Чина луговая

Трава чины луговой используется для лечения нарушений сна, болезней дыхательных путей и пищеварительной системы. Основным достоинством данного растения является отсутствие побочных действий при лечении препаратами, приготовленными из него.

china_lugovayaОписание

Чина луговая  (Lathyrus pratensis L.).

Семейство бобовыхLeguminosae.

С лечебной целью используют траву растения.

Распространена по всей территории Европейской части России и на Кавказе. Растет на лугах, в кустарниках, на опушках смешанных и березовых лесов.

Чина луговая  — многолетнее травянистое растение с тонким, ветвистым корневищем и простертым, восходящим или лазящим стеблем до 100 см длиной.

Цветки желтые, похожи на цветки акации, с крупными яйцевидно-ланцетовидными прилистниками. Листья с усиками и одной парой ланцетовидных листочков.

Цветет с июня по август.

Применение при заболеваниях

Трава обладает отхаркивающим и легким снотворным действием, корни — вяжущим.

Настой травы применяют как мягкое отхаркивающее средство и при бессоннице. Настой корней применяют внутрь как противопоносное и сердечное средство.

В сибирской народной медицине трава широко применяется как отхаркивающее при заболевании легких и дыхательных путей.

Как лекарственное средство чину луговую применяют главным образом в народе, хотя в последнее время ее не отрицает и научная медицина.

Клинически доказано, что водный настой чины луговой является эффективным отхаркивающим средством, приятным на вкус и не вызывающим побочных явлений.

Для приготовления настоя травы настаивают 3 часа в стакане кипятка, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Махлаюк, 1992).

По данным томских ученых, чину нужно применять при кашле, хроническом бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

Это растение ценно как приятное на вкус и довольно эффективное отхаркивающее средство. Отвар травы употребляют при острых и хронических бронхитах, при абсцессе (нарыве) и воспалении легких.

В народной медицине ее применяют при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, поносах, сердечных болезнях (Минаева, 1991).

В Болгарии применяют как седативное средство, в Испании — как противовоспалительное.

В Монголии — при сибирской язве, рожистом воспалении и как жаропонижающее

В Западной Сибири — при тромбофлебите, болезнях печени (Сурина, 1974).

Вредных побочных явлений при употреблении препаратов из этого растения не бывает.

Способы применения

Легкий отвар. 1/10 или 1/5 часть чайной ложки на стакан кипятку; употребляют по одной столовой ложке через два-три часа.

Отвар. 5 гр травы на 200,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 45 мин, принимать по столовой ложке через каждые три-четыре часа.

Настой. 1 чайную ложку травы чины луговой залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Водный настой. 10 гр на 250,0 кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать по чайной ложке.

Отвар корней. 2 чайные ложки сухих корней кипятить 15 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Настой корней. 10 гр толченых корней залить 200,0 кипятка, настоять 6 часов.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий