Горчица сарептская

Из обезжиренного жмыха горчицы сарептской готовят столовую горчицу. Размолотые семена используют как приправу. Из листьев делают салаты и гарниры. Также широк спектр ее применения и в народной медицине.

gorchica_sareptskajaОписание

Горчица сарептская (Brassica junсеа (L.))

Семейство крестоцветныхCruciferae.

С лечебной целью используют семена растения.

Сарептская горчица культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке. Является одной из важных сельскохозяйственных культур, занимает площадь более 250 тысяч га в Поволжье, Казахстане, в Украине, Северном Кавказе, Белоруссии. Является сорным растением. Хороший медонос.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока.

Применение в кулинарии

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой, используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Применение  при заболеваниях

В народе семя горчицы в виде порошка, или горчичной муки, применяют широко. Мука из семян и сами семена являются хорошим возбуждающим средством для желудка (горчица столовая в пищу), применяют ее  внутрь при запоре в виде семян. При хроническом насморке горчичную муку насыпают в чулки.

При отравлении опиумом горчицу принимают внутрь, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке, или по 1.5 г, горчичной муки принимают с перерывами, пока не, начнется рвота)

Горчичную муку пополам с медом, замешанную на отваре цветков белой лилии, применяют при веснушках.

Горчичники, эфирное горчичное масло (в виде горчичнога спирта) и горчичные ванны широко используются как местнораздражающее и отвлекающее средство при воспалении легких для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии, а также при невралгиях, радикулите, плеврите, простудных заболеваниях, суставных болях).

При потере или значительном снижении аппетита горчицу употребляют с пищей (с мясом, рыбой, намазывая на хлеб).

Способы применения

Семена горчицы для внутреннего употребления: глотать по 10 семян натощак за полчаса до еды; ежедневно увеличивая эту порцию, довести ее до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичную муку; начиная с 1/4 чайной ложки, довести до полной чайной ложки, запивать водой. Если жжет, запивать теплым оливковым маслом или молоком.

Смесь лечебная, употребляемая при лихорадке (для одного приема): на одну рюмку вина взять 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли; пить три раза в день.

Настойка: одна чайная ложка горчичной муки на 10 чайных ложек водки; настаивать в течение 8 дней; принимать по 20 — 30 капель перед едой.

Готовые горчичники после смачивания теплой водой накладывают на кожные покровы на 10—20 мин (детям на 5—7 мин). Для смягчения раздражающего действия порошок горчицы можно смешать с небольшим количеством муки.

Рецепты

1. Порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой сметаны, наносят тонким слоем на марлю или чистую тряпочку и прикладывают к телу.

2. Для ванн берут 2 столовые ложки порошка горчицы на ведро теплой воды (но не горячей и не холодной!).

3. При простудных заболеваниях горчичные компрессы (1 чайную ложку горчичного порошка заливают стаканом теплой воды) накладываются на 1—10 мин.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий