Капуста огородная

kapustaКапуста огородная

Brassica oleracea L.

Капуста огородная — двулетнее овощное растение семейства капустные Brassicaceae, высотой до50 см.

Листья крупные, мясистые, сизо-зеленые, верхние — сидячие, продолговатые, а нижние — черешковые, лировидные.

Цветки светло-желтые, с четырьмя лепестками, собранные в удлиненные кисти.

Плоды — раскрывающиеся длинные стручки с коротким носиком. Цветет в мае — июне, кочаны собирают в августе — октябре.

Кочанная капуста содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, ферменты — лактазу, протеазу, липазу и другие, фитонциды и витамины (А — 0,03 мг%, B1 — 0,16–0,25 мг%, С — 25–66 мг%, Р, К, В6). Особенно много витаминов содержится в капустном соке.

Фармакологические свойства и применение. Наиболее важным из действующих веществ капусты можно считать витамин U (название витамина U происходит от латинского слова Ulcus — язва) в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический гигроскопический порошок со специфическим запахом, сладковатым вкусом, легко растворимый в воде. Препарат рассматривается как активированная форма метионина (М. Д. Машковский, 1977), то есть относится к числу незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания роста и азотистого равновесия организма.

Рецепты лечебной кухни

Квашеная капуста

Кочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зеленые и поврежденные листья и шинкуют. Измельченную капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнет и оставляют при комнатной температуре.

На второй — четвертый день после закладки появляются признаки брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку.

После прекращения брожения продукт готов к употреблению. Хранят в холодном месте при температуре около 0 °С.

Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец.

Щи из квашеной капусты

Из мяса, грибов и мелко нарезанного лука сварить бульон, положить в него квашеную капусту, посолить и варить 10—15 минут. Затем добавить картофель, морковь и довести до готовности. Подавать со сметаной.

Состав:

100 грамммяса говядины (свинины), 2 столовые ложки грибов,100 граммквашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 штуки картофеля, соль.

Молочный капустный суп

Свежую капусту нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и корнем петрушки. Затем влить молоко, положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле мукой.

Состав:

100 граммкапусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, зелень укропа и петрушки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка муки, 1/2 столовой ложки масла сливочного, соль.

Применение капусты огородной в народной медицине

АТЕРОСКЛЕРОЗ. В стакан тёплого сока добавить 2 чайные ложки сахарного песка, размешать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Полезно заедать изюмом или курагой. Курс – 10 дней, перерыв 20,затем снова пить 10 дней – это особенно подходит больным с повышенным давлением. Сок всегда пить в тёплом виде.

ЛЯМБЛИИ. Пить утром натощак по полстакана капустного рассола. (Обычный курс 40 дней.)

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ. Пить 3 раза в день по полстакана тёплого капустного сока с мёдом.

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ. Ежедневно пить перед едой 3 раза в день по полстакана тёплого капустного свежего сока.

ПИЕЛОНЕФРИТ (хронический). Тёплый сок пить по полстакана 4 раза в день непосредственно перед едой в течение 2 недель. На такой же срок сделать перерыв, потом принимать ещё 7-10 дней.

ГРЫЖА ПУПОЧНАЯ. Положить на пупок марлю, смоченную в соке квашеной капусты, сверху накрыть ломтиком свежего картофеля – толщиной в2 сантиметра. При регулярном применении грыжа исчезнет через месяц.

ОТРЕЗВЛЕНИЕ. Отжать свежий сок, при необходимости 1-2 стакана, и сварить его с сахаром. Поить по четверти и полстакана, пока человек не протрезвеет.

Капуста широко применяется в народной медицине различных стран. Измельченная сырая, а также кислая капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения.

Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и мочегонное при водянке и подагре.

Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («разбивает» мокроты, «прогоняет хрипоту») и обладает антисептическим и противовоспалительным свойством.

Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления. Его пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — при бессоннице.

Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки.

Сок, разведенный водой, полезен для полоскания при воспалении горла.

Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Ее рекомендуют употреблять и при ожирении и сахарном диабете.

Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе.

Семена капусты обладают противоглистным действием.

Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению.

Противопоказания. Не все хорошо переносят капусту и капустный сок. Иногда он вызывает вздутие кишечника и поносы.

Считается, что капуста безвредна, но… Да, в любой литературе по траволечению можно найти похвальные слова капусте как эффективному средству лечения язвенной болезни желудка. Но имеются примеры, к тому же не единичные, когда свежая капуста и сок из неё вызывали резкие боли в желудке, провоцируя обострение язвы двенадцатиперстной кишки. Кстати, при язвенной болезни, особенно с высокой кислотностью желудочного сока, бывает противопоказан и рассол квашеной капусты. Поневоле  вспомнишь Авиценну, утверждавшего, что капуста вредна для желудка. Он же считал, что «капуста вызывает помутнение зрения». С капустой надо быть поосторожней при ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, а также болезнях почек. Разумеется, речь идёт не о салатах или борще где-то раз в неделю, а о лечении – ежедневном приёме свежего сока стаканами, либо других препаратов из капусты.

Приготовление. Свежеприготовленный сок: капусты принимают 3 раза в день за 20–40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).

Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1/2 стакана воды) 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 3–4 недели. Через 3–6 месяцев лечение можно повторить. Выпускают в пакетах по12 г.

Способ применения

Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по ½–1 стакану 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения — 40 дней.

2 комментария от “Капуста огородная

  1. Да, всю жизнь используем капустный лист для заживления любых нагноений, колотых ран, прикладываем к созревающему фурункулу. Массу из измельченного свежего капустного листа (так, чтобы стала слегка влажной от сока) накладываем на целый лист и привязываем к больному месту, в основном на ночь. Эффективно! Здесь рекомендуется смешивать с яичным белком, надо будет попробовать.

  2. Всегда прикладываю капустный листок на фурункул не разу мня капуста не подвела.

Добавить комментарий