Описание
Терн колючий (Prunus spinosa L.)
Семейства розоцветные — Rosaceae.
С лечебной целью используют траву и плоды растения.
Терн колючий — колючий кустарник высотой до 1–4 м. Молодые побеги красноватого цвета.
Листья ланцетовидные, темно-зеленые, голые, матовые.
Цветки белые, одиночные.
Плод — шаровидная или овальная костянка, сине-черного цвета с сизым восковым налетом, сочной тертой мякотью.
Цветет в апреле — мае, до распускания листьев.
Плоды созревают в июле — августе и остаются на ветвях почти всю зиму. После заморозков становятся съедобными.
Применение при заболеваниях
Плоды тёрна (свежие и переработанные), а также настойки и отвары из них обладают вяжущим действием; их рекомендуют при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, неспецифических язвенных колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и кандидозах. Терновое вино — прекрасный лекарственный напиток при кишечных инфекциях.
Свежий сок ягод полезен при желтухе (гепатите). Препараты из цветков улучшают перистальтику кишечника, действуют мочегонно и потогонно, понижают артериальное давление. Так же, как и препараты из плодов, они интенсифицируют обмен веществ в организме. Назначают их при гастритах, спастических колитах, атонии кишечника, цистите, отеках, почечнокаменной блезни, ревматизме, фурункулезе и других гнойничковых заболеваниях кожи. Полезны настои из цветков и отвары плодов при воспалении слизистой оболочки ротовой полости.
Цветки тёрна колючего применяют также в гомеопатии. Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.
Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.
Листья растения, заваренные как чай, действуют послабляюще, повышают мочеотделение, улучшают обмен веществ и обладают отхаркивающим действием. Этот напиток облегчает состояние людей, страдающих хроническими запорами, почечнокаменной болезнью, циститом и аденомой предстательной железы. Полезен этот чай при кожных высыпаниях и сидячем образе жизни.
Кора и корни обладают жаропонижающим и потогонным действием. Отвары из них пьют при высокой температуре, а наружно используют для обмываний при различных воспалениях и для спринцеваний при некоторых гинекологических недомоганиях.
Фармакологическое действие разных частей растения неодинаково, а то и прямо противоположно.
Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.
Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей.
Терн применяют для понижения проницаемости капилляров, в качестве Р-витаминного средства и для регулирования мочевыделительной функции почек (В. Флорич, 1976). Его используют как вяжущее, противовоспалительное и витаминное средство.
Настой цветков употребляют как нежное слабительное, мочегонное, как потогонное при простудных заболеваниях и особенно как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях. Настой цветков также применяют как успокаивающее при неврозах; настой листьев назначают как противотошнотное средство.
Настой цветков или чай из молодых листьев без строгой дозировки пьют при заболевании почек, печени и некоторых кожных заболеваниях. Настой цветков готовят холодным способом: берут 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипяченой воды и настаивают 8 часов
М. А. Носаль и И. М. Носаль (1964) рекомендуют цветки терна как средство, улучшающее деятельность почек и мочевого пузыря и вообще при всех почти болезнях нарушенного обмена веществ. Доза 50 г на 1 л воды как чай при запорах, почечных заболеваниях, циститах, гепатитах.
Согласно мнению авторов, такой чай очень полезен для людей, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни. В дерматологии цветки терна колючего применяют как потогонный препарат при ихтиозе и с целью регуляции обменных нарушений при псориазе и гнойничковых заболеваниях кожи; наружно измельченную траву рекомендуют прикладывать при рожистом воспалении (В. Я. Ягодка, 1991).
Способы применения
Настой применяют в качестве диуретика и при желудочных коликах. Две чайные ложки цветков заливают стаканом холодной воды (лучше кипяченой) и настаивают в течение восьми часов. После процеживания дают больному небольшими порциями в течение дня.
Из терна готовят наливку, которая не только обладает приятным вкусом, но и целебна: она применяется как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Делают ее так: плоды кладут в бутылки, засыпают сахаром и помещают в теплое место. Перебродивший сок сливают в чистые бутыли, закупоривают и дают отстояться 4 месяца.
Отвар листьев терна, собранных сразу же после цветения, используется при сыпях на коже, воспалении почек, цистите и в качестве диуретика. Отвар готовят так: 2 столовые ложки листьев кипятят в 1 стакане воды в течение 10-15 минут. После остывания и процеживания его выпивают за несколько приемов в течение суток.
Жидкий экстракт из плодов терна обладает хорошим закрепляющим действием, а из цветков растения, послабляющим. Отвары коры и корней рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, из них делают примочки при рожистых воспалениях.
Отвар корней терна помогает при воспалительных заболеваниях женской половой сферы:5 гкорней или коры веток кипятят в 1 стакане воды 15 минут, пьют небольшими глотками без нормы, как чай. Для спринцевания разбавляют кипяченой водой 1:1.
Настой цветков. 25 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, как чай. Принимают его по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при запорах, вздутии живота и тошноте.
Настоем цветков терна пользуются при заболеваниях печени. Заваривают его как чай и пьют по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.
Настой цветков рекомендуется для улучшения обмена веществ. Его принимают по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар плодов. 2 столовых ложки сушеного сырья на 500 мл кипятка. Отваривают 10 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой цветков. 2 столовых ложки сырья настаивают 1 ч в 400 мл кипятка, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Отвар коры или корней. 5 г сырья на 200 мл кипятка. Кипятят 15 мин., процеживают, охлаждают. Пьют мелкими глотками. Жаропонижающее.
Чай из листьев тёрна. Сушеные листья заваривают и пьют как чай.
Отвар коры или корней (наружное). По прописи отвара коры или корней. Для обмываний и спринцеваний.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!