Бедренец камнеломковый

bedrenecБедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga L.)

(дягильник, дачильник)

Семейство зонтичных — Umbelliferae.

С лечебной целью используют корневища и корень этого растения.

Это многолетнее растение. Распространен бедренец повсеместно на лугах и полях, между кустарниками, на опушках лесов и вдоль дорог. Корневище его многоглавое, ветвистое, бурого цвета, толщиной с указательный палец1,5 см. Корень морщинистый; бугристый, длиною до20 см, толщиною до1,5 см, снаружи грязно-бурый, внутри желтовато-белый с желто-бурыми точками. Стебли прямые, высотой до75 см, внутри полые, снаружи голые или покрытые коротким пушком с нитевидными бороздками. Листья непарноперистые, нижние листочки округло-яйцевидные, тупые, зубчатые; верхушечный листочек трехлопастный. Цветки белые, собраны в зонтик.

Цветет бедренец с июня по октябрь. Корневища и корни его собирают, как обычно, осенью или ранней весной.

Уже сухой бедренец или его корень. можно узнать по острому, раздражающему обоняние запаху и горьковато-острому вкусу.

Корень бедренца содержит эфирное масло и пимпинеллин — особое вещество, нерастворимое в воде; поэтому корни для лечебных целей лучше употреблять в виде настойки.

Применение бедренца камнеломкового в кулинарии

Из молодых листьев и корней бедренца готовят салаты, винегреты, используют как приправу в колбасном производстве, в блюдах из яиц, сыра, рыбы, добавляют к картофельным и овощным супам, к томатам и кольраби. Вкус растения в салате напоминает огурцы, сначала он слабопряный, затем проявляется более отчетливо. Аромат бедренца усиливается при добавленни лимонного сока, также от этого он становится более тонким. Используется бедренец для изготовления пикантного уксуса и отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах.

Семена бедренца применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве.

Зонтики бедренца используют при консервировании овощей.

Листья бедренца употребляют как суррогат чая (т. н. чигирский чай).

Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина

В кавказской кухне семена бедренца используют как заменитель аниса, листья кладут в острые салаты, корень используют как острую приправу.

Салат из листьев бедренца и одуванчика

Молодые листья бедренца и одуванчика моют, мелко нарезают, смешивают с нарезанной зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют растительным маслом или майонезом.

Состав:

50 граммлистьев бедренца,30 граммлистьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка масла растительного или майонеза, соль.

Сухие листья бедренца

Листья моют, просушивают от избытка влаги, затем сушат в духовом шкафу при температуре 40—45°С. Хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.

Острая приправа из корневищ бедренца

Корневища промывают, просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.

Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа из листьев и корневищ бедренца

Хорошо промытые корневища и листья бедренца пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике.

Бедренец в народной медицине применяют как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Это старинное народное «лекарство» очень эффективно и хорошо проверено. В народе его применяют еще при коклюше как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство, при водянке — как мочегонное, и при запоре и плохом переваривании пищи — как нормализующее функциональную деятельность желудка.

Очень эффективно это средство при охриплости: прибавление 15 капель его настойки к потогонному отвару (липового цвета).

Наружно препараты из корня бедренца применяются для полоскания при воспалениях горла, свежий сок из корня выводит пятна на лице.

Способы применения. Отвар: 15,0-200,0; принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка и отвар корней бедренца в народной медицине применяется при подагре, запоре, астме, почечнокаменной болезни, как полоскание при ангине, ларингите и скарлатине. С помошью примочек из свежего сока корней выводят пигментные пятна на коже.

Настойка на водке: 2 части корня на пять частей водки; принимать по 30 капель четыре-пять раз в день (при водянке).

Настойка на вине: 1 часть корня на шесть частей вина; принимать по 15 — 20 капель три-четыре раза в день (при запоре). Смесь: пчеловоды рекомендуют к обычному отвару корня бедренца (15,0-200,0) прибавлять по одной столовой ложке чистого меда и принимать эту смесь по 3 — 5 ложек в день. Утверждают, что она — очень помогает при болезнях легких как отхаркивающее, а также как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней.

При камнях мочевого пузыря в народе успешно употребляют чай из корней бедренца, смешанный с чаем из шиповника (поровну), с добавлением чистого меда — по одной чайной ложке на стакан смеси. Принимают чай этого состава по два стакана в день.

Способ применения

15 гкорневищ с корнями кипятить в500 гводы 15 минут, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по ¼—⅓ стакана 3–4 раза в день до еды.

Добавить комментарий