Мак снотворный

makМак снотворный (Papaver somniferum L.). Семейство  маковых — Рараvегасеае. С лечебной  целью  используют цветки,   «головки» и семена.

Мак — род травянистых растений. Известно свыше 125 видов его, распространенных в Европе, Азии и Африке.

Самым ценным из всех видов мака является мак снотворный, или огородный. Это растение всем хорошо известно, поэтому нет надобности приводить здесь подробное ботаническое описание его. Плод — коробочка.

Лекарственное значение снотворного мака обусловливается наличием в его млечном соке ценных алкалоидов (опиум), часто применяемых в медицине в качестве болеутоляющих, успокаивающих и снотворных средств.

На Украине, в народе, используют посевной мак (бедный алкалоидами).

Опиум — это млечный сок, вытекающий из надрезанной, еще зеленой коробочки (называемой в народе «головкой»), быстро засыхающий и превращающийся в густую буровато-коричневую массу. Употреблять опиум рекомендуется только по назначению врача.

В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена.

Свежий сок из маковых головок в народе применяют от укусов насекомых; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство.

Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана три-четыре раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Маковые семена входят также в состав глистогонных средств.

Мак — однолетнее травянистое растение, издавна возделывается в культуре. Принадлежит семейству маковых (Papaveraceae). Коробочки масличного мака содержат свыше 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин), органические кислоты, жирные масла и другие химические вещества. В настоящее время из коробочек мака получают алкалоиды, обладающие болеутоляющим, спазмолитическим и противокашлевым действием (Гринкевич, 1991).

 

Евразиатская разновидность мака возделывается как масличный мак, подвиды: тянь-шаньский, китайский, джунгарский, тарбагагайский — как опийный. Сухие коробочки используют в качестве
лекарственного сырья для получения алкалоидов. Из опийного мака получали опий—высохший на воздухе сок, вытекший из надрезов незрелых коробочек.

Морфин широко используют в качестве обезболивающего средства при проведении хирургических операций, при травмах, сопровождающихся сильными болями, и для предупреждения шока. Назначают при подготовке больного к операции для уменьшения отрицательных эмоций. Применяют при болях, связанных с патологией внутренних органов (при злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда, при различных воспалительных процессах, при почечной и кишечной колике и т. д.), он оказывает седативное и снотворное действие. Иногда морфин применяют при сильном кашле, одышке, связанной с острой сердечной недостаточностью.

Морфин применяют главным образом в качестве обезболивающего средства, особенно при травмах, сопровождающихся сильной болью, при хирургических вмешательствах в до- и послеоперационном периоде, при болях, связанных с заболеваниями внутренних органов. Его применяют при инфаркте миокарда. Препарат нередко вводят вместе с атропином, поскольку морфин повышает тонус блуждающего нерва. Морфин способен устранять боль почти любой интенсивности и любого происхождения, но наибольшая эффективность морфина наблюдается при длительных болях; при острых и быстро возникающих болях его эффективность меньше. Морфин уменьшает отрицательные эмоции—страх, тревогу, подавленность настроения, чувство голода или утомления. После его приема возникает эйфория. Поэтому при повторных приемах препарата нередко возникает патологическое пристрастие к морфину—морфинизм. Морфин противопоказан при угнетении дыхания, аноксемии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, угнетении перистальтики кишечника, тошноте, рвоте, явлениях морфинизма, при алкоголизме, недостаточности функции печени. Не рекомендуется совместное назначение морфина с резерпином, ослабляющим анальгетический эффект морфина. Морфин может вызывать аллергические реакции: зуд, кожную сыпь и  т. п. Детям до 2 лет морфин не назначают. Больным старше 50 лет препарат дают в меньшей дозе.

Кодеин значительно сильнее угнетает кашлевый центр, применяют в основном для успокоения кашля. Часто применяют в сочетании со снотворными и седативными средствами для усиления его собственных седативных свойств.

Папаверин обладает выраженными спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Под влиянием папаверина наблюдается расширение кровеносных сосудов вследствие снижения тонуса гладких мышц, мышц крупных сосудов и артериол, в том числе стенок сосудов сердца и мозга, понижается артериальное давление. Широко используется в качестве спазмолитического средства при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, спастических колитах, почечной и печеночной колике, бронхиальной астме (Соколов, 1991).

