Полынь горькая

polynПолынь горькая, или настоящая (Artemisia absinthium L.)

Семейство сложноцветных — Compositae.

С лечебной целью используют траву растения.

Растет около жилья, вдоль дорог и железнодорожного полотна, в засоренных местах, иногда в посевах как сорняк. Распространена почти по всей территории России, на Украине и Средней Азии, почти по всей территории Западной Европы, в Монголии и Северной Америке.

Полынь горькая — многолетнее травянистое растение высотой 60 — 100см с крепким одревесневшим корнем.

Химический состав и свойства полыни горькой хорошо изучены. Растение содержит в себе эфирное масло, состоящее из туйлового спирта и ядовитого кетона туйона. Сильная горечь растения объясняется наличием в нем двух горьких глюкозидов — абсинтина и анабсинтина, есть в нем также дубильные вещества, витамин С и фитонциды.

В народе полынь используется как средство, возбуждающее аппетит, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно в соединении с корнем аира, а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.

Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.

Растение рекомендуется при желтухе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку.

Применение отвара внутрь и, наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока) рекомендуется при круглых глистах и острицах. Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.

Горькая полынь оказывает успокаивающее действие (особенно масло из семян) при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте, спазмах в животе, а так — же при одышке. В последних двух случаях с успехом применяют траву этого растения.

Трава, употребленная наружно, действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство. Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.

Свежие истолченные листья эффективны при сильных ушибах и являются незаменимым болеутоляющим средством в случае вывиха. Благоприятное действие полынь горькая оказывает при болях, вызванных растяжением сухожилий.

Как обеззараживающее наружное средство полынь горькую применяют при язвах и застарелых ранах.

Применяют ее при язвах и плохо заживающих ранах.

Обычно полынь применяют в форме отвара или настоя, который готовят в концентрации 10 г (2 столовые ложки) травы на 200 г кипятка. Принимают 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. В аптеке бывает в продаже густой экстракт полыни. Его принимают по 10-20 капель за 30-40 минут до еды. В аптеке иногда попадается и настойка полыни. Ее готовят в соотношении 1:5 на 70% спирте. Она имеет очень горький вкус и назначается так же по 15-20 капель с водой за 15-20 минут до еды.

Полынь применяется так же как инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Для этого 2-3 кг мелко нарезанной полыни варят в 10 литрах (небольшое ведро) воды полчаса, затем сутки настаивают, процеживают и добавляют 40 г мыла или 1-2 столовых ложки стирального порошка.

Одним из древнейших лекарственных средств, известным еще в V века нашей эры является винный настой на смеси трав: полыни, тысячелистника, тимьяна, аниса, фенхеля, мелиссы и т.д. Такой настой дошел до нашего времени под названием вермут. Состав сырья для вермута сильно варьирует в зависимости от фантазии автора, но полынь в него входит обязательно, обычно в сочетании с тысячелистником или чабрецом. Само слово вермут на немецком языке обозначает полынь. Еще в начале нашего века в Западной Европе, особенно во Франции, Италии и Швейцарии была чрезвычайно популярна полынная водка, называвшаяся «Абсент». Она неоднократно упоминается в художественной литературе. Однако злоупотребление этим напитком вызывало тяжелые хронические отравления, проявлявшиеся в виде судорог, потери сознания, галлюцинаций. Из-за этого действия «Абсент» был почти во всех странах запрещен. Такая же опасность подстерегает и тех, кто слишком долго и слишком много лечится полынью. Поэтому рекомендуется делать перерывы 1-2 месяца в лечении.

Масло из семян полыни готовят в соотношении 1:4 (2 части полыни на 4 части подсолнечного масла), настаивают 8 часов и принимают по 1-2 капли на сахаре (Попов, 1973).

