Будра плющевидная

budra-plyushhevidnayaБудра плющевидная (Glechoma hederacea L.)

(котовник, блющик, сороканедужник)

Семейство губоцветных — Labiatae.

С лечебной целью используют листья растения.

Распространена повсеместно. Растет в садах, лесах, среди кустарников, по зарослям, полям и лугам, тенистым берегам рек, озер и болот, нередко встречается около жилья, на кладбищах.

Будра плющевидная — многолетнее растение. Со своими стелющимися стеблями достигает длины до 60 см; цветущие ветви приподнимаются. Нижние листья почковидно-круглые, верхние-почковидно-сердцевидные: они размещаются на довольно длинных и гонких черешках, растут попарно. Цветки по два-три в пазушных кольцах, фиолетовые или голубовато-лиловые, редко красноватые или белые.

Запах растения напоминает запах мяты, хотя с неприятным оттенком; поэтому на Украине его называют собачья мята. Собирают растение вовремя цветения. Цветет оно весной или ранним летом. Сушат его на воздухе и в тени.

В траве будры плющевидной содержатся эфирное масло, дубильные вещества, горькое вещество, сапонины, смола (Норре, 1958).

При заболевании горла пьют отвар будры плющевидной; распаренной травой обкладывают горло, пьют отвар при зобе, потере слуха, катаре верхних дыхательных путей (Николаева, 1964), при воспалении миндалин (Federowski, 1897), от чирьев, ран (Е. Orzeszkowa, 1888).

Будра плющевидная официнальна в немецкой, французской медицине (Норре, 1958).

В народной медицине настой из травы используют при воспалительных процессах органов дыхания, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря, а наружно в виде ванн, компрессов при ожогах, фурункулах, гнойниках (Флоря, 1975).

В Западной Европе будру применяют при воспалении легких, бронхиальной астме, подагре, почечнокаменной болезни, болезнях горла, щитовидной железы (Свиридонов, 1986).

В научной медицине это растение совсем не употребляется, а в народной имеет достаточно широкое употребление, особенно его листья.

На Украине — при потере слуха, желтухе, опухолях печени, водянке, малярии, малокровии, золотухе, переломах костей (как обезболивающее), чесотке (настойкой листьев на уксусе натирают пораженные места 2 раза в день), а также как тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство. При слезотечении делают примочки из отвара, а еще лучше из свежего сока (Попов, 1973). В Белоруссии будру плющевидную применяют как средство, разжижающее мокроту при воспалении легких, катарах бронхов (Гесь, 1976).

В опытах на животных установлено тонизирующее действие препаратов из будры на гладкую мускулатуру кишечника и матки. В Сибири будра применяется при туберкулезе легких, болезнях почек, простуде, ломоте, вывихах, судорогах конечностей, а также как противораковое средство (Минаева, 1991).

В Карелии ее применяют при заболевании щитовидной железы, респираторных инфекциях, язвах, ларингите (вдыхают пары отвара будры), болезнях горла — в виде компрессов и полосканий, как глистогонное средство (Юдина, 1988).

В Болгарии будру используют при болях в области желудка и кишечника, при малярии, как средство, способствующее отделению песка.

Внутрь. Чай из напара 5 г. Сушеных листьев на стакан кипятка употребляют при болях в животе (желудке), плохой отрыжке, при обложенном языке, катарах кишок, недомоганиях почек и мочевого пузыря, при опухолях печени, при катарах легких и бронхите.

Наружно для заживления ран, язв и при кожных болезнях.

Это небольшое растение довольно популярно и считается полезным, особенно в смесях с иными, подобными ему по действию.

1. Так, при хроническом катаре легких хорошим средством считается напар из следующей смеси: 2 Столовых ложки почек тополя, столько же листьев будры и 1 столовая ложка цветов бузины черной ; запаривают на ночь тремя стаканами кипятка, а днем выпивают в 5 приемов.

2. Хорошим отхаркивающим средством считается следующая смесь растений, взятых поровну: Листья будры, копытия и травы репешка (аGRIмоNIа сUратоRIа L.). 3 Столовых ложки смеси заливают 3 стаканами кипятку и парят целую ночь. Днем выпивают в 5 приемов.

Внутрь будру принимают в виде горячего настоя (чайную ложку измельченного сырья на стакан кипятка), выпивают в течение дня.

Отвар для компрессов получают из 2-3 чайных ложек сырья на стакан холодной воды, варят 15-20 минут (Иорданова, 1963).

Отвар, приготовленный в пропорции 1:40, принимают по 2-3 столовые ложки 4 раза в день.

Для приготовления настоя берут 1 часть сырья на 20 частей воды, настаивают 8 часов, принимают по 2-3 столовые ложки 4 раза в день.

Сок из свежей травы принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Порошок из травы будры принимают по щепотке 3-4 раза в день (Попов, 1973).

