Горчица сарептская

gorchica_sareptskajaГорчица сарептская (Brassica juпсеа (L.) Сzегп.)

Семейство крестоцветных — Cruciferae.

С лечебной целью используют семена растения.

Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Сарептская горчица культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке. Является одной из важных сельскохозяйственных культур, занимает площадь более 250 тысяч га в Поволжье, Казахстане, в Украине, Северном Кавказе, Белоруссии. Является сорным растением. Хороший медонос.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой, используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока.

Из семян горчицы вырабатывают горчичное эфирное масло; при растворении в спирте (в отношении 1:49) из него получают горчичный спирт, который иcпользуют для растираний.

В народе семя горчицы в виде порошка, или горчичной муки, применяют широко. Мука из семян и сами семена являются хорошим возбуждающим средством для желудка (горчица столовая в пищу), применяют ее  внутрь при запоре в виде семян. При хроническом насморке горчичную муку насыпают в чулки.

При отравлении опиумом горчицу принимают внутрь, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке, или по1.5 г, горчичной муки принимают с перерывами, пока не, начнется рвота)

Горчичную муку пополам с медом, замешанную на отваре цветков белой лилии, применяют при веснушках.

Применение. Горчичники, эфирное горчичное масло (в виде горчичнога спирта) и горчичные ванны широко используются как местнораздражающее и отвлекающее средство при воспалении легких, для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии, а также при невралгиях, радикулите, плеврите, простудных заболеваниях, суставных болях.

Готовые горчичники после смачивания теплой водой накладывают на кожные покровы на 10—20 мин (детям на 5—7 мин). Для смягчения раздражающего действия порошок горчицы можно смешать с небольшим количеством муки.

При потере или значительном снижении аппетита горчицу употребляют с пищей (с мясом, рыбой, намазывая на хлеб).

Способы приготовления и использования

1. Порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой сметаны, наносят тонким слоем на марлю или чистую тряпочку и прикладывают к телу.

2. Для ванн берут 2 столовые ложки порошка горчицы на ведро теплой воды (но не горячей и не холодной!).

3. При простудных заболеваниях горчичные компрессы (1 чайную ложку горчичного порошка заливают стаканом теплой воды) накладываются на 1—10 мин.

Способы применения. Семена горчицы для внутреннего употребления: глотать по 10 семян натощак за полчаса до еды; ежедневно увеличивая эту порцию, довести ее до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичную муку; начиная с 1/4 чайной ложки, довести до полной чайной ложки, запивать водой. Если жжет, запивать теплым оливковым маслом или молоком.

Смесь лечебная, употребляемая при лихорадке (для одного приема): на одну рюмку вина взять 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли; пить три раза в день.

Настойка: одна чайная ложка горчичной муки на 10 чайных ложек водки; настаивать в течение 8 дней; принимать по 20 — 30 капель перед едой.

Добавить комментарий