Орех грецкий

Грецкий орех лечит хроническое отравление ртутью, поправляет функциональную деятельность желудка и кишечного тракта. Народные целители издавна врачевали орехом цингу, болезни сердца, почек, мочевого пузыря и иные недуги.

orex_greckiyОписание

Орех грецкий (Juglапs regia L.) (орешник грецкий, орешник волошский)

Семейство ореховых – Juglапdасеае.

С лечебной целью используют листья и незрелые плоды дерева.

Орех грецкий — крупное дерево, В диком виде растет в лесах Крыма, Закавказья и Средней Азии. Культивируется ради съедобных плодов и как декоративное, растение во многих местах южной части России.

Кора у ореха грецкого черно-серая или бурая, листья очередные, непарноперистые, цветки мелкие, зеленоватые, однополые; плоды в виде шаровидной костянки с мясистым околоплодником.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют ежедневно съедать 25–100 г ядер плодов грецкого ореха. Препараты из зрелых ядер показаны при хроническом ртутном отравлении, зеленые орехи являются эффективным средством при желудочных коликах, диспепсии.

Грецкие орехи рекомендуют для диетического восстановительного питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения.

Листья грецкого ореха, собранные в мае, по содержанию аскорбиновой кислоты не уступают шиповнику.

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. В XVII веке военные врачи применяли его листья как ранозаживляющее средство. В современной отечественной и зарубежной медицине широко используют листья, собранные весной и в начале лета, а также околоплодники недозрелых плодов, заготовленных в августе.

Химическое содержание разных частей ореха грецкого: дубильные вещества, эфирное масло, горечь, кислота, подобная хризофановой (слабительное), инулин (полисахарид), юглон или югландин (алкалоид), витамины С, В1, Р, каротин, провитамин А и фитонциды.

Благодаря такому богатому химическому содержанию орех грецкий имеет много фармакологических свойств. Препараты из него являются сильновяжущим, возбуждающим, противоцинготным и глистогонным средством; они регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение грецкого ореха в народной медицине

В народной медицине листья и околоплодники грецкого ореха издавна применяли при цинге, как вяжущее и болеутоляющее при ревматизме, некоторых гинекологических болезнях, болезнях почек, сердца и мочевого пузыря, как потогонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство при фурункулезе, обморожении, стоматите, ангине, как антигельминтозное против круглых глистов, при кровотечениях (геморроидальных, язвенных, из десен), при атеросклерозе, сахарном диабете (снижает содержание сахара в моче), как общеукрепляющее средство при авитаминозах, угревой сыпи и других кожных болезнях и нарушениях обмена веществ — аллергии, рахите, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов. Скорлупу грецких орехов использовали при гипертонической болезни, листья рекомендовали при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин, кору корня, собранную осенью,— как мягкое слабительное.

Считают, что в листьях ореха грецкого, кроме дубильных и других вышеуказанных химических веществ, есть также вещества, ядовитые для, насекомых и рыб, поэтому наружное применение листьев этого дерева при чесотке бывает небезуспешно.

В народе орех грецкий употребляют при катарах желудка и кишок, при поносах, рахите и экссудативном диатезе, а также при подагре — внутрь и наружно, при кровотечениях.

Наружно препараты из ореха грецкого применяют: для заживления ран при хроническом ртутном отравлении, при разрыхлении десен, вызванных цингой, и золотушном воспалении глаз. Очень полезно применять препараты из ореха грецкого от круглых глистов. Разжеванный орех грецкий часто употребляют в народе как пластырь, прикладывая его к нарыву.

Листья и околоплодники грецкого ореха используются и в гомеопатии. Для удаления волос народная медицина рекомендует смазывать волосистую часть тела соком разрезанного незрелого ореха. Народная медицина Болгарии рекомендует настои и отвары листьев и зеленых околоплодников грецкого ореха при гастритах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, зобе, скрофулезе, туберкулезе, сифилисе, геморрое, подагре, желтухе, кровохаркании, гингивитах, пародонтозе, для улучшения аппетита, для спринцевания при белях, нерегулярных менструациях и против глистов.

