах, туберкулезе кожи и ангине. Внутрь принимают как слабительное, при высокой температуре, кашле и водянке живота. При зудящих дерматозах, зубной боли, закупорке кровеносных сосудов и воспалительных заболеваниях глаз препараты назначают внутрь и наружно. Иногда используют как антигельминтное средство.

Способ приготовления

  • Отвар Для приготовления отвара 2 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 20 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 5 капель 3 раза в день после еды. Курс лечения 5 дней.

  • Мазь из настойки коры. Для того, чтобы из настойки коры сделать мазь — 20 мл препарата смешивают сначала с ланолином (50 г), затем постепенно добавляют вазелин (50 г). Больные места смазывают на ночь и хорошо укутывают фланелью.

  • Мазь из зрелых сухих плодов применяют как антиневралгическое средство.

  • Отвар цветов волчеягодника (глистогонный). Слабительное и жаропонижающее средство, а также применялся при тромбофлебитах. 2 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом окне в течение 20 минут, процедить горячим, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать но 5 капель 3 раза вдень.

  • Настойка коры или плодов волчеягодника при золотухе и водянке, рвотное, слабительное, антигельминтное, при асците и тромбозах, при парали­че мышц языка. 1 г сырья залить 100 мл 70%-ного спирта, настаивать в течение недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 капли на ложку воды, 3 раза в день до еды. Курс лечения 5- 7 дней. Известно лечебное действие коры волчеягодника при парали­че мышц языка (настойку в течение (1—2) минут держат во рту).

  • Отвар корней волчеягодника как снотворное. 4 г корней залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане полчаса, затем настаивать еще 15 минут, процедить. Пить но 1 ч. л. 2 раза в день до еды.

  • Порошок из цветов волчеягодника при зубной боли. Растереть в порошок цветки волчеягодника и втирать его в больной участок. Затем хорошо прополоскать рот теплой кипяченой водой.

  • Настой из листьев. При асците и как слабительное. 1 чайная ложка измельченных листьев на 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день.

Область применения

Используют для плетения женских шляп, мелких корзин и других изделий. В ветеринарии применяют для борьбы с педикулезом у овец.

Противопоказания

Волчье лыко очень ядовито. Его прелестные красные ягоды представляют первейшую опасность для детей в лесу: 10-15 ягод могут оказаться смертельной дозой. На коже все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу.

Употребление ягод волчьего лыка приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу.

Способы применения. Вытяжка: отвар 20,0—200,0, выпаривать до половины; по 1—2 капли три раза в день.

Настойка: 1 е коры на 64 е спирта; по 1—2 капли (точнее по 0,2) три раза в день.

Мазь: пять частей настойки на десять частей вазелина или сливочного масла.

Сильно ядовит. Особенно ядовита кора. Народ дал ему прозвище «волчье лыко». Шести ягод достаточно, чтобы убить волка. Да и человек, съев несколько ягод, почувствует во рту жжение, страшную жажду, тело начнёт сводить судорогами. Нередко наступает смерть. У Авиценны читаем: «Очень вредно для печени. Смертельны для человека два дирхама. Оно убивает, вызывая тоску, рвоту и понос… » Так что к этому растению нельзя относиться запанибратски.

А польза от волчника исходит великая. При каких только болезнях не приходит он на помощь: тут и тромбозы, тромбофлебиты, параличи, невралгии, ревматизм, подагра; и грибковые поражения кожи, зудящие дерматозы, конъюнктивиты, зубная боль, ангина; и желудочно-кишечные заболевания, колиты, асцит; и ещё такие грозные болезни, как злокачественные опухоли горла, пищевода, желудка, рак матки, лейкемия.

РАК ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА. Один грамм, самое большее два грамма измельчённых плодов настоять 10– 12 часов в стакане дистиллированной воды. Принимать по 5-7 капель 3-4 раза в день в рюмке воды после еды.

ПАРАЛИЧ МЫШЦ ЯЗЫКА. Настойку коры некоторое время подержать во рту и выплюнуть. Настойка готовится из 2 г коры на 1 стакан водки. Настаивать 5-7 дней.

ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ. Помогает отвар коры: 2 г коры залить 200 мл горячей воды, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить ещё в горячем виде, отжать. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать по 5 капель 3 раза в день после еды. Курс лечения 5 дней.

ЛЕЙКЕМИЯ. Принять 1 сушёную ягоду в день (проглотить). Ягоды обладают высокой антилейкемической активностью. Указана доза для взрослого человека. Детям не давать.