В Болгарии был предложен препарат «Глаувент» в виде драже как средство против кашля, он может быть использован для лечения гипертонии и эндартериита (Гаммерман, 1983).

Экспериментально было установлено, что спиртовой экстракт из лепестков мака обладает кровоостанавливающим действием.

В болгарской народной медицине мак используют против обильных менструаций, порошком из мака присыпают раны для прекращения кровотечения, отвар мака применяют при поносах.

Сироп из лепестков применяют от кашля:50 глепестков заливают 1/2 л кипятка, добавляют1 глимонной кислоты, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют650 гсахарного сиропа и дают детям 5-6 раз в день по чайной ложке.

Горячий настой (2 столовые ложки сырья на стакан кипятка) принимают по столовой ложке через каждые 2 часа (Петков, 1988).

В тибетской и монгольской медицине применялись высушенные цветы мака в виде порошка от головной боли, как жаропонижающее средство, при переломах костей черепа, разрывах сухожилий и мышц, при судорогах в конечностях (Хайдов, 1985).

В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена.
Наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и мака-самосейки. Сушить лепестки надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.
Свежий сок из маковых головок применяют от укусов насекомых, отваром незрелых коробочек поят детей, чтобы хорошо спали, при бессоннице; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство. Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3—4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Растертые семена смешивают с медом и едят при заболеваниях печени. Маковые семена входят в состав глистогонных средств.

Водно-спиртовой настой надземной части растения и порошок обладают гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, седативным, обстипационным, антидиуретическим свойствами, снижают действие лактогенного гормона гипофиза. Надземная часть мака применяется при дизентерии, гастралгии и как желчегонное при детской желтухе.

В Испании настой и сироп из лепестков мака применяется как потогонное.

В тибетской медицине надземная часть и цветки применяют при воспалении легких, плеврите, диспепсии у детей.

В Забайкалье мак применяют как ранозаживляющее, корни — как снотворное средство.

В Туркмении сок лепестков мака применяют при солнечном ударе, для промывания глаз при их заболевании, при сильном слюнотечении, при оспе, кожных болезнях.

В Индии листья, цветки, семена мака применяют как тонизирующее, противолихорадочное средство.

В Японии головки мака применяют при онкологических заболеваниях органов брюшной полости, при саркоме, кондиломе, наружных формах рака, сок — при бородавках («Растительные ресурсы», 1985).

Препараты из лепестков мака обладают мягчительным действием. Их применяют при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, при болях в груди (Флоря, 1975).

Но наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и с мака-самосейки. Сушить лепестки цветков надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.

Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах его) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные на молоке или на меду, либо в виде настойки на водке — от бессонницы, при умственном переутомлении.

Отвар маковых цветков на меду полезно употреблять при усиленной общей потливости.

Очень широкое применение мак получил на Украине. Применяют его от укусов насекомых, при геморрое, утомлении, общей потливости, а также как диетический продукт питания.

Отвар цветов на воде или молоке (1:20) принимают по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут перед сном.

Отвар цветов на меду: 2 чайные ложки меда разводят в стакане воды, добавляют 2 чайные ложки лепестков мака (в порошке), кипятят 5-10 минут. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Настойку на водке (1:10) принимают по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до сна.

Отвар маковых цветков на меду полезно употреблять при усиленной общей потливости. Отвар цветков мака — от поноса. Отвар цветков: 1. Заварить 1 стаканом кипятка или 1 стаканом
кипящего молока 10 г цветков, греть на слабом огне 5 мин., настоять 15—20 мин., процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, а при бессоннице — за полчаса перед сном.
2. Развести 1—2 чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятить 5-10 минут 2 чайные ложки порошка из лепестков маковых цветов и употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка на водке: 10 %-ная, по 15 капель 3 раза в день, при бессоннице — за полчаса до сна.
Порошок: по 1 щепотке (т. е. около 3 г) порошка 3 раза в день перед едой.
Употреблять опиум рекомендуется только по назначению врача.

Способы применения. Отвары цветков

 1) на воде или на молоке: 10,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день, а при бессоннице — за полчаса перед сном;

2) на меду: разводят одну-две чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятят в течение 5—10 минут две чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков и потом употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Настойка на водке: 10,0 по 15 капель три раза в день, при бессоннице — за полчаса до сна.

Порошок: по одной щепотке (то есть около 3,0) порошка три раза в день перед едой.

Семена растереть, развести водой и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Попов, 1973).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.