Энтерит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.
Симптомы
К самым распространённым симптомам этого воспаления относятся:
- учащенные позывы к дефекации
- жидкий стул
- общая потеря аппетита
- постоянные боли в животе
- тошнота и рвота
- повышение температуры тела
- низкое давление
- слабость.
Причины
Причинами заболевания могут являться:
- инфекции
- некачественная пища
- избыточное употребление углеводистых продуктов
- пониженная кислотность желудочного сока
- авитаминоз
- гельминты
- физическое перенапряжение.
Народные средства
Диета
При проявлениях острого энтерита пищу принимают только в тёплом виде, небольшими порциями, в течение 5 дней проводится строгая диета :
- несладкий чай
- подсушенный в духовке белый хлеб без добавления соли и приправ
- отвар из рисовой крупы
- блюда из нежирного сильно протёртого мяса
- протёртые фрукты
- желе
- кисели из черники
- сваренные на воде каши
Яблоки
Наиболее лечебным эффектом обладают антоновские яблоки. Необходимо съедать по 3 сырых спелых яблока в протёртом виде по нескольку раз за день.
Гранат
Для лечения энтерита применяются корки граната. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельчённых корок. Пить отвар перед каждым приёмом пищи.
Свежевыжатые овощные соки
Хорошим лечебным эффектом обладают свежевыжатые соки моркови, свёклы, огурца, шпината и сельдерея.
Прополис
Водный раствор прополиса употреблять по 1 столовой ложке между приёмами пищи.
Мумиё
Взять 0,25 г мумиё, растворить в 250 мл воды, выпивать это снадобье 3 раза в сутки по 200 мл за 30 мин до приёма пищи. 10 дней пить, а затем сделать 5-дневный отдых. И таким образом провести 3-4 курса.
Календула
- Одним стаканом кипящей воды заваривается 1 чайная ложка цветков календулы.
- Этот отвар пить по 0,5 стакана в промежутках между приёмами пищи.
Он отлично очищает и дезинфицирует, способствует снятию воспаления. Можно сочетать с отварами цветков ромашки, тысячелистника.
Ромашка
Нужно взять 1 столовую ложку сухих цветков ромашки, залить 1 стаканом кипящей воды, подержать ещё на слабом огне 5 минут. Дать настояться 4 часа, а потом процедить. Принимать 2 столовые ложки 4 раза в сутки сразу после приёма пищи.
Тысячелистник
Насыпать в ёмкость 1 столовую ложку сухой травы тысячелистника, залить туда 250 мл крутого кипятка, дать настояться полчаса. Выпить как чай в течение дня.
Подорожник
Необходимо отжать сок из свежих листьев. Пить по 1 чайной ложке, разбавляя 2 столовыми ложками кипячёной воды 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Можно вместо воды добавить мёд в равных количествах с соком. Такую смесь хранят в хорошо закрытой ёмкости на дверце холодильника.
Пижма
5 г цветков пижмы заварить 1 стаканом кипятка. Принимать отвар по столовой ложке 6 раз в сутки.
Земляника
- Взять 20 г листьев лесной земляники, заварить их 200 мл кипятка.
- Употреблять по 3 столовых ложки.
Либо можно приготовить настой.
- 1 столовую ложку измельчённых листьев и корневищ залить двумя стаканами холодной кипяченой воды.
- Настаивать следует в течение ночи, а затем процедить.
- Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Ежевика, календула
Взять и смешать 2 столовые ложки листьев ежевики и 1 столовую ложку календулы. Залить эту смесь 0,5 л кипящей воды. Дать настояться в течение получаса на водяной бане. После процеживания выпить понемногу полученный отвар в течение дня.
Черемуха
10 г ягод черёмухи заварить 1 стаканом кипящей воды, плотно закрыть, настаивать на водяной бане. Процедить и принимать по 0,5 стакана за полчаса до приёма пищи 1 раз в день.
Ольха
Берутся 4 чайные ложки ольховых шишек (женские соплодия) завариваются 1 стаканом кипящей воды. Этот настой нужно выпить по четверти стакана за день.
Полынь
1 чайную ложку травы полыни залить 1 стаканом кипящей воды. Дать настояться в течение 10 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день до приёма пищи. Хорошо добавить в отвар мед.
Белая глина
20-30 г белой глины хорошо взболтать со стаканом чуть тёплой воды и сразу выпить. Повторять до 3 раз в день.
Можно также смешать 1 чайную ложку глины с 1 стаканом свежевыжатого сока моркови. Пить 3 недели по трети стакана 3 раза в день. После 10-дневного перерыва повторить данный курс.
Масло подсолнечника
1 столовую ложку подсолнечного масла утром натощак подержать во рту 20 минут, а потом выплюнуть.
Пихта
Взять 5-6 капель пихтового масла, взболтать с 10 мл холодной воды. Принимать эту взвесь за 30 мин до приёма пищи 3 раза в день. Курс лечения продолжать в течение 1 месяца.
Бузина, одуванчик, крапива, ежевика
Взять 1 часть корней одуванчика и ягод бузины и 2 части листьев ежевики и крапивы. Тщательно перемешать, залить 0,5 л кипятка. В термосе настаивать в течение ночи. Принимать по 3 стакана в день. Это мощное противовоспалительное лекарство.
Кровохлёбка, мята, черёмуха, ольха, фенхель, тмин, солодка, змеиный горец, ромашка, зверобой
Все компоненты берутся в равных количествах, тщательно перемешиваются. Потом 2 столовые ложки смеси заваривают 200 мл кипящей воды, настаивают на водяной бане примерно 15 минут. Процеживают, доводят объём полученной жидкости до 200 мл. Пить этот сбор необходимо по 0, 5 стакана за полчаса до приёма пищи 3 раза в день. Средство помогает даже при хронических энтеритах.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!