Все части растения применяются в основном наружно как сильно раздражающее средство.

Спиртовую настойку плодов или листьев применяют для втирания при хроническом ревматизме, подагре, параличе, опухолях, нарывах.

Кумариновые вещества, содержащиеся в плодах, уменьшают свертываемость крови, поэтому плоды применяются при тромбофлебите.

В народной медицине отвар корней пьют как сильное снотворное при эпилепсии: 20 г корней на 100 мл кипятка, пить по 5,0 г отвара на ночь.

Правда, и противопоказаний имеется немало. Нельзя пользоваться препаратами волчника при любых кровотечениях, так как они, в особенности ягоды, уменьшают свёртываемость крови. Даже в микродозах они раздражают паренхиму почек и исключаются при пиелитах, пиелонефритах, гломерулонефрите. Волчник не рекомендуется при сердечной недостаточности, тахикардии, аритмии. Даже наружные втирания недопустимы при беременности.

Несмотря на растущую в последние годы популярность волчеягодника, особенно при онкологических заболеваниях, самолечение может быть приравнено к самоубийству. Его препараты способен назначить только фитотерапевт высокой квалификации.

Фармакологические свойства волчника обыкновенного:

Фармакологические свойства волчника определяются его химическим составом.

Все части растения применяются в основном наружно как сильно раздражающее средство.

Препараты волчеягодника обладают снотворным, противоэпилептическим, слабительным, антибактериальным, анальгезирующим и противоопухолевым свойствами.

Применение волчьего лыка в медицине, лечение волчником:

При невралгиях, ревматизме, подагре, параличах, от укусов змей и бешеных животных в народной медицине использовали волчье лыко, а также применяли как нарывное наружно.

При хроническом ревматизме, подагре, параличе, опухолях, нарывах спиртовая настойка плодов или листьев применяется для втирания.

Измельченную кору в старину прикладывали к местам укусов бешеных собак и ядовитых змей.

При дизентерии, бессоннице и судорожных припадках применяется в виде отвара корней. Настойка коры и ветвей применяется наружно при невралгии, ревматизме, туберкулезе кожи и фурункулезе.

При тромбофлебите, поскольку кумариновые вещества, содержащиеся в плодах, уменьшают свертываемость крови.

При бессоннице, судорожных припадках, желтухе, дизентерии, воспалении толстой кишки и заболеваниях, вызванных одноклеточными организмами (простейшими), применяют отвар корней.

Настойку коры и ветвей применяют наружно при ревматизме, невралгии, фурункулезе, параличах, туберкулезе кожи и ангине. Внутрь принимают как слабительное, при высокой температуре, кашле и водянке живота.

При зудящих дерматозах, зубной боли, закупорке кровеносных сосудов и воспалительных заболеваниях глаз препараты назначают внутрь и наружно. Иногда используют как антигельминтное средство.

Препаратами волчьего лыка можно пользоваться только под наблюдением лечащего врача.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов волчника обыкновенного:

Изо всего растения изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корней волчеягодника:

Отвар корней волчеягодника: заварить 100 мл кипятка 2,0 г корней, греть на водяной бане 0,5 ч, настоять 15 мин, процедить. Принимать при эпилепсии по 5 г отвара на ночь в качестве сильного снотворного.

Отвар корней волчеягодника:

Отвар корней волчеягодника: залить 1 стаканом кипятка 2 г сырья, кипятить на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 20 мин, процедить горячим, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по 5 капель 3 раза в день после еды. Или принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день до еды как снотворное и противоэпилептическое средство.

Курс лечения 5 дней.

Вытяжка из коры волчеягодника:

Вытяжка из коры волчеягодника: заварить 1 стаканом кипятка 2,0 г коры (1:10), довести до кипения и держать на малом огне 20 мин. Отжать и процедить. Отвар выпарить до половины. Принимать по 1–2 капли 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой при золотухе и водянке. Хранить в темном, прохладном месте.

Настойка коры или плодов волчеягодника:

Настойка коры или плодов волчеягодника: залить 100 мл спирта 1,0 г коры или плодов, настоять неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1–2 капли 3 раза в день, до еды, с водой. Хранить в темном, прохладном месте. Настойку коры надо некоторое время подержать во рту при параличе мышц языка.

