Описание
Горчица сарептская (Brassica junсеа (L.))
Семейство крестоцветных — Cruciferae.
С лечебной целью используют семена растения.
Сарептская горчица культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке. Является одной из важных сельскохозяйственных культур, занимает площадь более 250 тысяч га в Поволжье, Казахстане, в Украине, Северном Кавказе, Белоруссии. Является сорным растением. Хороший медонос.
Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока.
Применение в кулинарии
Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.
Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой, используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.
Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.
Применение при заболеваниях
В народе семя горчицы в виде порошка, или горчичной муки, применяют широко. Мука из семян и сами семена являются хорошим возбуждающим средством для желудка (горчица столовая в пищу), применяют ее внутрь при запоре в виде семян. При хроническом насморке горчичную муку насыпают в чулки.
При отравлении опиумом горчицу принимают внутрь, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке, или по 1.5 г, горчичной муки принимают с перерывами, пока не, начнется рвота)
Горчичную муку пополам с медом, замешанную на отваре цветков белой лилии, применяют при веснушках.
Горчичники, эфирное горчичное масло (в виде горчичнога спирта) и горчичные ванны широко используются как местнораздражающее и отвлекающее средство при воспалении легких для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии, а также при невралгиях, радикулите, плеврите, простудных заболеваниях, суставных болях).
При потере или значительном снижении аппетита горчицу употребляют с пищей (с мясом, рыбой, намазывая на хлеб).
Способы применения
Семена горчицы для внутреннего употребления: глотать по 10 семян натощак за полчаса до еды; ежедневно увеличивая эту порцию, довести ее до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичную муку; начиная с 1/4 чайной ложки, довести до полной чайной ложки, запивать водой. Если жжет, запивать теплым оливковым маслом или молоком.
Смесь лечебная, употребляемая при лихорадке (для одного приема): на одну рюмку вина взять 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли; пить три раза в день.
Настойка: одна чайная ложка горчичной муки на 10 чайных ложек водки; настаивать в течение 8 дней; принимать по 20 — 30 капель перед едой.
Готовые горчичники после смачивания теплой водой накладывают на кожные покровы на 10—20 мин (детям на 5—7 мин). Для смягчения раздражающего действия порошок горчицы можно смешать с небольшим количеством муки.
Рецепты
1. Порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой сметаны, наносят тонким слоем на марлю или чистую тряпочку и прикладывают к телу.
2. Для ванн берут 2 столовые ложки порошка горчицы на ведро теплой воды (но не горячей и не холодной!).
3. При простудных заболеваниях горчичные компрессы (1 чайную ложку горчичного порошка заливают стаканом теплой воды) накладываются на 1—10 мин.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!