Чемерица белая

chemerica-belayaЧемерица белая (Лобеля)

Латинское название – Veratrum album L.
Синонимы – чемерица Лобеля, кукольник.
Семейство лилейных — Liliaceae.
С лечебной целью используют ее корень.

Чемерица Лобеля — народные названия чемерица, кукольник, кадило, волчок, чимер — многолетнее травянистое растение высотой 100-120 см. Корневище цилиндрическое или обратноконическое, простое или многоглавое, внизу усаженное многочисленными придаточными корнями. Стебель толстый, прямой, округлый, при основании одетый листовыми влагалищами, в верхней части короткоопушенный. Листья очередные, эллипсоидные, стеблеобъемлющие, цельнокрайние, дугонервные, снизу пушистые, круглые. Цветки на коротких ножках, желтовато-зеленые, мелкие, собраны в густое метельчатое соцветие. Плод — коробочка, до середины трехраздельная, с круглыми сплюснутыми семенами. Все части растения сильно ядовиты.

Плоды продолговатые, до 3 см длиной, семена крылатые.

Чемерица Лобеля распространена в средней полосе страны, на Кавказе, в Средней Азии. Встречается по сырым лугам, на опушках лесов, в поймах рек, поднимается в горы до 2000 м.

Чемерица Лобеля содержит особо ядовитые алкалоиды протовератрин, протовератридин, иервин, рубииервин, псевдоиервин, гликозид вератрамин, смолистые вещества, сахар, крахмал, дубильные и красящие вещества.

Сильная ядовитость чемерицы является причиной отравлений. При ошибочном приеме внутрь 10–20 мл и растирании ее спиртовой настойкой возникают резкая слабость, головокружение, слюнотечение, рвота, падение давления, урежение пульса и дыхания, падение температуры тела, судороги.

Необходим сложный комплекс реанимационных мер (внутривенное вливание питательных жидкостей, сердечные и дыхательные средства, непрямой массаж сердца, промывание желудка и кишечника), чтобы спасти пострадавшего.

Цветет в июне-августе.

Встречается в России, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Тянь-Шане. Основные районы заготовки лекарственного сырья — Башкирия, Беларусь, Украина, Ульяновская и Самарская области, Краснодарский край, Кавказ, Сибирь. Растет на сырых лугах, поймах рек, по опушкам и полянам лесов, в лесной и лесостепной зонах.

Чемерица Лобеля — многолетнее растение, размножающееся как семенами, так и вегетативно. В первые годы жизни развивается очень медленно, и в течение ряда лет лишь по 1 прикорневому листу. Затем с увеличением возраста число листьев увеличивается. Цветущее растение имеет обычно по 10-15 стеблевых листьев. Цветет чемерица не ежегодно, а с перерывами в 2-3 года, образуя в промежуточные годы лишь вегетативные побеги.

Для лечебных целей используют корни и корневища, которые заготавливают осенью или весной, очищают их от земли, моют холодной водой, разрезают их на куски и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках. Рекомендуется при сборе завязать нос марлей, а после сбора тщательно мыть руки. При работе с сухим сырьем необходимо закрыть нос и рот влажной марлевой повязкой. Готовое упакованное сырье в мешках хранят в хорошо проветриваемых сухих помещениях отдельно от других растений. При попадании пыли от сырья в органы дыхания происходит сильное раздражение слизистой оболочки носоглотки и глаз, возникает длительное чихание, кровотечение из носа и слезотечение. Срок хранения сырья 3 года.

Корневища и корни чемерицы Лобеля содержат стероидные алкалоиды (протовератрин, вератральбин, вератразин, гермин, иервин, псевдойервин, рубиервин, изорубиервин), гликозид вератрамин, смолистые и дубильные вещества, сахара, крахмал, красящие вещества, органические кислоты (дубильная).

В надземной части растения обнаружены вератроилзигаденин, вералозинин, вералозин, герминалин, верелозинин. Стероидные алкалоиды больше всего накапливаются в тонких корнях 2,4%, в корневищах-1,3%. В надземной части в весеннее время наиболее ядовиты прикорневые листья, причем в основании листа найдено 0,9-1,5%, выше в пластинке-только 0,1-0,3%, летом содержание алкалоидов в листьях падает, а в фазу плодоношения они уже не обнаруживаются. При поедании листьев скотом отравления бывают в основном весной.

Возбуждающее действие, быстро сменяющееся функциональным истощением, оказывают алкалоиды чемерицы на центральную нервную систему, а также на окончания соматических и вегетативных нервов. Действие на сердечную мышцу проявляется в значительном усилении систолы и увеличении диастолы, что может привести в случае отравления к остановке сердца. Алкалоиды чемерицы также способствуют сократительной способности и медленному расслаблению поперечнополосатой мускулатуры. Данные исследований последних лет говорят о благотворном действии протовератрина при гипертонической болезни.

В Венгрии из чемерицы получен из протовератрина препарат тенсатрин, применяемый при артериальной гипертонии. Подобный же препарат, но под другим названием-вералес-получен в Чехии. Однако в настоящее время в ряде стран, в том числе и у нас, спектр применения препаратов чемерицы из-за высокой токсичности очень ограничен. Настойка чемерицы и чемеричная вода (готовится из настойки 1:1) находят применение как инсектицидное средство при борьбе с накожными паразитами человека, животных и птиц (вши, личинки овода у крупного рогатого скота).

