Редька черная

redkaРедька черная

Латинское название – Raphanus sativus L.
Семейство крестоцветных — Cruciferae.
С лечебной целью используется корнеплод.

Редька  — двулетнее растение семейства капустные Brassicaceae высотой 30–70 см с лировидно-перистонадрезанными жестковолосистыми листьями.

Корни толстые, белые или темные, острые на вкус.

Лепестки длиной 15–16 мм, белые или розовые с фиолетовым оттенком.

Плод — стручок длиной 2–5 см, сетчатый, с носиком. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе.
Показания.

Редька помогает при параличе языка (ее надо жевать).

Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактической целью, начиная с полстакана и доводя это количество до двух стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.

Чтобы получить сок из редьки с медом, с нее срезают «крышечку», выбирают ложкой серединку  (но не до дна), заполняют медом, закрывают  «крышечкой»  и ставят в теплое место на четыре часа;  потом жидкость сливают — и лечебный сок готов. Его можно употреблять и чаще, через час, но тогда надо пить по две-три столовые ложки, а детям давать по одной чайной ложке.

Этот сок не только разжижает мокроту и уменьшает кашель, но и устраняет охриплость. Достаточно принимать по одной столовой ложке три раза в день.

При ревматизме для втирания используют составное наружное средство: полтора стакана сока редьки  смешивают с одним стаканом чистого меда, с половиной  стакана водки и одной столовой ложкой соли;  хорошо взбалтывают и втирают в больное место.

Редька — однолетнее или двулетнее овощное растение. Ее выращивают везде, где занимаются огородничеством. Родина этого растения — побережье Средиземного моря. Редька бывает черная и белая; в пищу и для лечебных целей предпочитают употреблять черную редьку.

Не так давно в корне редьки найдено сильно бактерицидное вещество лизоцин в довольно значительном количестве и аскорбиновую кислоту (витамин С), предохраняющую от цинги.
Как лечебное средство в научной медицине редьку не применяют.

В народной медицине редьку довольно часто употребляют как противопростудное (при ознобе), мочегонное и возбуждающее аппетит средство, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях горла и легких (в форме леденцов из сиропа, приготовленного на ее соку).
Редьку используют как отвлекающее средство вместо горчичника (действует немного слабее).
Редька помогает при параличе языка (ее надо жевать), а также при малокровии. В этом случае ее надо употреблять в смеси со свеклой и морковью в равных количествах.

Эту смесь лекарственных средств готовят так: трут на терке корни этих растений, выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее, ставят в духовую печь на три часа для томления сока. Применяют по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Это радикальное средство от малокровия. Срок лечения два-три месяца.

Свежий сок из редьки пьют в народе (по две-три столовые ложки в день) при камнях желчного пузыря как дополнительное средство к основному лечению. Сок надо употреблять одновременно с основным лекарственным средством, но не смешивая с ним.

Свежий, сок из редьки лучше принимать для аппетита смешивая его полам с пивом или вином, по одной рюмке перед едой.

Пчеловоды и многие врачи (К. Апинис, А. Эртель и Рафф) рекомендуют редьку для лечения в сочетании с медом.

Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактической целью, начиная с полстакана и доводя это количество до двух стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.

Оригинален народный способ добывания составного сока-смеси: редьку пробуравливают или выдалбливают (но не до дна), заполняют медом, закрывают кусочком редьки и ставят в теплое место на четыре часа; потом жидкость сливают — и лечебный сок готов. Его можно употреблять и чаще, через час, но тогда надо пить по две-три столовые ложки, а детям давать по одной чайной ложке.

Этим соком можно заменять изготовленные из редьки леденцы, которые дают более слабый эффект и причиняют много забот тем, кто их готовит. Сок не только разжижает мокроту и уменьшает кашель, но и устраняет охриплость. Достаточно принимать по одной столовой ложке три раза в день.

В народе существует и составное наружное средство, в которое входит сок редьки, применяемое для втирания (от ревматизма). Полтора стакана соку смешивают с одним стаканом чистого меду, с полстаканом водки и одной столовой ложкой соли; хорошо взбалтывают и втирают в больное место.

В корнеплодах редьки содержатся гликозиды, эфирные масла, серосодержащие вещества и лизоцим, определяющие их фитонцидные и бактерицидные свойства, белки, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, липиды, углеводы, антоцианы, богатый набор солей кальция, калия, железа, магния и др., витамины (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты), углеводы и полисахариды (клетчатка).