Для лечения дерматозов кожи, язв, фурункулов, при воспалении суставов, переломе костей свежетолченую распаренную траву или ее концентрированный настой применяют в виде повязки. Повязку меняют 2 раза в сутки (Пастушенков, 1990).

Наружно

1. Хорошо потолченные и превращенные в тестообразную массу листья будры прикладывают на нарывы.

2. Места кожи, зараженные чесоточным клещем, натирают 2 раза в день крепкой настойкой травы будры на уксусе.

3. При слезотечении к глазам прикладывают тряпочки, намоченные в крепком напаре листьев будры.

Химический состав будры плющевидной еще не изучен, и научной медициной она не используется.

В народе будру плющевидную применяют как отхаркивающее и заживляющее средство, отчасти противовоспалительное, укрепляющее и регулирующее деятельность желудка, почек, мочевого пузыря и печени. Будру в виде отвара употребляют при катарах — желудка и кишечника, а также болезнях почек и мочевого пузыря, опухолях печени, болях после родов в виде настоя или порошка, при хроническом бронхите и бронхиальной астме как отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Это растение часто применяют с другими травами, оказывающими аналогичное действие на организм человека.

Наружно будра плющевидная применяется при нарывах, язвах, опухолях, переломах костей, при заживлении ран и для лечения различных кожных болезней.

Свежие листья будры плющевидной хорошо истолченные (пока они не обратятся в тестообразную массу), прикладывают к больным местам кожи. Для этого можно применять и сухие листья (в зимний период), но в таких случаях их надо попарить, чтобы они размягчились.

При чесотке помогает настойка листьев будры плющевидной на уксусе; ею натирают два раза в день пораженные места.

В случаях слезотечения делают примочки из отвара, который настаивают длительное время. В народе оказывают предпочтение свежему соку из этого растения как более активному лечебному средству, чем отвар и настойка.

Способы применения.

Отвар: 5.0 — 200.0, или одна чайная ложка на стакан кипятку принимать по две-три столовые ложки четыре раза в день.

Настой: 10.0 — 200.0; настаивать в течение 8 часов; употреблять тоже по две-три столовые ложки четыре раза в день.

Настойка: 15.0; принимать по 15 капель три раза в день.

Порошок: по одной щепотке три-четыре раза в день.

Смесь : листьев будры плющевидной — две столовые ложки, почек тополя — две, черной бузины — листьев или цветов — одна. Все смешать, заварить в трех стаканах кипятку и выпить за пять приемов в течение дня. Употреблять при воспалении легких.

Смесь 2-я: листьев будры плющевидной — одна столовая ложка, корня или листьев копытня — одна столовая ложка, травы дурнишника — одна столовая ложка на три стакана кипятку; пить, как и смесь первого состава; применяется как отхаркивающее средство.

В народе уважительно называют её сороканедужной травой. Спектр её применения и в самом деле безграничен. Необходимо лечить лёгочные заболевания – пожалуйста, будра тут как тут: поможет при фарингите, ларингите, бронхите, воспалении лёгких, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Получил человек переломы костей или вывихи – в два раза быстрее можно исцелиться, если прикладывать истолчённую свежую или запаренную сушёную траву. Не пройдёшь мимо будры при зобе, потере слуха.

Рекомендуют её и при варикозном расширении вен. При наличии песка в жёлчном пузыре будра не только снимет воспаление, но и будет способствовать отхождению мелких камней диаметром 2-3 миллиметра. Будра показана при воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Ею лечат заболевания почек, селезёнки, печени. Настой травы используют на примочки при слезотечении, конъюнктивитах, кожных заболеваниях – различных сыпях, язвах, ранах, фурункулёзе, псориазе. Настойка травы на уксусе эффективна при чесотке. Это далеко не весь перечень болезней, где требует своего присутствия будра.

Высоко ценится сок из свежесобранной майской травы, особенно при лечении цирроза и рака печени, рака горла, бронхов и лёгких. Теперь научными исследованиями подтверждено противоопухолевое и противометастатическое действие будры плющевидной.

КЛИМАКС. 1 десертную ложку сухой травы залить 0,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить в тёплом виде по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды.

РАК ПЕЧЕНИ, МЕТАСТАЗЫ. 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Капать в каждую порцию по 5-15 капель заспиртованного сока будры. (Для этого я отжимаю сок из майской цветущей травы и смешиваю пополам с водкой, предохраняя от закисания.) В некоторых случаях назначаю сок по 20 капель 3 раза в день, капая в настой репешка или буквицы.

Ярко выраженных противопоказаний к будре нет. Следует только помнить, что растение считается ядовитым, так что дозировка должна быть разумной. Увеличенные дозы могут вызвать потливость, нарушить сердечный ритм. Необходимо прекратить лечение будрой при гипертонических кризах. Передозировка может вызвать сильное выделение слюны. И даже отёк лёгких.

Хранение. Листья будры сохраняются в жестяных, почти герметически закрывающихся коробках.

Запись опубликована в рубрике антипаразитарные (инсектицидные), болеутоляющие, мочегонные, отхаркивающие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.