Бузина черная

buzina-chernayaБузина черная (Sambucus nigra L.)

(баз, базовик, бузок, самбук )

Семейство жимолостных — Caprifoliaceae.

С лечебной целью используют кору, корень, листья, плоды и цветки этого растения.

Встречается как подлесок в лиственных лесах и среди кустарников (особенно над рекой): разводят ее в садах и парках на Украине и в Белоруссии, около жилищ. Это довольно распространенное растение в Западной Европе и Западной Азии.

Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое дерево, разрастающееся вширь. Сердцевина ветвей бузины черной белая, очень мягкая. Листья супротивные, перистые, с 5 — 7 листочками; листочки продолговато — яйцевидные, длинно — заостренные, неравно пильчатые, имеют неприятный запах. Соцветие крупное, многоцветковое, плоское, щитковидное, на длинных цветоносах, после цветения повислое. Цветки сидячие, мелкие, белые или желтовато-белые, пахучие, пыльники у них желтые. Плоды — черно-фиолетовые ягоды с тремя-четырьмя плоскими, продолговатыми, поперечно-морщинистыми косточками, мякоть ягод темно-красная. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в июле — августе.

Применение бузины черной в кулинарии

Цветки и плоды бузины представляют интерес как пряно-ароматическое сырье. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного запаха и вкуса, цветки испольуют для ароматизации варенья, плодово-ягодных желе. Примесь их к тесту придает печенью миндальный запах.

Цветки и плоды бузины используют при производстве коньяков, ликеров, вин, настоек. Из зрелых плодов получают уксус и вино, суррогаты чая и кофе, готовят из них кондитерские изделия, сиропы, желе, кисели, приправы к супам, кетчуп.

Молодые побеги бузины, очищенные от кожицы едят в вареном или маринованном виде.

При смешивании одной части сухих цветков бузины с тремя частями стандартного индийского чая получается превосходный напиток, близкий по букету к лучшим сортам дарджилингского чая.

Ягоды бузины редко употребляются без предварительной переработки. Чаще всего они используются в питании больных сахарным диабетом.

Вареные побеги бузины черной

Молодые побеги очищают от кожицы, перевязывают нитками и опускают в кипяток. Варят 5—7 минут, затем вынимают, обжаривают на растительном или сливочном масле. Соль, пряности по вкусу.

Пюре из ягод бузины черной

Ягоды моют, перетирают, добавляют сахар (1 килограммна1,5 килограммягод), доводят до кипения и варят 10 минут, постоянно помешивая. Затем после охлаждения помещают на водяную баню и уваривают на 1/3 объема. Готовое пюре расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 10—15 минут, укупоривают и охлаждают.

Варенье из ягод бузины черной

Гроздья ягод тщательно моют, просушивают, обрывают, кладут в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом из сахара или ксилита (1 килограммна1 килограммягод и 0,2 литра воды). Выдерживают в сиропе 6—8 часов, а затем уваривают до готовности и расфасовывают в стерильные банки.

В народной медицине бузина черная имеет широкое и разнообразное применение, причем используют все его части: корень, листья, цветки и ягоды, а иногда и кору. В народе прежде всего ценятся цветки бузины черной как потогонное, противовоспалительное, мочегонное и легкое слабительное средство. Как потогонное средство препараты из бузины черной употребляют при бронхите (с хрипами в груди и сухим кашлем), при лихорадке, ревматизме, артритах (ревматических и подагрических) и наличии песка в почках.

 

Препараты из бузины черной употребляют также как слабительное при запоре и как болеутоляющее средство при сильных болях в животе. В последнем случае лучше делать отвар из молодых листьев на меду или разводить мед в отваре листьев (брать одну столовую ложку меду на стакан отвара).

Наружно препараты из бузины черной применяют для полоскания и примочек при ангине и воспалениях слизистой оболочки рта, болезнях глаз и ушей, ревматических болях, подагре, а также при наличии геморроидальных узлов. Чтобы уменьшить боль: многие прикладывают к больным местам свежие листья бузины.

Ягоды и корни бузины черной как мочегонное и укрепляющее средство рекомендуют употреблять при водянке, дизентерии, диабете, при болезнях почек и мочевого пузыря.

Они успокаивают боль в животе. Кроме того, отвар из корней с листьями и цветками употребляют внутрь при неправильном обмене веществ (при кожных болезнях), а ягоды с листьями и цветками — при поносах.