В ветеринарной практике препараты чемерицы — настойку и отвар применяют для усиления жвачки у крупного рогатого скота, в качестве рвотного средства у свиней и собак. Экстракт чемерицы используют как эффективное противочесоточное средство. Настойка чемерицы применяется против вредителей плодовых и ягодных культур. В народной медицине чаще из корневищ с корнями чемерицы применяются спиртовые настои, водные отвары и мази, как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях суставов, при невралгии, миалгиях, артритах, радикулитах.

Корень и корневища, настоянные на сливках в духовке, втирают при экземе. Экстракт чемерицы — высокоэффективное средство против чесотки. При мытье головы с чемеричной водой устраняется перхоть. Настойку корневищ и корней на 40% спирте принимают внутрь по 1 капле при болях в животе.

Пользоваться препаратами чемерицы необходимо с большой осторожностью. При приеме внутрь более 1 г чемерицы наступает отравление организма и больной может погибнуть. Симптомы отравления: тошнота, рвота, жидкий стул, падение артериального давления, жжение во рту, глотке и пищеводе, чихание, слюнотечение, жажда, бледность лица и расстройство зрения. Также наблюдается дрожание и слабость мышц, судороги, коллапс.

Первая помощь: промывание желудка растворами танина, взвесью активированного угля или белой глины в воде, затем назначают солевые слабительные. Под кожу — морфин, кофеин, кордиамин, камфору. При необходимости проводят искусственное дыхание. При поражениях слизистых — орошение 2% раствором новокаина

Применение чемерицы Лобеля в медицине

Фармацевтической промышленностью выпускается препарат вератрин, применяемый в мазях для лечения радикулитов.
Применение чемерицы Лобеля в народной медицине

В народной медицине применяется при лечении душевных болезней, в виде втираний при ревматизме суставов и невралгии.

Мазь применяется при лечении от перхоти волосистой части головы, для смазывания больных суставов при ревматизме.

Местно препараты чемерицы обладает выраженным паразитоцидным действием.

Толченый порошок корневища чемерицы в народной ветеринарии применяется для присыпки гнойных ран жвачных животных, для дегельминтизации.

Чемерица Лобеля для дезинсекции используется в виде отвара сухих корневищ.

Способы приготовления и применения:

1. Настойка: 1 часть измельченного корневища чемерицы залить 120 частями спирта, настаивать 2 недели, процедить и слить в плотно закрывающуюся бутылку. Настойку добавляют к мазям при невралгии, суставных болях, при ревматизме, подагре, полиартритах, артрозах и против чесотки.

2. Настой: 2 чайные ложки измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Смачивать голову при перхоти, вшивости и чесотке.

Сбор сырья

Корни и корневища чемерицы выкапывают ранней весной или поздней осенью до развития надземных частей. Заготовленные корни очищают от почвы, удаляют отмершие корешки, промывают холодной водой и сушат в проветриваемом помещении. Срок годности сырья 1,5 года.

Во время работы надо тщательно оберегать глаза, работать в респираторе, после работы вымыться.
Есть и другие виды чемерицы, например, чемерица черная (Veratrum nigrum L.), похожая на чемерицу белую и отличающаяся от нее только черно-красными цветками. В народе чемерицу черную применяют с той же лечебной целью, что и чемерицу белую.

Согласно литературным данным, настой травы чемерицы черной применяли при лечении апоплексии, нервно-психических расстройствах, а также при холере, поносе. Порошок листьев добавляли в нюхательный табак при насморке и головной боли. Порошком толченых корней присыпали раны, в виде припарки их использовали при панариции. Реже чемерицу черную применяли при шистосоматозе, как противоглистное, для заживления ран и в качестве инсектицида.

В Болгарии в практике и народной медицине применяется наружно отвар (50 г корневищ на 250 мл винного уксуса и 250 мл воды, уваривают наполовину, процеживают) для мытья головы при перхоти, для роста волос и смазывания больных суставов при ревматизме. В ветеринарной медицине используется как противопаразитарное средство.

Способы приготовления и применения:

1. Настойка: 1 часть измельченного корневища залить 120 частями 70% спирта, настаивать 2 недели, процедить и слить в бутылку, плотно закрыть. Настойку добавлять к мазям при невралгиях, ревматических болях и против чесотки.

2. 7/2 чайной ложки измельченных сухих корней и корневищ на 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

3. 1 столовую ложку порошка корневищ смешать с 1 чайной ложкой порошка семян дудника лесного и добавить 4 части свиного смальца. Использовать мазь против головных и лобковых вшей, также против чесотки, втирая мазь в пораженные участки тела.

4. 2 чайные ложки измельченного корневища на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Смачивать голову и кожные покровы при чесотке.

5. 1 чайная ложка измельченных сухих листьев и цветоносов в соотношении 1:1 на 200 мл 70% спирта, настаивать 10-15 дней.

Принимать по 15 капель на воде после еды 2-3 раза в день при головной боли и шуме в ушах.

Добавить комментарий