Зигаденус сибирский

zigadenus-sibirskijjЗигаденус сибирский (Zygadenus sibiricus (L.) А. Gray)
(Семейство лилейных -Liliaceae.)
Семейство зверобойных — Guttiferae.
С лечебной целью используют траву растения

Распространен на востоке Европейской части России, по всей Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по редколесью, в кустарниках и реже по сухим лугам.

Зигаденус сибирский — невысокое многолетнее травянистое растение с беловато-зелеными цветами. Луковица у сибирского зигаденуса продолговато-яйцевидная с черно-бурыми остатками листьев. Стебель прямостоячий, простой, высотой 20-80 см, листья сосредоточены в нижней части стебля, линейные, заостренные, суживающиеся к основанию. Цветки собраны в соцветия, образующие рыхлую кистевидную метелку.
Цветок длиной около 1 см, с простым 6-листным венчиковидным околоцветником, зеленоватой окраски снаружи и беловатой внутри; листочки околоцветника сильно отклонены горизонтально, срослись между собой только в основании. У основания каждого листочка околоцветника с внутренней стороны размещен нектарник, привлекающий насекомых, благодаря чему обеспечивается перекрестное опыление цветков. Цветет зигаденус сибирский в июне — августе. Плоды созревают в конце сентября. Плод — 3-гнездная коробочка яйцевидно-конической формы длиной около 1 см с многочисленными семенами. Семя продолговатое, угловатое, буровато-желтого цвета.

Ареал распространения

Зигаденус сибирский распространен в умеренном поясе Азии, встречается почти по всей Сибири и Дальнему Востоку, в Китае и Монголии. Растет зигаденус в зарослях кустарников, разреженных лесах, на лугах, полянах, опушках, в трещинах скал.
Заготовляют всю надземную часть, а иногда и все растение целиком, вместе с корнями и луковицей, в период цветения. Сушат в тени или в проветриваемых теплых помещениях с обязательным соблюдением мер предосторожности против возможного попадания в рот, так как растение обладает высокой токсичностью.

Зигаденус сибирский и сходный с ним вид зигаденус элегантный применяют наружно в качестве раздражающего, отвлекающего и обезболивающего средства при невралгии и ревматизме. В народной медицине водочную настойку травы считают наружным болеутоляющим средством при невралгии и других болях, а также противопаразитарным средством.

Зигаденус применяется как хороший инсектицид против паразитов сельскохозяйственных животных, а также домашних насекомых — вшей, площиц, тараканов, клопов и т. д. В народной медицине его применяют иногда в качестве наружного средства при невралгических и других болях в виде 10%-ной настойки на водке.

Применяя зигаденус, всегда следует помнить о его ядовитых свойствах и не назначать внутрь, так как он вызывает сильное слюнотечение, рвоту и понос; в более тяжелых случаях отравления появляются параличи, судороги, подобные стрихнинным, и смерть наступает в первые часы при очень тяжелом общем состоянии. Отравления животных в наших условиях очень редки, так как домашний скот обычно не поедает зигаденус даже при обильном его травостое на выпасе.
Лекарственное значение зигаденуса и способы лечебного использования

В научной медицине препараты из зигаденуса сибирского не применяются. Этому препятствует их сильная токсичность. Растение содержит биологически активные алкалоиды, обладающие слабительным и рвотным действием. Народная медицина, несмотря на ядовитость растения, все-таки использует зигаденус сибирский для лечения недугов у людей. Употребление зигаденуса связано с его влиянием на нервную систему, и противопаразитарными свойствами. При ревматизме и невралгиях можно рекомендовать мазь из травы зигаденуса как обезболивающее средство. Для приготовления мази 20 г измельченной травы следует растереть с 50 г смальца. Используют для растираний. Настойку и настой из травы зигаденуса используют как средство против головных и лобковых вшей. Настойка: 50 г травы настаивать в 100 мл спирта в темном прохладном месте в течение 2 недель. Применять для втираний. Настой: 5 г сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка; настаивать 2 часа, процедить, применять для втираний и мытья головы. При использовании растения следует помнить, что оно ядовито!

По химическому составу (наличие алкалоидов), а также по характеру и воздействию на организм это растение очень похоже на сабадиллу и применяется как равное ей противопаразитное средство (от вшей).

Способы применения. Отвар: 5.0 – 200.0.

Настойка: 50.0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.