Морковь посевная

morkovМорковь посевная (Daucus sativus (Hoffm.) Raehl. Daucus сагotа vаг. sativa Нoffm.)

Семейство зонтичных — Umbelliferae.

С лечебной целью используются корень и семена.

Морковь посевная — двулетнее растение, одна из важнейших овощных культур, распространенная повсеместно. В первый год жизни образует корень и прикорневую розетку перисторассеченных листьев, на другой род развивает стебель с цветками и плодами. Цветки белые, собраны в сложный зонтик. Плоды — двусемянки, их называют просто семенами.

В корнях моркови содержится до 9%: провитамина А (каротина) и потому в настоящее время эта овощная культура является основным растительным сырьем, из которого получают витамин А.

В научной медицине морковь с лечебной целью применяют очень ограниченно: есть препарат под названием даукарин, изготовляемый из семян моркови и употребляемый при хронической коронарной недостаточности.

Свежий морковный сок применяют как противоглистное средство (по столовой ложке натощак утром и вечером), при молочнице смазывают полость рта морковным соком. Настой травы (морковной ботвы) с петрушкой помогает при геморрое, раке, почечно-каменной болезни.

Тертая морковь, приложенная к ранам, язвам, ожогам, способствует их заживлению. Ее рекомендуют при малокровии, нарушении обмена веществ, авитаминозах, угрях.

Из семян моркови получают препарат «Даукарин», применяемый при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Прием тертой моркови и сока по стакану в день уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, придает свежесть и бархатистость коже лица, улучшает зрение.

Сок моркови с медом и молоком рекомендуют при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе, катаре бронхов, раке желудка, раке гортани, простуде.

Отваром травы полезно мыть голову для улучшения роста и для укрепления волос. Морковные маски хороши при сухой коже лица. Для этого две вымытые морковки натирают на терке, добавляют желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную массу накладывают на лицо. Через 20-25 минут маску снимают тампоном, смоченным теплой водой. Делают 1-2 раза в неделю (Сурина, 1974).

При почечном приступе 20%-ный настой семян моркови дает обезболивающий и мочегонный эффект.

Сок моркови принимают при упадке сил, малокровии, после болезни. При глистах рекомендуют делать морковные клизмы.

Чай из морковной ботвы хорошо утоляет жажду, тонизирует (Алтымышев, 1976).

Экстракт плодов моркови входит в состав препарата «Уролесан», разрешенного к применению при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при различной форме мочекаменной и желчекаменной болезней (Гаммерман, 1983).

Сок-сироп из моркови употребляют как слабительное (при запорах).

В народе известно, что морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой (Daucus carota L.), которая растет иногда и на огородах, но чаще около дорог, на полях и сухих лугах.

Порошок или отвар семян моркови употребляют так же при нарушении пищеварения и как ветрогонное, но в основном — при почечнокаменной болезни.

Применяют морковь при заболевании роговицы, конъюнктивитах и других заболеваниях глаз (сок моркови с медом).

Рекомендуют принимать морковь при полиартритах, остеохондрозе, беременным женщинам, кормящим матерям, при ожирении (Соколов, 1991).

Сок моркови рекомендуют принимать после инфаркта миокарда (Ивашин, 1978).

Для профилактики и лечения ожирения рекомендуют есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода (Пастушенков, 1990).

Экстракт из всего растения применяют как желчегонное и слабительное средство.

Из надземной части (ботвы) получают тераниол.

В Китае семена моркови применяют при хронической дизентерии, метеоризме. А жирное масло из семян моркови — как абортивное средство («Растительные ресурсы», 1988).

В корнях моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Щелочи необходимы для нейтрализации разрушительного действия кислот. Наличие в моркови значительного количества клетчатки делает ее полезной для нормальной деятельности пищеварительных органов.

Морковный сок применяют при цистите — воспалении мочевого пузыря (Небесный, 1970).

Плоды и растолченные листья прикладывают к язвам. Морковь помогает при плеврите, трудной беременности, возбуждает похоть (особенно семена) (Авиценна).

РАКОВАЯ ЯЗВА. Свежие измельчённые листья дикой моркови постоянно прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать эти язвы соком и отваром из листьев.

РАК КОЖИ. Делать как можно чаще примочки из сока дикой моркови. Одновременно принимать этот сок внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка. Настаивать всю ночь. Утром подогреть и пить горячим по 1 стакану 3 раза в день. Камни растворятся и выйдут песком.

ИНФАРКТ МИОКАРДА. Сразу после заболевания принимать 2 раза в день по полстакана свежеприготовленного сока с 1 чайной ложкой растительного масла. Немного позже пить вместо чая слабоконцентрированный настой плодов боярышника.
СТЕНОКАРДИЯ. 1 столовую ложку семян моркови на 1 стакан воды, довести до кипения и дать слегка покипеть 1 минуту. Настоять 2 часа. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН. 2 столовые ложки сухой ботвы моркови залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов. Пить в тёплом виде по трети стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды на протяжении 1-2 месяцев.

МОЛОЧНИЦА. При молочнице у детей почаще смазывать рот смесью морковного сока с мёдом.

БРОНХИТ, ЛАРИНГИТ. В стакане свежего сока размешать 2-3 чайные ложки мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

РАК ЖЕЛУДКА, ГОРТАНИ. Пить хотя бы по полстакана 4-5 раз в день смесь морковного сока с молоком и мёдом. Это не просто дополнительное средство, поддерживающее силы организма, но и действенное лекарство.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Я уже не раз писал об этом: при раке молочной железы, если по какой-либо причине не удалось сделать операцию, начать прежде всего прикладывать к опухоли свежескобленую морковь и делать это ежедневно, меняя почаще, пока морковь не начнёт «выедать» продукты распада опухоли.

Наружно корень моркови применяют при, ожогах (жмых), при раке (сок внутрь и наружно); при свежих гнойных ранах.

Способы применения. Порошок из семян:1 гв три приема за день.

Отвар: (лучше семян, а не корня): одна столовая ложка на стакан кипятку, парить всю ночь в духовке, принимать горячим по три стакана в день.

Приготовление

Морковный свежий сок: Корнеплоды моют, очищают от кожицы, натирают на терке, а затем отжимают сок либо получают его в соковыжималке.

Сок с медом (стакан сока и 1 ч. л. меда) пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, туберкулезе легких, при снижении остроты зрения.

Отвар ботвы моркови: 1 ст. л. сушеной и измельченной ботвы моркови заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 мин.

Пьют по полстакана 3 раза в день как мочегонное средство при заболеваниях почек, нарушении сердечной деятельности, при радиационных поражениях.

Отвар семян моркови посевной: 1 ст. л. сухих молотых семян заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 2 ч в теплом месте или в термосе. Перед употреблением процеживают.

Принимают по 2-5 ст. л. 3 раза в день перед едой при приступах стенокардии, при почечных, печеночных, кишечных коликах, головной боли.

Добавить комментарий