Ива трехтычинковая

iva-trekhtychinkovayaИва трехтычинковая Salix Triandra

Ботаническая характеристика

Белолоз, в переводе — Salix triandra, — это многолетнее двудомное растение, относящееся к семейству Ивовых. В литературе можно встретить следующие синонимы видового названия: ива трёхтычинковая, ива миндалелистная, белотал.

В природе оно встречается в виде достаточно внушительного кустарника, высотой пять или даже семь метров, и диаметром ствола около 8 сантиметров. Помимо этого, бывают особи, внешне, скорее, напоминающие дерево, высотой порядка 10 метров.

Цвет ствола кустарника может сильно варьировать от свело-оливкового, до тёмного-коричневого. Кора легко отделяется, и поэтому белолоз является излюбленным растением многих рукодельников, из которого им удаётся сделать удивительные поделки.

Листья растения вытянутой, ланцетовидной формы, размерами 15 на 3 сантиметра. Основание их заострённое, верхушка слегка закруглённая. Молодые листовые пластинки обладают небольшим опушением верхней поверхности. Цвет их тёмно или светло-зелёный.

В самом конце весны на нем появляются, так называемые, серёжки, длинной до 10 сантиметров, представляющие собой цепочки небольших цветков. Существуют мужские и женские особи растения.

Мужские соцветия пушистые, светло-жёлтого цвета, женские — слегка зеленоватого, располагаются они на удлинённых черешках. Плоды — маленькие, представляющие собой тёмного цвета шарики, вызревающие к концу лета.

Распространение

Растение отлично произрастает во всех странах с тёплым и жарким климатом. На территории России встречается практически повсеместно: западная часть, Сибирь, Дальний Восток. Растёт также в Европе, Афганистане, Монголии, Китае и сопредельных государствах.

Оно предпочитает влажные области, и поэтому, излюбленная локализация — заболоченные территории, по берегам рек, вдоль всевозможных канав, и так далее.

Заготовка и сбор сырья

С точки зрения народных целителей, в растении представляет интерес листва и кора, причём собирать их следует в разное время.

Кора заготавливается ранней весной, в период активного сокодвижения. Осуществляется это при помощи любого острого инструмента. После чего, её следует разрезать на длинные тонкие куски.

Просушивать кору лучше на открытом солнце, но можно и в специально оборудованных сушильных помещениях, где следует поддерживать температуру порядка 50 – 60 градусов. Срок годности снадобья — 4 года.

Листва заготавливается примерно в конце лета, собирают её обычным способом, после чего просушивают при температуре порядка 30 градусов, и хорошей вентиляции. Почерневшие листовые пластинки следует отбраковывать. Полученное сухое вещество нужно использовать за три года.

Применение в народной медицине

Как всегда, вначале следует обозначить круг полезных веществ, привлекающих внимание целителей. Речь идёт о следующих химических соединениях: фенолгикозиды, катехины, дубильные вещества, углеводы, лигнин, антоцианы, лейкоантоцианы.

Представители нетрадиционной медицины, давно заметили способность отваров на основе белолоза повышать артериальное давление. Поэтому всевозможные снадобья применяются при гипотонии. Вполне понятно, что гипертоникам не стоит его принимать.

Наличие дубильных веществ делает возможным применение отваров белолоза в качестве средства для борьбы с диареей неинфекционного характера. Может применяться и для лечения некоторых заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, например, гастрите с повышенной кислотностью.

Дубильные вещества также полезны при повышенной потливости. Для этого можно использовать крепкие настои, применяемые, разумеется, наружно. К тому же подобное лечение весьма эффективно при наличии септических заболеваний кожных покровов, например, при фурункулёзе.

Противомикробная и антивирусная активность снадобий настолько высока, что многие целители раньше использовали средства из белолоза для лечения таких серьёзных заболеваний, как малярия и туберкулёз.

Замечено, что отвары и настои обладают противовоспалительной активностью, и поэтому могут применяться с целью облегчения состояния больных с ревматическим поражением суставов, а так же при подагре.

