Белладонна или красавка

belladonna-ili-krasavkaБелладонна, или красавка (Atropa belladonna L.)

(сонная одурь)

Семейство пасленовых — SoIanaceae.

С лечебной целью используют листья растения.

Растет белладонна в диком виде на Кавказе и на Украине (в Крыму, Карпатах) на лесных опушках, лесных дорогах и по берегам рек. Культивируется широко в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Крыму, в Горьковской, Новосибирской и Московской областях России и даже на Дальнем Востоке.

Белладонна — многолетнее растение. В первый год произрастания растение, имея лишь прикорневые листья, выделяется своим мало ветвистым стеблем высотой 60-90 см. В течение второго года стебли белладонны достигают в высоту до одного — полутора метров. Внизу они простые, а вверху вилообразно разветвленные, неясно-гранистые, покрытые железистыми волосками, зеленые. Листья очередные, яйцевидные, заостренные; верхняя сторона листа зеленая, голая; нижняя – серо-зеленая, железисто-опушенная. Нижние листья длиной почти в25 см, а шириной — в два раза меньше: Цветки буро-фиолетовые, у основания желтовато — или зеленовато-бурые, колокольчатые, поникшие, сидят по одному, реже по два в пазухах листьев. Плод — черная, блестящая, сочная ягода. Цветет в июне-августе.

Собирают листья во время цветения. При работе с ними нельзя прикасаться пальцами к лицу, особенно к глазам и губам, так как растение очень ядовитое. В связи с тем, что белладонна очень богата атропином и другими алкалоидами, она очень широко применяется в научной медицине как противоспазматическое и болеутоляющее средство: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при мышечных, суставных и невралгических болях, при гнойном бронхите и для уменьшения изнуряющих потов при туберкулезе легких, а также при судорожном кашле, эпилепсии и грыже. Принимают белладонну также и при брадикардии (замедлении сердечной деятельности).

Препарат из белладонны — атропин — широко применяют для лечения глаз. Однако он противопоказан при глаукоме (особая болезнь глаз с повышением внутриглазного давления). Атропин является противоядием при отравлении морфием и ядовитыми грибами (принимать по 20 капель настойки за один раз)

Как противоспазматическое и болеутоляющее средство препараты из белладонны применяют при спазматическом холецистите (воспалении желчного пузыря) и при желчнокаменной болезни, а также при бронхиальной астме.

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА. Болгарский целитель Иван Раев предлагает такой рецепт лечения болезни: смешать30 гизмельчённых сухих корней белладонны с кофейной чашкой активированного угля, залить 3 стаканами сухого белого вина и варить на небольшом огне 10 минут, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3 дня подряд. Через 3 часа после отвара съесть на кончике ножа размолотый мускатный орех и жевать корень аира.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. Принимать на кончике ножа порошок белладонны 2-3 раза в день.

Белладонна противопоказана при органических изменениях сердечно-сосудистой системы, но в то же время она помогает справиться с брадикардией – замедленной сердечной деятельностью. Понятно, что нельзя ею пользоваться при тахикардии и аритмии. Белладонной лечат некоторые глазные болезни, однако при глаукоме она категорически противопоказана.

Растение сильно ядовитое.Все части белладонны чрезвычайно токсичны: от  десяти до  двадцати ее черных блестящих ягод, размером с небольшую вишню, достаточно для того, чтобы привести к смертельному исходу. Смерть может наступить даже от нескольких съеденных ягод: появляется двигательное возбуждение, бред, судороги. Но вот ведь какой парадокс: при отравлении морфином и ядовитыми грибами белладонну используют как противоядие.

Препараты белладонны противопоказаны при беременности.

В народе до прибытия врача пользуются белладонной в виде порошка и свежего сока, это допустимо в домашних условиях, но при строгой дозировке.

Способы применения. Порошок из листьев: по 0.01 -0.02 г, то есть на кончике перочинного ножа, два- три. раза в день.

Свежий сок: по 5 — 10 капель два раза в день.

Способ приготовления и использования

1. Настойка белладонны. Жидкость зеленоватого или красновато-бурого цвета. Готовят из листьев красавки (1:10) на 40% спирте. Назначают внутрь по 5—10 капель на прием. Эта настойка входит в состав капель Зеленина.

2. Экстракт белладонны густой. Масса темно-бурого цвета, со своеобразным запахом. Входит в состав ряда комбинированных средств. Разовые дозы 0,01—0,015.

3. Экстракт белладонны сухой. Порошок темно-бурого цвета, со своеобразным запахом и вкусом. Дозы в два раза больше, чем у экстракта густого.

4. Астматол, сбор противоастматический. Порошок буровато-зеленого цвета, со своеобразным запахом. Зажженный, медленно тлеет до полного озоления. Для купирования приступа бронхиальной астмы сжигают0,5 гпорошка и вдыхают дым или курят в виде сигареты по0,5 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте.

Один комментарий от “Белладонна или красавка

  1. В других источниках читала, что буквально 3-4 съеденные ягоды белладонны могут привести к смерти. Очень ядовитое растение, недаром еще в древности это растение использовали как яд, так же оно считалось колдовским зельем. Из нее готовили разные снадобья и использовали по не очень хорошему назначению.

Добавить комментарий