Свежее ореховое масло эффективно при лечении конъюнктивитов и ожогов.

На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев грецкого ореха для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. После растирания в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников, кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее, и на ней не образуются мозоли.

Нами на протяжении многих лет используется спиртовый настой околоплодников грецкого ореха. Для этого осенью, во время сбора зрелых орехов заготавливаемые околоплодники сразу кладем в 2-3-литровые стеклянные банки до 2/3 емкости последних и заливаем спиртом или водкой, такие полностью наполненные банки закрываются капроновыми крышками. Околоплодник настаивается 2-3 месяца, процеживается и применяется при колитах, энтероколитах, поносах по 1-2 столовые ложки на 0,25 стакана кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день.

В тех случаях, когда спиртовый настой околоплодника грецкого ореха отсутствует, мы проводим лечение околоплодником, приготовленным на сахарном сиропе. Для этого готовится 10-20% сахарный сироп, который кипятится 10-12 минут и в горячем виде наливается дополна в стеклянные 2-3-литровые банки с околоплодниками. Закрываем капроновыми крышками, настаиваем 2 дня, на 3 сутки процеживаем. Без околоплодников настой кипятим 10-15 минут на слабом огне и горячим заливаем в стерильные 2-3-литровые банки, герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. При необходимости банки открываются и больным назначается по 30-50 мл внутрь 2-3 раза в день перед едой при гастритах, поносах, энтероколитах и колитах, сопровождающихся поносами.

Ядра плодов грецкого ореха обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Их используют свежими и сушеными в качестве пищевого продукта, особенно при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах с повышенной кислотностью, а также при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, как общеукрепляющее средство для диетического питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения.

Отвар косточек грецкого ореха пьют при повышенном давлении крови, поносе, отвар листьев пьют при золотухе, сердечных заболеваниях; листья прикладывают к фурункулам (Николаева, 1964), от золотухи, при зубной боли (Werenko, 1896).

ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. 1 столовую ложку листьев или зелёных околоплодников залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день вне зависимости от еды. Детям – по 1 чайной ложке тоже 3 раза в день.

ПОЛИКИСТОЗЫ. 2 столовые ложки ореховых перегородок залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 20 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза в день на протяжении месяца. Провериться. При необходимости через 2 недели повторить.

КИСТА ЯИЧНИКА. Скорлупки от 15-20 орехов залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Лечение один раз в сутки: влить 1 столовую ложку в полстакана воды и выпить утром натощак. Через месяц – проверка. Скорлупки не процеживать.

АДЕНОИДЫ. 1 столовую ложку околоплодника на 1 стакан воды, довести до кипения, снять с огня и настоять до остывания. Капать в каждую ноздрю по 6-8 капель 3-4 раза в день.

ГИПЕРТОНИЯ. Съедать ежедневно по100 горехов (можно с мёдом) в течение 45 дней.

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Съедать ежедневно по 7-10 грецких орехов.

ДИАБЕТ. 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев кипятить в 2 стаканах воды в течение 15-20 минут. Принять настой в 3-4 приёма в течение дня.

УГРЕВАЯ СЫПЬ ГНОЙНОГО ХАРАКТЕРА. Смешать равные части листьев ореха, корня девясила и травы фиалки трёхцветной. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, ещё кипятить 5 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день вне зависимости от еды.

Слишком велик перечень заболеваний, при которых приносит пользу и исцеление этот ценнейший дар природы.

Грецкий орех не рекомендуется употреблять в пищу при хронических колитах и энтероколитах. Высокое содержание белка в ядрах иногда провоцирует аллергические реакции – крапивницу, сыпи – вплоть до отёка Квинке, и может вызвать аллергический стоматит, диатез, грецкие орехи противопоказаны больным, страдающим экземой, нейродермитом, псориазом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Приём даже небольшого количества орехов способствует обострению этих болезней.

Способ применения сухих листьев ореха

1 столовую ложку сухих листьев ореха настаивать 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Детям принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при золотухе, рахите, для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла;

3 чайные ложки сухих листьев ореха настоять в 2 стаканах кипятка. Пить теплым в несколько приемов;

250 глистьев ореха отварить в1 лводы. Употреблять для ванн и обмываний.