Настойка коры волчеягодника:

Настойку коры употребляют внутрь как слабительное и глистогонное средство, при лихорадке, водянке, от кашля, зубной боли, при тромбозах, тромбофлебитах, ангине, опухолях пищевода, глотки, раке желудка, зудящих дерматозах, конъюнктивите, дер-матомикозах, диатезе, асците.

Настойка коры, мазь и спиртовая настойка ягод волчеягодника:

Настойка коры, мазь и спиртовая настойка ягод применяются наружно как раздражающее средство при опухолях, невралгиях, проказе, фурункулах, параличах, подагре, ревматизме, скрофулезе. Мазь втирают в кожу лица для удаления веснушек, очищения кожи, при лишаях и сухих язвах.

Кора волчника:

Кора волчника, размоченная в воде или уксусе, используется вместо горчичника – как отвлекающее средство при ревматизме, подагре, параличах.

Кору волчника употребляют при параличе мышц языка и зубной боли (надо некоторое время подержать во рту настойку коры).

Мазь из коры волчеягодника:

Мазь из коры волчеягодника: тщательно смешать 5 частей настойки коры и 10 частей вазелина или сливочного масла. Применять как отвлекающее средство при ревматических, невралгических и подагрических болях. Хранить в темном, холодном месте.

Настойка плодов волчеягодника:

Настойка плодов волчеягодника: залить 100 мл 70%-ного спирта 1 г зрелых сухих плодов и настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1–2 капли 3 раза в день после еды. Курс лечения – 5–7 дней.

Настой плодов волчеягодника:

Настой плодов волчеягодника: залить 100 мл дистиллированной воды 2,0 г плодов, настоять 8 ч, процедить. Принимать по 5 мл настоя при раке желудка.

Мазь из плодов волчеягодника:

Мазь из плодов волчеягодника: 20 мл настойки из зрелых сухих плодов волчеягодника смешать сначала с ланолином (50 г), затем постепенно добавлять вазелин (50 г). Больные места смазывают на ночь и хорошо укутывают фланелью при невралгиях.

Порошок из листьев волчеягодника:

Порошком из листьев растения присыпать раковые язвы, порошком из коры ветвей – изъязвленные скрофулы.

Зрелые (свежие или высушенные) ягоды волчеягодника:

Зрелые (свежие или высушенные) ягоды иногда советуют принимать внутрь – по одной ягоде в день – при плохом аппетите и переутомлении (для укрепления нервной системы), а также от атеросклероза, для устранения явлений паралича, искривления лица, для выведения влажных выделений из матки.

Сок из плодов волчника:

Соком из плодов волчника рекомендуется смазывать пораженные места, при укусах бешеной собаки, змеи, скорпиона или при заражении проказой. (В старину к местам укусов прикладывали измельченную кору.)

Цветки волчника:

Цветки волчника используют при отеках (сердечного и почечного происхождения), асците, экссудативном плеврите, застое крови в малом круге кровообращения. Отмечены хорошие результаты лечебного воздействия цветов при инвазии кровавой двуустки: уменьшается асцит, наблюдается гибель глистов и быстрое улучшение самочувствия больного.

Цветки волчника – надежное средство лечения лимфатических узлов с гнойничковыми стержнями у больных туберкулезом. Дневная доза цветов при приеме внутрь (в виде настоя) – 3–4 г.

Порошок из цветов волчеягодника:

Порошок из цветов волчеягодника: если зубная боль не снимается никакими лекарствами, следует растертые в порошок бутоны волчника втирать в больной участок, после чего тщательно прополоскать рот теплой кипяченой водой.

Порошком из цветков волчника, разведенным в воде, смазывают гнойники.

Вытяжка из коры волчеягодника:

Вытяжка из коры волчеягодника: готовится из 10%-ного отвара коры, выпариванием его до половины от первоначального объема.

Препараты из волчеягодника применяют внутрь очень осторожно при водянке и золотухе (1–2 капли вытяжки 3 раза в день).

Противопоказания волчьего лыка:

Растение ядовито во всех своих частях. Сушка не уничтожает действующего начала, и высушенное растение остается жгучим, токсичным. Но всего опаснее ягоды волчьего лыка, созревающие летом. Десять-пятнадцать штук – смертельная доза для человека. Все растение (особенно плоды) содержит остро-жгучий ядовитый сок. Даже простое прикосновение к коре может вызвать ожог кожи и появление пузырей на ней. Поэтому применять препараты волчеягодника следует с большой осторожностью, так как передозировка вызывает жжение кожи, а при внутреннем употреблении – изъязвление желудка.

Добавить комментарий