Кору — бузины черной (вместе с корнями) рекомендуют для внутреннего употребления: при болезнях почек, водянке и диабете, но более эффективным считается корень бузины травянистой.

Наружно бузину черную применяют при рожистых воспалениях, для чего берут двулетние побеги, удаляют (соскабливают) верхний серый налет коры, а очищенную до древесины кору ошпаривают кипятком, а ещё лучше — горячим конопляным молоком и несколько раз прикладывают к пораженным местам, пока пройдет воспаление. Молодые листья бузины черной, слегка отваренные в молоке, применяют для лечения воспаленных, обожженных и даже опрелых мест.

Особенно рекомендуют добавлять мед в отвар цветков бузины при всех случаях употребления его.

Способ применения бузины черной

1 столовую ложку цветков настаивать в 1 стакане кипятка 40 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды при ревматизме, подагре, артритах, невралгиях, простуде.

Бузина черная обладает фитонцидными и инсектицидными свойствами. Ее используют для борьбы крыжовниковой пяденицей и черное мородинным почковым клещиком.

Специфический запах бузины отпугивает мышей и крыс. Для того чтобы предупредить повреждение грызунами плодовых деревьев, их стволы иногда обвязывают ветками бузины черной.

Весенне-летний медонос.

Бузина черная используется для озеленения, имеются очень декоративные пестролистные формы. Из плодов можно получить оливковую и красную краски, из листьев — красивую зеленую краску для шелковых тканей.

В садах и парках на Кавказе, в Крыму, на Украине культивируется бузина канадская (бузина канадська — Sambucus саnadensis L.), которая происходит из Северной Америки. В ягодах содержатся белковые вещества (сырого протеина 26,3 %), безазотистые экстрактивные вещества (12,34 %), зольные вещества (1,3 %), клетчатка (4,2 % на сырую массу), дубильные вещества (0,64 %), соли фосфора, кальция, магния.

Способы применения. Отвар цветков черной бузины (во всех случаях); 20.0 — 200.0, или одну столовую ложку цветков на стакан кипятку; употреблять внутрь по 1/4 стакана (лучше с медом) три-четыре раза в день за 15 минут да еды.

Листья и корни отваривают так же (20.0 — 200.0); употреблять по одной столовой ложке три раза в день. При отваривании листьев на меду к одному стакану отвара добавляют одну чайную или одну столовую ложку меда.

Ягоды употребляют в виде чая, киселя, повидла или варенья и сиропа. Сироп из ягод приготовляют так: из пареных ягод выжимают сок, смешивают его с готовым сахарным сиропам и кипятят.

Корень (без других частей растения) отваривают, редко, а если из него и готовят отвар, то так же, как и из листьев.

Кору (с молодых побегав) для внутреннего употребления отваривают так: берут 6.0 — 8.0 измельченной кары (а порошка из кары – 4.0 — 5.0) на два стакана кипятку, парят в духовке в течение 5 — 6 часов (а порошок — в течение 2 — 3 часов) и употребляют па полстакана пять-шесть раз в день (эта особенно полезна при начинающейся водянке).

Конопляное молоко, употребляемая с карою бузины черной для наружного применения, приготовляют так: хорошо растёртые конопляное семя заливают кипящей водой (на две части семени берут одну часть воды), выжимают под прессам и, пока она еще горячее, ошпаривают им кару бузины.

Рецепт настоя бузины чёрной: свежее лыко помещают в банку, заливают водкой или спиртом. Выдерживают до тех пор, пока настой станет синеватого цвета. Больные участки тела протирают. Мануальная терапия, экстрасенсорное действие на организм помогут улучшить эффект.

При рожистом воспалении делают следующую смесь: лыко бузины чёрной, мел, яичный белок. Ее накладывают на красную тряпочку, добавляют куриные перья, которые поджигают. Дымом окуривают пораженные места.

Бузина травянистая используется в народной медицине. Но она ядовита, и применять ее необходимо очень осторожно. Лекарство из корней — сильное мочегонное средство. Пьют его и при воспалительных процессах в почках, при диабете.

Настойка:20 гдробленого корня на100 гспирта или водки, настаивать в темном месте 8 дней. Настойка на спирте употребляется по 15, а на воде — по 30 капель 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.