Овес

ovesОвес (Avena sativa L.)

Семейство злаковых — Gramineae.

С лечебной целью используют его зерно и солому.

Овес — однолетнее растение, обычно культивируемое как зерновая культура во многих областях России.

В научной медицине овсяная мука считается хорошим диетическим средством для выздоравливающих, а иногда и как обволакивающее при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине признано, что лечебным средством обладает не только зерно овса, но и его солома; препараты из зерна находят больше внутреннее применение, отвар соломы — наружное.

Суп из овсяных круп — полезное диетическое блюдо, особенно для детей, больных золотухой.

При задержании мочи у детей полезно давать им настой овсяного зерна на воде.

Отвар овсяного зерна с медом — прекрасное освежающее и питательное средство для людей, ослабевших после изнурительных болезней.

Упомянутый выше диетический овсяной суп рекомендуется даже при туберкулезе легких как укрепляющее средство.

Овсяный кисель употребляют как питательное, укрепляющее средство для слабых больных и как легкое слабительное.

Водный настой зеленых растений и соломы обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами. Его применяют при водянке, болезнях почек и как жаропонижающее.

Спиртовую настойку из зеленых растений используют в качестве укрепляющего средства, повышающего общий тонус организма при утомлении, бессоннице и вялости, отсутствии аппетита. Наружно отвар зеленой соломы применяют для ванн, местных обмываний при золотухе, рахите, ревматизме, простреле (люмбаго), обморожениях и различных кожных заболеваниях.

Для приготовления настоя берут 30 г соломы или зеленой массы, заливают 1л. кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана 4-5 раз в день.

Спиртовую настойку зеленых растений принимают по 20-30 капель на столовую ложку воды 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара берут 1 кг соломы, заливают водой, кипятят 30 минут. Процеживают и применяют для ванн и обмываний (Махлаюк, 1992).

Отвар овса помогает при почечных камнях, панкреатите, гепатите. Спиртовую настойку используют для укрепления нервной системы (Сурина, 1974).

Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железо-дефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиритов.

Благодаря содержанию в зерне овса витамина В3 и других компонентов отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита и диатеза у детей.

При вялой, увядающей коже делают маски, приготовленные из толокна.

Наружно отвар зеленой соломы употребляют для ванн, местных обмываний при золотухе, рахите, ревматизме, простреле (люмбаго), обморожениях и различных кожных заболеваниях.

Кроме того, как питательное диетическое и обволакивающее средство, полезное для больных желудочными и кишечными болезнями, часто употребляют овсяный кисель.

Отвар овсяной соломы используют для ванн. При потении ног помогает крепкий отвар овсяной соломы в смеси с дубовой корой (ножная ванна в течение 15-20 минут).

Гомеопатия также не отрицает лечебных свойств овса, особенно эссенции из свежих его ростков.

Тибетская медицина также признает зерно овса лечебным средством.

Способы применения. 1) для внутреннего употребления (пить как чай): 20,0-400,0, или одна столовая ложка овса на два стакана воды, долго кипятить.

2) отвар овса с молоком и медом: один стакан овса (или овсяной крупы) на пять стаканов воды, выварить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около двух стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом -жидкость прибавить четыре чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня в два или три приема.

Способы приготовления и использования

1. Два стакана овса заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 20 мин, процеживают. После охлаждения назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Стакан овса заливают 1 л воды, оставляют на ночь, утром сливают настой и варят из него кисель. Принимают в 2—3 приема.

3. Стакан овса (или крупы) заливают 1 л воды, вываривают до половины объема, процеживают, вливают в отвар 2 стакана молока и кипятят. Назначают внутрь в 2—3 приема.

4. Зеленое растение или солому (50 г) заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3—5 раз в день.

5. Солому (1 кг) заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 мин. Употребляют для ванн и обмываний.

Отвар из соломы: 20-,0-200,0 или 300,0 на ведро воды.

Овсяный кисель. Овсяную крупу намачивают на ночь, утром сливают настой и варят его — получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы варят кашу.

Способ применения

30 гзеленых растений или соломы настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по ½ стакана 4–5 раз в день

Спиртовую настойку зеленых растений принимать по 20–30 капель на 1 столовую ложку воды 3–4 раза в день

0,5–1 кг соломы кипятить полчаса в 1 л воды, процедить. Употреблять для ванн и обмываний

Настой для приема внутрь готовят из расчета 3 столовых ложек сечки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).