При почечных и легочных поликистозах, при желудочных заболеваниях и заболеваниях печени, для поднятия иммунных возможностей организма, при карбункулезе и фурункулезе, а также при всех видах заболеваний, связанных с инфицированием (и при ангинах) — принимают настойку из зеленых грецких орехов с медом.

Вводя необходимые ферменты и микроэлементы, настойка из зеленых грецких орехов с медом поднимает иммунные возможности организма. Продолжительное (годичное) употребление этого вкусного лекарства способствует избавлению от хронических кожных заболеваний, против которых бессильна официальная медицина. Средство чистит кровь, выводит паразитов из тела, излечивает зоб.

Способ применения зеленых грецких орехов

Настойка из зеленых грецких орехов с медом: прокрутить зеленые грецкие орехи через мясорубку, смешать с сахаром или с медом в соотношении 1:1. Затем слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на месяц. Пить по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Если добавить в настойку порошок аира (на кончике ножа) и подержать во рту 7—10 мин, исчезнет неприятный запах. Эффективно при парадонтозе.

Настой из зеленых орехов помогает при карбункулезе и фурункулезе. Только в начале курса следует поставить 5-6 пиявок. Затем пить настойку 3 раза в день по 1 неполной столовой ложке. Курс лечения — 40 дней.

Свежие листья грецкого ореха обладают инсектицидными и фитонцидными свойствами, их используют для борьбы с молью плодовых деревьев.

Способы приготовления и применения грецкого ореха:

1 столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день при рахите, золотухе, авитаминозе, поносе, энтероколите, для полосканий полости рта и горла.

3 чайные ложки измельченных листьев, 2 столовые ложки измельченных сухих створок фасоли на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, принимать теплым как чай с небольшим количеством меда по 0,5 стакана 4 раза в день для лечения воспалительных заболеваний, а при диабете без меда.

Грецкие орехи употреблять по100 гв день в течение 45 дней для лечения гипертонии, атеросклероза, истощении.

0,5 кглистьев на1 литрводы, кипятить 5-8 минут, процедить. Применять для ванн, примочек, полосканий.

300 гизмельченных незрелых околоплодников на1 литрспирта, настаивать 2 недели в плотно закрытой бутылке, процедить. Принимать по 20-30 капель с водой 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство.

Мазь: 1 столовую ложку измельченных листьев (или измельченных околоплодников) залить100 гподсолнечного масла, настаивать 7 суток, затем прогреть на кипящей водяной бане в течение 2-3 часов, процедить через марлю, еще прогреть 30 минут, добавить15 гжелтого воска. Использовать для лечения ран, кожных заболеваний.

Способы применения. Отвар для внутреннего и наружного применения: 20,0 нарезанных молодых листьев или незрелых плодов на 200 мл кипятку настаивают в течение 20 минут; по одной столовой ложке три раза в день.

Чай: 10,0-200,0; употреблять при всех вышеуказанных внутренних болезнях и диабете.

Настойка: литром спирта заливают (в крайнем случае — водкой) 30 мелко нарезанных незрелых плодов и настаивают в бутылке на солнце в течение 14 дней.

Ликер: процеживают настойку, засыпают оставшиеся от нее плоды сахаром (по вкусу), хорошо перемешивают, доливают спиртом (или водкой) и настаивают еще в течение месяца, потом процеживают и выжимают через марлю. Для вкуса добавляют – немного гвоздики и корицы. Настойка и ликер одинаково полезны при плохом переваривании пищи в желудке, только ликер менее эффективен, но зато более приятен; по одной рюмке после еды.

Мазь для ран: 15,0 или одну столовую ложку нарезанных листьев ореха грецкого залить100 гподсолнечного масла, выдерживают 7 суток, затем масло с листьями прогревают в кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процеживают сквозь марлю, кипятят процеженное еще в течение получаса, после этого добавляют 15,0 желтого воска для получения мази.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий