Коровяк скипетровидный

korovyakКоровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme Schrad.)

(царская свеча, царский скипетр, медвежье ухо, вербишник, дивина)

Семейство норичниковых — Scrophulaгiaceae.

С лечебной целью используют венчики цветков и семена растения.

Встречается коровяк скипетровидный в России почти всюду, особенно на юге, на необработанных местах, на солнечных холмах, опушках леса, склонах железнодорожных насыпей и откосах сухих высоких берегов рек, иногда в большом количестве.

Коровяк скипетровидный — двулетнее травянистое растение. В первый год произрастания развивается только розетка прикорневых листьев. На второй год вырастает цветущий стебель 1 – 1.5м высотой и растение цветет.

Растение серовато-опушенное, с беловато или желтовато-войлочными листьями. Нижние листья продолговатые, обратно — яйцевидные или эллиптические. Цветы коровяка светло-желтые или золотисто-желтые, крупные, собраны пучками в колосовидную кисть, вверху густую, а внизу — более редкую. Запах у свежих цветков нежный, сухие цветы пахнут медом. Плод — яйцевидная, острая коробочка; семена мелкие, буровато — черные. Цветет растение с июня до конца августа, расцветая постепенно от нижней части кисти вверх.

В медицине в основном применяются два вида — коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme) и коровяк царский скипетр (Verbascum thapsus). До цветения они совершенно не отличаются один от другого. Зато с цветами спутать коровяки трудно. У коровяка скипетровидного крупные пятилепестковые неправильные цветки до5 см. в диаметре, по форме похожие на цветок фиалки, но ярко-желтого цвета. Тычинки на длинных ножках, покрытых ярко-оранжевыми волосками. Цветки и бутоны располагаются на стебле плотными кучками с небольшими промежутками.

Собирают только венчики цветков в сухую ясную погоду, выдергивая их из чашечки. Собранные венчики цветков рекомендуется сушить быстро в затемненном месте (на закрытых чердаках или в русской печи). Хорошо высушенные венчики можно плотно спрессовать и сохранять в коробочках. Во время заготовки не следует поднимать с земли опавшие венчики и еще не развернувшиеся цветки («булавки»).

Цветы коровяка входят в состав многочисленных противокашлевых и противовоспалительных сборов, которые время от времени попадают к нам из-за границы.

Настой цветков коровяка: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку цветков коровяка, настаивать 20—25 мин., процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день за полчаса до еды.  Детям заваривают как чай, стаканом кипятка 1 ч. л. цветков коровяка и поят по 100—150 мл в день. Или кипятят 15—20 мин., процеживают, добавляют200 гсахара и продолжают кипятить до густоты сиропа. Назначают при кашле чайными ложками несколько раз в день.

Отвар коровяка применяется при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта, горла, желудка, мочевыводящих путей. Эффективен коровяк как отхаркивающее средство. В последнее время появились сведения о его эффективности при гриппе. Чрезвычайно интересно действие коровяка при ушибах. Если приложить свежий цветок коровяка к месту ушиба, боль проходит, и синяк не образуется. Свежие синяки рассасываются под действием коровяка за 2-3 часа. Для этого нужно сделать компресс из цветов. Так же действуют и сухие цветки, замоченные в минимальном количестве воды. Однако перед употреблением нужно убрать из цветка тычинки — их волоски, особенно у сухих цветов, могут вызвать раздражение кожи. Поэтому и отвар коровяка перед употреблением нужно процедить горячим через тряпочку. Заготавливая сырье для себя можно сразу оборвать тычинки, чтобы не мучиться потом с процеживанием. Настой коровяка готовится в концентрации 1-2 ст. ложки сухих цветов на стакан воды. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Таким же настоем можно полоскать горло.

Цветы коровяка употребляют также при катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и селезенки (напар 30,0 г. На 1 л. Кипятка). Прием по 50,0 см. Куб. Каждый час.
Для полоскания горла цветы коровяка мешают в равных частях с цветами лесной мальвы , листьями мать-и-мачехи ; варят 5 минут, в этот горячий отвар добавляют порезанных корней окопника и валерианы – 10,0 г. Все вместе парят в закрытом сосуде целый час. Отцеживают и перед употреблением подогревают.

При вздутии: 8,0 Г. Анисовых семян , столько же цветов коровяка, 30,0 г. Изюма, 1 столовую ложку сахара и 5,0 г. Семян тмина варят минут 5-10 в 0,5 л. Воды, отцеживают. Прием: 3 Раза в день по полстакана. При этом на 3 дня переходят на молочную диету, исключают из пищи яйца и ограничивают прием жидкости.

Как потогонное средство пьют горячий напар из следующей смеси: Цветов коровяка, лесной мальвы , бузины черной , цветов липы и ягод сушеной малины. Каждого по щепотке на 2 стакана кипятка. Парят полчаса.

Коровяк скипетровидный как обволакивающее и отхаркивающее средство включен во многие фармакопеи.

В народной медицине он употребляется при болезнях горла и легких (бронхит, астма, эмфизема), дизентерии или спазматическом поносе (как обволакивающее и обезболивающее средство), катарах желудка (успокаивает боль), внутреннем, или так называемом закрытом, геморрое, желтухе, болезнях печени и селезенки, истощении.

Коровяк скипетровидный входит в состав смесей с аналогичными по действию растениями.

 

Как растение, содержащее сапонины и слизь, он употребляется для полоскания горла, особенно отвар его (10.0 – 200.0) в соединении поровну с цветками просвирника лесного, или мальвы лесной, и листьями мать — и — мачехи: Порошок из него эффективен при трещинах сосков у кормящих матерей. Предварительно соски нужно смачивать соком моркови.

Мазь из порошка, приготовленного из семян коровяка, применяется при гнилостных ранах или язвах.

Способы применения. Отвар цветков: 10.0 – 200.0; по три столовые ложки три раза в день.

Мазь из порошка, приготовленного из семян: 5 частей семян на 10 частей коровьего масла.

Сироп для детей, от кашля:7.5 гцветков коровяка и столько же корня алтея заварить на 250 мл кипятку и кипятить в течение 15 — 20 минут, к процеженному через марлю отвару прибавить200 гсахару и кипятить, пока не получится густой сироп. Давать детям по одной чайной ложке несколько раз в день.

Примечание. Следует также отметить некоторую аналогичность в применении цветов коровяка и цветов ноготков.

Серьёзных противопоказаний ко всем коровякам нет, разве что у некоторых больных может наблюдаться запор. Не лишним будет напоминание, что настой или отвар цветков необходимо тщательно процедить через несколько слоёв марли во избежание мельчайших волосков, которые способны вызвать раздражение пищевода и желудка. Не употреблять семена – они токсичны. Нельзя применять при беременности и в период кормления. Талин, содержащийся в коровяке, может оказаться канцерогенным – при раке надо проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.