Для ванны 0,5 кг овсяной соломы варят в 2 л воды в течение 30 минут на медленном огне, отвар добавляют к воде для ванны. Температура ванны 36–37°С, продолжительность 10–15 минут. Курс лечения – 15–20 процедур (2–3 ванны в неделю).

В гомеопатии назначают Avena sativa 3х, 3 после перенесенных тяжелых заболеваний, при астении и анемии, как общеукрепляющее средство.

СКЛЕРОДЕРМИЯ, ДЕРМАТОМИОЗИТ, КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА, БУЛЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТОЗ, ОБЛЫСЕНИЕ, ПИОДЕРМИЯ, ВИТИЛИГО. При всех этих заболеваниях 2 стакана овса надо залить 5-6 стаканами кипящего молока, проварить на медленном огне 2 минуты, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца. Сделать на 1 месяц перерыв. Провести несколько таких курсов.

А помощь сердцу?

ИНФАРКТ МИОКАРДА. 1 стакан овса залить1 лкипятка, на тихом огне упарить наполовину, процедить. Выпивать всего полстакана в сутки, но не залпом, а столовыми ложками в течение дня.

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА. Медицина давно бьётся над тем, как остановить непроизвольные движения человека, связанные с поражением некоторых участков мозга.в некоторой степени решать проблему помогает овёс. 9 ложек овса варить в 3 л воды 1 час, затем ночь настоять. Выпить весь полученный отвар за день (или сколько сможете). Лечение длительное – 2-3 года.

ШИЗОФРЕНИЯ. Скажете: час от часу не легче. Неужели и при таком заболевании что-то может сделать овёс? Да, надо принимать отвар зёрен при шизофрении любого течения, если в клинике преобладают астенические расстройства с бессонницей, резким падением веса, анемией. Такой отвар показан и при других нервно-психических заболеваниях, таких как астенический синдром вследствие травмы головного мозга, постинтоксикационная астения любого происхождения (токсикомания, наркомания, отравление). Отвар готовится так: 1 стакан овса или крупы залить 1 л воды, посуду закрыть и поставить на маленький огонь, наблюдая, пока не выкипит половина воды. Процедить, отжать, влить в отвар0,5 лкипячёного молока и 3 столовые ложки мёда. Посуду закрыть, смесь довести до кипения и сразу снять с огня. Принимать по полстакана 4 раза в день после еды. Перед повторным приёмом подогревать.

РАК ГОРЛА. На 2-3 лводы взять 0,5 кг зёрен и овсяной соломы, закрыть посуду крышкой и варить 20 минут. Дать немного остыть. Этим тёплым отваром протирать тело больного 30 секунд и сразу уложить в постель. Если по ходу обтирания на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать – это признак того, что больной на него реагирует и что возможны перемены к лучшему.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Входящие в колос стебли овса измельчить, доверху заполнить банку и полностью залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем принимать по 20-30 капель на столовой ложке воды 3– 4 раза в день до еды.

НЕФРИТ. Траву овса залить водой (чтоб воды на 1-2 пальца было больше) и кипятить 30 минут. В течение дня выпить 2 чайные чашки отвара (можно по половине чашки 4 раза в день). Курс лечения – 2-3 недели. Хорошо, если приём отвара сочетать с ваннами из овсяной соломы.

ПАНКРЕАТИТ. 1 стакан овса измельчить на мясорубке, залить 5 стаканами воды, варить после закипания 10 минут, настоять 1 час. Пить от четверти до половины стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

ДИАБЕТ. Это уже из простых рецептов, но кто-то может не знать. Взять100 гзёрен овса, залить 750 мл кипятка, настоять 2-3 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды. Можно длительно.

Серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено. При передозировке может наблюдаться головная боль. Наблюдалось два случая полной непереносимости настоев и отваров овса. Во время лечения овсом необходимо соблюдать умеренность в еде, исключить все спиртные напитки и, по возможности, кофе.

Один комментарий от “Овес

  1. Про лечебные свойства овса я наслышана много. Недаром, овсяная крупа признана одним из наиболее полезных продуктов. Знаю многих, кто настаивает овес, а потом его пьет курсами. Благотворно влияет на сердце, заболевания желудка, снижает сахар. Про лечение овсом шизофрении и рака я не слышала. Интересно, помогает ли?

Добавить комментарий