Описание
Дыня обыкновенная (Cucumis melo)
Дыня обыкновенная — однолетнее растение семейства тыквенные. Стебель ползучий, с усиками, укореняющийся,длиной 1–З м.
Семейство тыквенных — Cucurbitaceae.
Родиной ее считают Среднюю и Малую Азию. В настоящее время в нашей стране разные сорта дынь разводятся повсеместно в средней и южной зонах на бахчах в Средней Азии, Закавказье, Поволжье, Украине. Дыня также культивируется в Молдове, Индии, Иране, Афганистане, Турции, США, Японии, Франции, Италии и в других странах.
Листья крупные, сердцевидные, цельные или пятипальчатолопастные.
Цветки бледно-желтые, однополые, с глубокопятираздельным венчиком. Плоды крупные, ароматные, с белой, зеленоватой или оранжевой мякотью.
Имеется много сортов дынь, сильно отличающихся размерами, вкусом, ароматом и химическим составом плодов. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.
Дыня является ценным пищевым и диетическим продуктом. Она содержит от 12 до 20% сахаров, каротин, витамины С, Р, B1, В2, В6, В15, фолиевую кислоту, азотистые и пектиновые вещества, жиры, летучие ароматические вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, серу, хлор, марганец, железо, медь, фтор, цинк.
И в наше время дыня является популярным пищевым продуктом во многих странах мира. В последние годы получило распространение приготовление варенья из дыни, обладающего высокими вкусовыми качествами.
Применение при заболеваниях
Трудно перечислить все лечебные возможности дыни: она исцеляет от малокровия, подагры, мочекаменной болезни, показана при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему, способствует выведению холестерина из организма, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
При лечении дыней – не эпизодическом употреблении в пищу, а именно лечении – накануне надо питаться только овощными блюдами, отказаться от мяса и кисломолочных продуктов.
Дыню применяют при ревматизме, подагре и как мочегонное средство, как легкое слабительное при запорах и геморрое.
Дыню рекомендовали при гастритах, туберкулезе, депрессии, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.
Плоды обладают успокаивающим, мочегонным, слабительным, витаминным свойствами и хорошо утоляют жажду.
Водный настой семян дыни обладает мочегонным действием и применяется при болезнях почек, а эмульсия семян используется для лечения угрей и выведения веснушек.
Она употребляется как витаминное при цинге, легкое слабительное при запорах и геморрое, успокаивающее при психических расстройствах. В народной медицине дыня рекомендуется тощенным и малокровным больным. Особенно полезной она считается для лиц, перенесших заболевание печени, страдающих запорами. Кожуру с плотными остатками мякоти прикладывают на ночь и фиксируют повязкой на поверхности лица от веснушек, угрей и пигментных пятен.
При почечнокаменной болезни семена дыни хорошо измельчаются в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Способы применения
Семена дыни в виде водного настоя и отвара в молоке обладает мочегонным свойством и употребляется при болезнях почек.
Отвар плодов дыни используют и как хорошее наружное косметическое средство при различных дефектах кожи — пятнах, веснушках, угрях.
Мякоть дыни используют в качестве питательных и тонизирующих масок. При регулярном применении этих масок в течение месяца кожа приобретает бело-румяный цвет с матовым оттенком и становится эластичной.
Рецепты
Почечно-каменная, мочекаменная болезнь
Один стакан измельчённых семян дыни настоять ночь в 3 л тёплой кипячёной воды и пить как воду, без ограничения – это даёт быстрый и положительный результат. Семена хорошо просушить, но не мыть. Хранить в стеклянной банке.
Высушенные семечки
Высушенные семечки дыни, измельчив в кофемолке, принимают по чайной ложке 3-4 раза в день при импотенции и для лечения предстательной железы.
Противопоказания
От дыни необходимо отказаться при диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.
Авиценна предупреждал: «Дыню следует есть после другой пищи, ибо если она не следует за чем-нибудь другим, то вызовет тошноту и рвоту. Когда дыня портится в желудке, то приобретает ядовитое естество. Поэтому необходимо, если она обременяет желудок, быстро её удалить, и лучше всего, чтобы человека вырвало с помощью любого средства». Нельзя есть дыню на голодный. Но не стоит накидываться на неё и сразу после обеда – лучше через полтора-два часа после еды.
К этому можно добавить, что дыню нельзя сочетать со спиртными напитками, с мёдом; нельзя запивать холодной водой, из-за реальной возможности заполучить вздутие кишечника, колики и тяжёлый понос.
Дыня противопоказана кормящим матерям – у ребёнка могут возникнуть изнуряющие диспепсические явления.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Я использую в качестве глистогонного средства для себя и своих питомцев улиток-ахатин тыквенные семечки. Не знала, что тыква и сама обладает глистогонным действием! Сейчас осень и у нас в Крыму разгар сезона тыкв. Обязательно куплю по дороге домой и угощу питомцев, ведь это вкуснее, чем глотать таблетки.
Дыню обожаю, часто беру дольки на работу на перекус. Оказывается, полезно с приятным сочетаю. Попробовала делать молоко из семечек дыни, как заменитель обычного молока. Это популярный рецепт у веганов, можно в интернете даже видео найти. А мне стало интересно, так как есть непереносимость лактозы. Вполне съедобно, сладковатая белая жидкость. Утром с хлопьями вполне. Хотя молоко только цветом напоминает.