Полынь применяют для окуривания помещений, больных, покойников. Принимают внутрь при камнях в ночках, коликах в печени, при ишиасе, воспалении грудной железы, воспалении надкостницы, при потливости ног (Носаль, 1960), при воспалении глаз, неврастении, гриппе, воспалении верхних дыхательных путей (Пастушенков, 1989).

Сок полыни применяют для заживления ран и язв. Водный настой применяют в виде примочек и компрессов при вывихах, головной боли (Куликов, 1975).

Применяют при болезнях желчного пузыря, нарушении менструального цикла, при водянке, припадках (Шпиленя, 1989).

В Индии полынь применяют как общеукрепляющее средство, при женских болезнях, для усиления менструаций. Свежую растертую траву, настоянную на вине, принимают как противоядие и абортивное средство.

Свежий сок, смешанный с водкой, применяют при геморрое и язвенном колите (Ковалева, 1971).

Полынь — противоядие при отравлении грибами, кровоочистительное и дезинфицирующее средство (Турова, 1974).

Настойку полыни принимают при лямблиозе, наружно — при чесотке (Минаева, 1991).

При жирной себорее настоем травы (1:10) моют голову 2-3 раза в неделю.

При хлоазме (пятна на лице) делают повязки или компрессы длительностью 1 час (Доцковский, 1990).

Горькая полынь является родовспомогательным средством.

При длительном применении препаратов из горькой полыни может возникнуть болезнь — полынная эпилепсия (Кузнецова, 1992).

Препараты, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство). При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1: 10).

Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой, (одна часть полыни на четыре части богородской травы) в виде отвара (15,0 — 200,0) применяют для лечения алкоголизма (по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения – 2 — 3 месяца). При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1: 5) в виде порошка.

Способы применения. Отвар: 10,0 — 200,0; по одной-две чайные ложки три раза в день за полчаса до еды.

Водный экстракт (имеется в аптеках):. 25,0; по пол чайной ложки три раза в день.

Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) три раза в день за полчаса до еды.

Аппетитный чай: смешать восемь частей полыни горькой и две части тысячелистника; одну чайную ложку смеси заварить в двух стаканах кипятку и принимать по четверти стакана три раза в день.

Порошок: по одной щепотке (0,2 — 0,5 г) три раза в день.

Настойка (имеется в аптеках): 20,0; по 15 — 20 капель.

Масло из семянок: смешать одну часть толченых семянок и четыре части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по одной-две капли (на сахаре).

Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): одна часть сока на четыре части основы.

Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (два стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (один стакан).

АЛКОГОЛИЗМ. Смешать 1 часть полыни и 4 части чабреца. 3 чайные ложки смеси берут на полтора стакана воды, кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают полчаса. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Лечение ведётся 2-3 месяца. Об эффективности этого лекарства пока ничего не могу сказать, потому что не испытывал на деле.

ТРОМБОФЛЕБИТ. А это действительно испытанное средство, хотя бы с чужих слов: горсть свежей толчёной полыни с цветками смешать с 0,5 л простокваши, нанести смесь на марлю и приложить к ногам, где вены сильно расширены. Ноги приподнять на подушку и прикрыть полимерной плёнкой на 30 минут.

ПАРАЛИЧ. При параличах перемешать поровну полынь, крапиву и подорожник. Заваривать в фарфоровом чайнике из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка,пить по 1 чашке 2 раза в день. При гипотонии употреблять в небольших дозах – по 1 столовой ложке 3 раза в день (как тонизирующее средство).

ИНСУЛЬТ. Смешать в равных частях по объёму сок из травы полыни и мёд. Принимать по 1 чайной ложке 4-5 раз в день.

БОЛЬ В ОБЛАСТИ МАЛОГО ТАЗА. Кладут 3 столовые ложки сухой измельчённой травы полыни и 3 столовые ложки коры ивы в 1 л белого виноградного вина. Варить 5 минут. После остывания принимать по 150 мл 3 раза в день до еды. Перед сном лежать с грелкой 30 минут (если нет онкологии).

Добавить комментарий