Фармакологические свойства и использование . Отвар коры Ивы тритычинковая имеет анальгетические, успокаивающие, противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные, противомалярийные, антисептические, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие и противоглистные свойства. Его употребляют при головной боли, невралгии, различных формах невроза, ревматизме, подагре, простудных болезнях, малярии, нестравленни пищи в желудке, воспалительных явлениях в желудке и кишечнике, желтухе, болезнях селезенки и печени (когда они перегружены большими дозами токсинов), поносах, воспалениях мочевых путей, при гинекологических и инфекционных болезнях, желудочных, кишечных, маточных и других кровотечениях. Наружно отвар коры используют для полосканий (при стоматите, гингивите, пародонтозе, ангине, воспалительных процессах полости рта и горла), для ножных ванн (при гипергидрозе, флебите, варикозном расширении вен, слабости мышц ног после тяжелых болезней) и для обмывания ран и язв.

Лекарственные формы и применение

Внутренне — отвар коры (15 г на 200 мл кипятка) по 1 столовой ложке три раза в день;

настой коры (1 чайная ложка на 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают) по 1 столовой ложке 4-5 раз в день;

порошок коры по 0,5-1 г на ночь.

Наружно — настой для ванн (1 чайная ложка порошка коры на 400 мл холодной воды, настаивают 8 часов, процеживают) при гипергидрозе;

крепкий отвар коры для полосканий, промывания ран и ножных ванн.

Рецепты

При повышенной нервной возбудимости и неврозах можно принимать отвар из листьев растения. Готовиться он следующим образом. Две чайные ложки измельчённого сухого вещества нужно залить одним стаканом горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения.

После чего охладить и профильтровать через многослойную марлю. Принимать его нужно по две столовые ложки четыре раза в день, обязательно до приёма пищи.

При нарушениях стула, неинфекционного характера, можно с успехом применять порошок из коры кустарника. Способ его приготовления, разумеется, крайне несложен, нужно всего лишь измельчить сухое вещество в мельничке или кофемолке. После чего можно принимать снадобье, в количестве 1 грамма, трижды в день, но обязательно до еды.

Так же при диареях можно принимать и настои коры кустарника. Одну чайную ложку сухого вещества следует залить двумя стаканами кипячёной тёплой воды. После чего нужно дать средству настояться в течение 4 часов. Принимать нужно по несколько глотков, трижды в день, до еды.

Ива — рецепты народной медицины

Варикозная болезнь, тромбофлебит, мышечное утомление: 120 гр. не слишком измельченных корней ивы заливают 5-и литрами воды, смесь кипятят и варят на очень медленном огне 10-15 мин. Затем охлаждают до терпимой температуры и опускают в отвар ноги до остывания. Отвар можно использовать до трех раз с предварительным подогревом. Количество процедур — до улучшения состояния (обычно от 5 до 8 ванночек).

Настойка при тахикардии: 100-150 гр. свежих или сухих мужских сережек залить бутылкой (500 мл) водки, убрать в темное место на 21-30 суток, затем все процедить и употреблять настойку по 35 кап. раза три в сутки в течение дней 10-15. Через месяц можно повторить курс.

Диарея, маточные и ЖК кровотечения, язва, обострение гастрита, полоскание горла: используем иву белую. Горсточку измельченных корней насыпать в 250 мл воды, кипятить на медленном огне минут 30, затем все отжать, а объем довести до первоначального. Пьют отвар до приема пищи (3 р. День) по стол. ложке.

Из свежих листьев можно заваривать напиток, ошпарив их кипятком. Сок или кашица — прекрасное средство против фурункулеза, экземы, угрей и других проблем с кожей. Цельные листочки целесообразно прикладывать или привязывать к болезненным местам, мозолям и натоптышам.

Ива — противопоказания

— Возраст до 16 лет;

— беременность 2, 3 триместры;

— наличие вирусных инфекций (грипп, ОРВИ);

— индивидуальная непереносимость.

Не допускается одновременный прием препаратов на основе ивы с другими салицилатами (аспирином), средствами от кашля, простуды.

Заключение

Безусловно, белолоз — это растение, которое находит применение как у рукодельников — любителей всевозможных плетёных шедевров, так и у народных целителей.

Правда, если говорить о лечение при помощи приведённых выше снадобий, считаю своим долгом напомнить, что не следует зацикливаться только на нетрадиционных методиках. Нужно разумно сочетать все рекомендации докторов, а также и то, что даёт нам природа.

Добавить комментарий