Синюха лазоревая

sinuxaСинюха лазоревая (Polemonium соегulеum L.)

Семейство синюховых — Polemoniaceae.

С лечебной целью используют корни и траву.

Произрастает на лесных полянах, по сырым местам, по берегам рек, на облесенных склонах гор и среди кустарников в Европейской части России, а также на Кавказе, в большей части Сибири, кроме того, в Западной Европе и на Скандинавском полуострове.

Синюха лазоревая (или голубая) — многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, до 3 см в поперечнике, короткое — не больше 5 см, ползучее, с тонкими мочковатыми корнями; сперва оно горького вкуса, а затем сладковатого, с ощущением слизи. Стебли большей частью одиночные, простые, прямостоячие, равномерно облиственные, высотой до 120см. Листья очередные, непарноперистые, с многочисленными продолговато — яйцевидными листочками и заостренными кончиками. Прикорневые листья в розетке, стеблевые-очердные. Цветки синие, сине-лиловые, или лазоревые (откуда и название растения), собраны в верхушечную удлиненную или кистевидную метелку. Плоды — почти шаровидные коробочки, легко растрескивающиеся.

При заготовке корней растения надо быстро промывать их и обязательно разрезать вдоль. Сушить их можно и на солнце.

К активным в химическом отношении веществам, содержащимся в корне синюхи лазоревой, относятся, главным образом, сапонины, оказывающие довольно сильное отхаркивающее действие; поэтому корень растения не уступает и даже превосходит по своей эффективности сенегу.

Корень синюхи обладает сильным успокаивающим действием, по активности даже превосходит валериану. Хорошо помогает при кашле, как сильное отхаркивающее средство. Кроме того, вместе с сушеницей синюху применяют при лечении язвы желудка.

Применение синюхи ограничивает ее горький вкус, многие больные из-за этого отказываются ее принимать. Настой синюхи готовят как обычно, из расчета 6 г(2 ст. ложки) на 200 мл воды, нагревают 15 минут, охлаждают, процеживают.

Как отхаркивающее принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды. При язвенной болезни — по 1 ст. л. 3 раза в день после еды вместе с настоем сушеницы, который принимают до еды.

Применение. Препараты синюхи голубой используются в основном в качестве отхаркивающего и седативного средств. Они эффективны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в сочетании с сушеницей болотной, а также при бессоннице, эпилепсии (С. Е. Землинский) и психическом возбуждении, снижая у больных рефлекторную возбудимость (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев).

В народной медицине; кроме корней, используют еще и траву синюхи, но она менее ценна как, лекарственное средство.

Седативные свойства синюхи впервые были обнаружены и предложены медицинской практике В. В. Николаевым и А. А. Цофиной. Причем ими было установлено, что седативная активность синюхи превосходит валериану в 8—10 раз.

Сапонины синюхи были исследованы А. Д. Туровой, которая показала, что их гемолитический индекс равен 51 615. Под влиянием этих сапонинов животные (лягушки, мыши, кошки, кролики) становились спокойными, понижалась их рефлекторная возбудимость и они засыпали. Большие же дозы усиливали угнетение и приводили животных к гибели. Характерно, что седативный эффект достигался не только у интактных животных, но и у возбужденных введением фенамина.

Было установлено, что ежедневное внутривенное введение сапонинов синюхи (доза 5 мг/кг) в течение длительного времени приводило к снижению содержания холестерина в крови, одновременно оказывало гипотензивное влияние на артериальное давление. После курса лечения подопытных кроликов гистологические исследования подтвердили эффективность сапонинов синюхи в терапии экспериментального атеросклероза.

Выявленное М. Н. Варлаковым кровоостанавливающее свойство синюхи голубой было подтверждено в лаборатории кафедры фармакологии Кубанского медицинского института В. Н. Мирновым, показавшим на различных лабораторных животных ускоряющее влияние препаратов синюхи на процесс свертывания крови.

В. И. Завражнов и соавт. отметили, что седативные свойства препаратов синюхи используют в научной медицине при лечении некоторых психических заболеваний. В народной медицине отвар корней, реже травы, применяют при болезнях легких, истерии, бессоннице, эпилепсии, испуге, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях дыхательных путей, особенно хронических, экстракт корней синюхи — лазоревой действует очень эффективно особенно при употреблении лекарства непосредственно перед приступам кашля. Эти препараты действуют как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство. Они особенно полезны при коклюше. Последнее говорит об особом свойстве препаратов из корня синюхи лазоревой оказывать влияние на центральную нервную систему.

Рекомендуется синюха при хроническом и остром бронхите, мучительном кашле с трудно отделяемой мокротой, при гиперацидном гастрите, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

Способы применения при язвенной болезни (комбинированное лечение отваром корней синюхи голубой и настоем сушеницы болотной)

1. Корни синюхи (6—8 г) заливают 1 стаканом воды, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают в течение 10—15 мин, профильтровывают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день через 2 ч после еды.

2. Сухую траву сушеницы болотной (2—4 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде в теплом месте в течение 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В научной медицине синюху голубую назначают при пневмонии, коклюше, неврастении. Синюха повышает свертываемость крови, поэтому ее применяют при кишечных и легочных кровотечениях (Жуков, 1983).

В народе применяют в виде припарок как болеутоляющее и мягчительное средство.

Экспериментально установлено, что сапонины синюхи снижают артериальное давление и содержание холестерина в крови (Свиридонов, 1986).

На Украине применяют синюху при дизентерии, атеросклерозе, грудной жабе, родимице, малярии, при укусах змей (Попов, 1973).

Препараты из синюхи голубой применяют при кардионеврозе, бронхоэктазах, спазмофилии, бешенстве, психических и нервных болезнях, абсцессах, как противорвотное, при сифилисе и белях («Растительные ресурсы», 1990).

По инициативе ВИЛАР приблизительно с1952 г. синюха лазоревая (в смеси с сушеницей) введена в практику для лечения язвенных процессов в желудочно-кишечной области. Препараты из этих растений применяют так: за полчаса до еды употребляют внутрь отвар болотной сушеницы (10,0 — 200,0) по одной столовой ложке три раза в день; а через два часа после еды употребляют отвар из корней синюхи лазоревой (6,0-200,0) — тоже по одной столовой ложке — три, раза в день. Курс лечения продолжается три недели.

Болотную сушеницу при этом добавляют для успокоения нервной системы.

При указанных заболеваниях синюху лазоревую применяют и в народной медицине в виде отваров, простых или сгущенных (вместо экстракта), из корня, а иногда и из травы растения.

Способы применения. Отвар: 3,0, 6,0 или 8,0 на 200,0; по одной столовой ложке три раза, в день через два часа после еды.

Экстракт: 25,0; по 15 капель три раза в день.

Самодельный экстракт (то есть отвар, сгущенный до половины или до значительной — густоты); по одной чайной ложке три раза в день.

Добавить комментарий