Эфирные масла, лизоцим, аскорбиновая кислота, органические кислоты, содержащиеся в редьке, придают ей специфический аромат, остроту и приятную горечь. Благодаря этому редька усиливает секрецию пищеварительных желез.

Использование редьки в пищевом рационе рекомендуют в качестве витаминного и профилактического средства с целью предупреждения атеросклероза, отеков, желчно-каменной и мочекаменной болезней.

В экспериментальных исследованиях установлены антимикробные и фитонцидные свойства сока и семян редьки, а также отвлекающее действие измельченного корнеплода, но несколько слабее, чем у горчичников.
Применение редьки посевной в народной медицине

Редька известна своими антисептическими, мочегонными и желчегонными свойствами.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре, катаре бронхов, коклюше и туберкулезе легких и как противоглистное средство.

Сок редьки с сахаром или медом помогает унять кашель, кровохарканье, вызывает и усиливает менструации.

Редьку используют и для увеличения лактации у кормящих женщин.

Тертую редьку применяют наружно для растирания при ревматизме, подагре и простудных болях. Сок и тертая редька способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Из растертых в порошок семян редьки добавлением небольшого количества воды готовят кашицу. Припарками из этой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.
Применение редьки посевной в косметике

В косметике используют маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, для отбеливания и питания сухой кожи.

Корнеплод редьки можно использовать для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.

Настойка растертых семян или корнеплодов редьки на водке применялась в народной косметологии как средство от веснушек.

Способ применения

1,5 стакана сока редьки смешивают с 1 стаканом чистого меда, с 0,5 стакана водки и 1 столовой ложкой соли. Все хорошо смешивают. При ревматизме втирают в больные места, желательно после бани перед сном, принимают внутрь по 1 рюмке этой смеси.
Противопоказания к применению редьки посевной

Использование редьки в пищу противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гастероколите, воспалениях пищеварительного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца.

Корнеплоды редьки и редиса содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды, пуриновые соединения, витамины С и А, соли калия, натрия, кальция, магния, и минеральные вещества: железо, фосфор, серу, хлор, йод, бром.

В медицине редька используется как мочегонное, желчегонное средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Однако ее не следует употреблять в пищу при болезнях печени, воспалительных процессах в печени, желчных путях, при язвенной болезни, а также при тяжелых заболеваниях сердца (пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе, мерцательной аритмии).

Сок или натертая редька используется как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулитах. Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

Сок из листьев редиса и корнеплодов, смешанный с морковным соком, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающе действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

Если редька является одновременно и питательным и лекарственным растением, то редис — преимущественно пищевое растение. Редька к тому же прекрасно сохраняется и может использоваться круглогодично.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать добавить зелень укропа, соль, заправить сметаной.
Состав:

1 редька, 1 морковь, 2 яблока, зелень укропа, 3 столовые ложки сметаны, соль.

Салат из редиса и огурцов

Редис мелко нарезать, лук насечь тоненькими полосками, огурец нарезать кубиками. Перемешать, посолить, добавить мелко нарубленное яйцо и заправить сметаной.
Состав:

3 штуки редиса, 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль.

Редька с капустой

Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль. При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Состав:

1 редька, 50 грамм капусты, 3 чайные ложки молотых сухарей, 1 столовая ложка масла растительного.

Редька с клюквенным соком

Редьку натереть, добавить натуральный клюквенный сок, растительное масло, перемешать, посолить и настоять в течение 1 часа.
Состав:

1 редька, 2 столовые ложки клюквенного сока, 1 столовая ложка масла растительного, соль.

Редька с квасом

Редьку натереть, посолить, заправить растительным маслом, перемешать, залить квасом и посыпать зеленым луком.
Состав:

1 редька, 1/2 стакана кваса, 1 столовая ложка масла растительного, зеленый лук, соль.

Один комментарий от “Редька черная

  1. При непроходящем сухом надсадном кашле редька с медом действительно поможет. Научила меня коллега – литовка, у них этот рецепт тоже хорошо известен. И детям можно. Но не сказала бы, что это вкусно. К тому же, редька должна быть довольно сочной, а зимой такую не всегда найдешь.

Добавить комментарий