Кипрей узколистный

Уже в XVI веке целители распознали возможности иван-чая одолевать бессонницу и депрессию и его тонизирующие качества. Благодаря значительному содержанию витаминов, растение помогало в тяжелые годы выжить голодающим.

kiprey-ivan-chayОписание

Кипрей узколистный (Серhаelis ipecacuanha Rich. или Psychotria ipecacuanha stokes)

Семейство онагровых, или кипрейныхOnagraceae.

С лечебной целью используют листья растения.

Синонимы: иван-чай, копорский чай, курильский чай, плакун

Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот.

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до 150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Фармакологические свойства

Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи.

Исследования М. Н. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных.

Это указывает на комбинированное действие танидов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство. 

Корни и листья кипрея узколистного содержат:

  • 10–20 % дубильных веществ
  • до 0,4 % аскорбиновой кислоты
  • каротин
  • сахара
  • пектиновые вещества
  • слизи алкалоиды

Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи.

Применение при заболеваниях

В кипрее узколистном обнаружены дубильные вещества (танин) и слизь. 10% настой или отвар из листьев кипрея является хорошим противовоспалительным и болеутоляющим средством при всяких воспалениях слизистых оболочек.

Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны.

Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа (Шпиленя, 1989).

В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца (Минаева, 1991).

Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке.

Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды (Пастушенков, 1990).

В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Мед водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов травянистой флоры лесов может быть поставлен на первое место.

В народе это растение считают полезным при головной боли.

Способы применения

Отвар: 15.0 – 200.0 (для наружного и внутреннего применения) доза для употребления внутрь: по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Панкреатит(подострый)

3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.

Язва желудка

2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

Аденома простаты

3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

Простатит(хронический)

1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

Бели

2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

Обильные менструации

1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Климакс

Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает  отеки.

Онкологические заболевания почек и мочевого пузыря

Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

Онкологические заболевания половых органов

Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.

Бесплодие (из-за склеивания стенок маточных труб)

Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

Рецепты

Салат из листьев и побегов кипрея

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.

Состав:

  • 150 грамм листьев и побегов кипрея
  • 10 грамм зеленого лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 1 столовая ложка масла растительного (сметаны)
  • соль.

Пюре из листьев и побегов кипрея

Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.

Состав:

  • 200 грамм листьев и побегов кипрея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • масло растительное
  • соль
  • перец

Отваренные корневища кипрея

Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.

Состав:

  • 100 грамм корневищ кипрея
  • 1 морковь
  • 1 вареная свекла
  • 1 столовая ложка зеленого горошка
  • 1 долька чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза

Салат из корневищ кипрея

Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом.

Состав:

  • 100 грамм корневищ кипрея
  • 1 столовая ложка натертого твердого сыра
  • 1 морковь
  • 1 долька чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • соль

Лепешки из корневищ кипрея

Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.

Подают с кефиром или простоквашей.

Состав:

  • 3 столовые ложки муки из корневищ кипрея
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • 1 сырое яйцо
  • 1/2 стакана кефира
  • сода
  • соль

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Комментариев: 2
  1. Ирина

    Кипрей собираем на зиму, смешиваем потом с другими травами и пьем как чай. Эту траву надо ферментировать, а не просто посушить. В интернете про этот процесс много информации, можно посмотреть видео, как это сделать. Используем только листья, цветы очень быстро превращаются в пух. Кипрей очень полезен для мужского здоровья, недаром и название у него второе – Иван-чай.

  2. Ксения

    Недавно узнала, что у нас в Новгородской области возродили промысел чая из кипрея на Емельяновской биофабрике. Может и еще где-то по России есть, так как растение очень распространенное. Очень вкусный чай, особенно если добавить смородиновый лист, мяту или чабрец.

Добавить комментарий